Главная » Биология |
Оглавление Введение Глава 1. Результаты анкетирования Глава 2. Историческая справка Глава 3. Разновидности сахара Глава 4. Поговорим о вреде сахара Глава 5. Расскажем о пользе сахара Глава 6. А знаете ли вы… Заключение Литература Введение Я - большая сладкоежка, могу съесть килограмм конфет, и мне плохо от этого не станет. Мама меня ругает за это, говорит, что это вредно. Мне стало интересно, почему сладкое - это вредно? Я знаю, что все сладости сладкие, потому что в них есть сахар. Может, как раз, этот сахар и есть то вредное, о чем говорит мама? У меня возникли вопросы: o Когда и откуда к нам пришел сахар? o Какой бывает сахар? o И все-таки, полезен сахар или вреден? o Чем его можно заменить? o Сколько сахара в день человек должен употреблять? o Где и как используют сахар? o В каких продуктах питания содержится сахар? На эти вопросы я решила найти ответы. Свою исследовательскую работу я назвала «Сахар - это хорошо или это плохо?» Я поставила перед собой задачи: . Собрать информационный материал о сахаре. . Определить отношение учащихся и педагогов нашей школы к сахару и уровень их информированности по данному вопросу. . Изучить историю появления сахара. . Предложить некоторые пути решения проблемы потребления сахара в питании. Проблема: негативное влияние избыточного употребления сахара и сахаросодержащих продуктов на здоровье современного человека. Цель работы: . Развивать умения и навыки на достижение поставленной цели. . Приобщать учеников узнавать для себя новое и полезное. . Воспитывать бережное отношение к своему здоровью. Методы исследования: анкетирование; работа с информационным источником; анализ и обобщение информации. Срок реализации: октябрь 2009г. - январь 2010г. Глава 1. Результаты анкетирования На начальном этапе своей исследовательской работы я решила выяснить, что знают о сахаре учащиеся и педагоги моей школы. Для этого я провела анкетирование, в котором приняло участие 197 человек. На первый вопрос «Что бы вы предпочли?» 35 человек выбрали сладости, 162 - фрукты. Второй вопрос «Любите ли вы сладкое?» 141 человек ответили - да, 62 - нет. Третий вопрос «Сколько сладкого должно быть в рационе человека?» 5 человек ответили - много, 139 - в меру и 53 - мало. Четвертый вопрос «Как Вы считаете, сахар - это…» 67 человек ответили - хорошо, 130 - плохо. На пятый вопрос «Как Вы думаете, что будет, если употреблять много сахара?» участник анкетирования должен был предложить свою версию ответа. И вот что из этого получилось: 55 человек написали - кариес, 74 - сахарный диабет, 27 - аллергия, 15 - кожная сыпь, 22 - ожирение, 18 - может заболеть живот, 5 - повысится сахар в крови, 4 - диатез, 2 - не знаю, 1 - поднимется настроение. Были и другие варианты ответов: заболевание почек, печени, рвота, чесотка, кровь будет густой, можно попасть в больницу, умрешь. Также мне было интересно услышать мнение квалифицированного специалиста. Я сходила к своему педиатру Марине Петровне. (ИНТЕРВЬЮ) Вывод: Результаты анкетирования показали, что сладкое любят многие, сахар - это хорошо, когда в меру. Глава 2. Историческая справка Сахар - сладкий продукт, который человек в достаточно давние времена научился добывать из сахарного тростника. Вот об этом-то сладком веществе, которое называют то «сладкой жизнью», то «белой смертью» сегодня и пойдет речь. Как и положено, сначала немного окунемся в Ее Величество историю. В 237г. до н. э. доблестные воины Александра Македонского вступили на землю Индии, и среди прочих чудес этого края их поразило белое твердое сладкое вещество, которое местные жители охотно употребляли в пищу. Узнав, что это застывший сок какого-то местного тростника, историк Онесикрит, сопровождавший Александра Македонского в походах и пораженный тем фактом, что «в Индии тростник дает мед без пчел». Спустя некоторое время диковинный продукт попал в Китай. Итак, родина сахара, или точнее, сахарного тростника - Индия. Древняя индийская легенда повествует, что однажды Бог Ишвар подарил радже Субандье - правителю Бенареса - маленькое семечко, из которого вырос сахарный тростник. Из него люди стали добывать сладкий сок для еды. Ну а как древние индийцы превращали сок в сахар? Этого, к сожалению, не известно. Впрочем, другая легенда утверждает, что в былые времена индийские волшебницы снимали готовый сахар с рога молодой луны! В Европе сахар был открыт в 1747 году. Именно тогда немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф выступил в Прусской Академии наук с сообщением об открытии в белой свекле сахара, аналогичного содержавшемуся в сахарном тростнике. Однако из-за недостаточности сахаристости свеклы, которая не превышала 1,5%, открытие вначале не нашло практического применения. После смерти Маргграфа его ученик и также химик Франц Карл Ахард продолжил работу учителя. Около 15 лет потратил он на разработку способа получения сахара из кормовой белой свеклы. 11 января 1799 года Ахард вручил прусскому королю Фридриху Вильгельму III образец сахара вместе с трактатом «О получении сахара из свеклы». На ссуду, выданную королем, Ахард купил в Нижней Силезии имение и построил первый в мире свеклосахарный завод. На Руси первое упоминание о кристаллическом сахаре, ввозившемся с заморскими товарами, относится к 1273г., ко времени правления великого князя Василия Ярославовича. Из-за высокой цены сахар был предметом роскоши, одно время он даже продавался в аптеках по той же цене, что и серебро. Спрос на него сильно возрос с середины XVII в., когда в России начали употреблять чай, быстро ставший национальным напитком. В 1718 г. Петр I купцу П.Вестову было поручено строительство первой в России «сахарной мануфактуры» по переработке привозного тростникового сахара-сырца. Ввозить дорогостоящий заморский сахар было не выгодно, поэтому в России усиленно вели поиски местных растений для извлечения из них сахара. Первое указание на возможность использования белой свеклы для получения кристаллического сахара встречается в книге «Описание и изображение растений Российского Государства», изданной Российской Академией наук в 1786г. Спустя шесть лет профессор фармацевтической химии Московского университета Иоганн Биндгейм поставил опыты, в ходе которых определил содержание сахара в хлебных злаках, картофеле, тыкве, арбузе и капусте. В 1798г. из свеклы, выращенной под Москвой, ему удалось получить значительное количество сахара. «Сахар сей, - писал о результате работ Биндгейма академик Т.Е.Ловиц, известный открытием явления адсорбции, - из белой свеклы сделанный, по внешнему виду совершенно походит на чистейший канарский сахар. Он имеет надлежащую доброту и ни в чем своими свойствами не уступает сахару, из сахарного тростника приготовленному». В 1799 г. Биндгейм вместе с докладной запиской послал на имя императора Павла I три образца сахара собственного изготовления в виде сахарной головы, белого сахара-песка и сахара-сырца. В том же 1799 г. Медицинская коллегия независимо от Биндгейма по результатам своих исследований различных сахароносных растений издала книгу «Способ заменить иностранный сахар домашними произведениями». Ее разослали по всей России…»дабы сделать известными первые попытки получения свекловичного сахара». В ноябре 1802г. начал работать первый в России свеклосахарный завод, построенный Есиповым совместно с отставным генерал-майором Е.И.Бланкеннагелем в селе Алябьево Тульской губернии. Первая в нашей стране книга о сахарной свекле и свеклосахарном производстве «Наставление о возделывании свекловицы и добывании из оной сахара» увидела свет в 1828г. Ее автором был Николай Прокофьевич Щеглов, профессор химической технологии Петербургского университета. В 1825. в России действовали семь свеклосахарных заводов, вырабатывавших 240т сахара в год, а в 1860 г. - 380 заводов, которые выпускали свыше 64 тыс.т сахара в год. Во время первой мировой войны на территории России было произведено уже 1,71 млн. т сахара. Сегодня в мире насчитывается свыше 1500 тростниково-сахарных и около 1000 свеклосахарных заводов (из них более 800 заводов - в Европе). Число их постоянно меняется: строятся новые крупные предприятия, закрываются устаревшие, малопроизводительные. Наблюдается тенденция к некоторому сокращению общего числа предприятий и росту их средней суточной производственной мощности. Сегодня в России работают 83 сахарных завода. Вывод: Сахар появился давно. Чтобы получить его из разного сырья потребовалось очень много труда и времени. На сегодняшний день существует много видов сахара, а какой из них употреблять - решайте сами. Глава 3. Разновидности сахара Сегодня можно купить какой угодно сахар: и белый, и коричневый, и пальмовый... Но какой предпочесть, чтобы не навредить здоровью, фигуре и кошельку? Давайте разберемся. Белый Это рафинированный сахар, то есть очищенный от черной патоки. Производится либо из сахарного тростника, либо из сахарной свеклы. Вместе с черной патокой из тростникового сахара уходят и все полезные микроэлементы: калий, кальций, железо... А из свекольного - пектины, белки, полезные органические кислоты... Остаются только углеводы. Получается, что очищенный сахар - высококалорийный продукт, не содержащий витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Соответственно, человек, употребляющий в пищу достаточно большое количество сахара, должен есть и что-то еще. А это, понятное дело, дополнительные калории. В результате рано или поздно человек начинает полнеть. Коричневый Коричневый (бурый) сахар намного полезнее своего белого собрата. Потому что он не очищен от самой насыщенной полезными веществами патоки. Сахарный тростник перерабатывается свежесрезанным в течение суток, что позволяет сохранить в сахаре природные микроэлементы и даже витамины. Бурый сахар содержит минералы: калий, натрий, кальций, фосфор, железо, а также растительные волокна, которые полезны для здоровья. Коричневый сахар прекрасно подчеркивает вкус кофе, но у него есть один существенный минус - это очень дорогой подсластитель, потому что в Россию его везут из-за границы. Неочищенный свекольный Желтоватого цвета. По вкусу напоминает карамельки. В нем содержится множество полезных элементов, которые исчезают из рафинированного белого сахара в процессе переработки. По сравнению с тростниковым аналогом неочищенный свекольный сахар значительно дешевле. Пальмовый Коричневатого цвета, производится в Индии. Его делают из сладкого сока соцветий разных видов пальм, преимущественно сахарной пальмы. Пальмовый сахар богат природными минералами и обладает приятным медовым вкусом и ароматом. К сожалению, у нас его найти довольно сложно. Все мы привыкли считать, что сахар - не что иное, как белая сыпучая субстанция, либо кубики, которыми мы подслащиваем чай или кофе. Но это верно лишь отчасти. К семейству сахаров, или, как их часто называют, «простых углеводов», относятся глюкоза, фруктоза, сахароза (те самые белые кубики или песок), лактоза (молочный сахар). Сахароза, или привычный для всех нас сахар. Это наиболее распространенный компонент пищи, хотя в природе сахароза встречается не так уж часто. Глюкоза - наиболее распространенный компонент, содержащийся в различный ягодах. Глюкоза обладает меньшей сладостью по сравнению с сахарозой. Фруктозой богаты всевозможные фрукты, а также мед. Лактоза, или молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах. Вывод: Видов сахара много, но полезными считаются неочищенный сахар и натуральный сахар. Глава 4. Поговорим о вреде сахара сахар здоровье фрукт мед Разве возможно, чтобы такая сладость была вредной для здоровья? Разве может быть у сахара такое горькое послевкусие? Хоть сахар и является очень ценным продуктом питания, но имеет ряд отрицательных свойств. 1. Сахар вызывает резкие перепады содержания глюкозы в крови. Нестабильное содержание сахара в крови часто приводит к частым переменам настроения, быстрой утомляемости, регулярным головным болям и вызывает постоянную потребность в сладкой пище. Постепенно формируется своеобразная зависимость, когда каждая новая порция сахара вызывает временное облегчение, однако через несколько часов потребность в сахаре и чувство голода возрастают еще сильнее. С другой стороны, люди, совершенно исключившие сахар из рациона, не испытывают тяги к сладкому и чувствуют эмоциональный комфорт и постоянный прилив энергии. 2. Сахар увеличивает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Известна очень высокая способность сахара превращаться в организме в жир. При нарушении сахарного обмена (недостаточное выделение инсулина в организме) возникает сахарный диабет. . Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы. Искусственный сахар (полученный из свеклы) в желудочно-кишечном тракте разлагается с выделением углекислоты, которая, освобождаясь, соединяется с основаниями солей и отнимает таким образом их у организма. Такое обессоливание организма ведет к увяданию тканей организма и ослаблению иммунитета. 4. Сахар ускоряет процессы старения. Более того, потребление сахара негативно влияет на самый явный показатель возраста - кожу. Чем больше содержание сахара в крови, тем быстрее происходит старение. 5. Сахар вызывает кариес. Говоря о вреде сахара для здоровья, мы часто забываем о его основном пагубном влиянии. Сахар оседает на зубах и увеличивает риск кариеса гораздо больше, чем любой другой продукт. Чтобы наглядно убедиться в губительном действии сахара, поместите недавно выпавший зуб в стакан с кока-колой - результаты окончательно убедят вас в том, что сахар не прибавит белизны и здоровья вашим зубам. 6. Влияние сахара на познавательные способности ребенка.. В 1979 - 1983 гг. в школах Нью-Йорка был проведен любопытный научный эксперимент. Из ежедневного рациона питания школьников (завтраков и ланчей) исключили все продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, а также существенно уменьшили потребление сахарозы (столового сахара). Результаты такой политики питания превзошли все ожидания: успеваемость в этих школах в национальном масштабе улучшилась на 15,7%, в то время как раньше успеваемость максимально увеличивалась лишь на 1,7%. 7. Сахар заменяет важные питательные вещества. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в рационе питания людей, потребляющих много сахара, практически отсутствуют важнейшие питательные вещества - особенно витамин A, витамин C, фолиевая кислота, витамин B-12, кальций, фосфор, магний и железо. Ирония в том, что к этой категории относятся дети и подростки, т.е. именно те, кто испытывает наибольшую потребность в этих питательных веществах. Вывод: Хочешь быть здоровым - ограничь употребление сахара, а лучше употребляй его в натуральном виде. Глава 5. Расскажем о пользе сахара Сахар - сахароза, представляет собой чистый углевод. В питании человека он служит источником низкомолекулярных углеводов, быстро превращается в организме в гликоген и используется клетками печени, мышц и других органов.песок и сахар-рафинад не содержат ни белков, ни жиров. Зато углеводов в них содержится соответственно 99,8% и 99,9%. Энергетическая ценность сахара равна 399 ккал, поэтому он является лучшим питательным средством для восстановления энергетических затрат организма. Сахар, содержащийся в плодах и овощах (сахароза), приносит только пользу. Люди, без всяких последствий для себя съедают в день 1 - 2 кг свежих слив или яблок! При лечении виноградом больной съедает в день 3 кг винограда, в котором содержится 550 г. сахара, и в его моче все-таки сахар не появляется. Органический сахар (сахар овощей и фруктов) сам всегда соединен с солями - железом, известью, фосфором и, кроме того, богат витаминами труппы В. Молочный сахар - лактоза, в питании человека имеет большое практическое значение. Сахар этот рассасывается в кишечнике медленнее других Сахаров, часть его доходит до толстого кишечника, где служит хорошей питательной средой для полезных микроорганизмов, ведущих борьбу с бациллами гноеродными. После приема сладкого несколько повышается работоспособность и настроение, но примерно через час эти показатели падают (из - за выработки гормона инсулина). Поэтому так любимый многими мед обычно советуют кушать на ночь - можно развести его в теплой воде, этот напиток будет прекрасным снотворным, мягким и полезным. Не следует кушать сладости, мед или фрукты сразу после еды - это вызывает брожение. Уместно скушать немного сладкого в 4 - 5 часов пополудни. Усвоение сахара в это время наиболее эффективно. Если собираетесь заняться физическими упражнениями, сладкое пойдет на пользу, так как глюкоза израсходуется на работу мышц, а не отложится в запас. Так что после полдника самое время заняться спортом или выйти на прогулку. Наихудшее сочетание - сладкое с жирным, т. е. кремовые торты, пирожные, песочное тесто (в него входит большое количество маргарина). Не всегда в кондитерских изделиях используется качественный маргарин. Если уж очень хочется сладкого или собираетесь пригласить гостей - испеките пирог дома, взяв качественные продукты и пребывая в хорошем настроении. И ваше здоровье пострадает намного меньше. Если очень хочется чего-нибудь сладкого нужно съесть 1 столовую ложечку меда - это не только вкуснее, но и полезнее. Мед легко всасывается в кишечнике и расщепляется, не содержит вредных пищевых добавок. Вывод: Любишь сладкое - люби и спортом заниматься! Глава 6. А знаете ли вы… Финики - очень сладкие, содержат до 80 процентов сахара. Три - четыре штучки - и голода, как ни бывало, а энергия бьет через край. Несколько фиников утолят тягу к десертам, но не нанесут вреда талии. Чернослив. Сушеные сливы - лучший способ избавить организм от всего лишнего. Еще он славится своей способностью понижать давление и уменьшать свертываемость крови. Курага. Средняя продолжительность жизни обитателей горной долины Хунза, затерявшейся между Индией и Пакистаном, - 120 лет. В чем секрет долголетия хунзийцев, ученые выясняли много лет. Оказалось, дело не только в отсутствии стрессов и благоприятной экологии, но и в особом пристрастии местного населения к абрикосам - свежим, вяленым, сушеным. Это не случайно, ведь этот фрукт вбирает в себя энергию солнца. Наибольшее количество cахаров содержится в финиках (80%), моркови (7,0%), свекле (9,0%), арбузах (8,7%) и дынях (9,0%). А в чесноке 3,2% сахара, поэтому он липкий! В остальных овощах сахаров мало. В моркови, свекле и дыне преобладает сахароза. Исключительно богатым источником фруктозы являются арбузы. Вывод: Если вам захотелось съесть сладкого, подумайте о своем здоровье. Не спешите заедать свой «сахарный» голод конфетами и тортами, а лучше попробуйте полезный и полноценный продукт - сухофрукты. Заключение Я проделала большую работу и ответила на все вопросы, которые возникли у меня в самом начале моей исследовательской работы. Отвечая на вопросы, я узнала для себя очень много интересного и полезного. Главное, что я поняла - сахар может принести и пользу и вред. Сахар делает еду сладкой, однако он не сделает слаще жизнь, так как он (если речь идет об обычном рафинированном сахаре) не только не содержит сам по себе никаких жизненно важных веществ, но и отнимает важные витамины у организма и кальций. Так как большинство из нас, детей или взрослых, не может отказаться полностью от сахара и сладких продуктов, то следует поискать альтернативные подсластители. Можно сахар заменить медом, хотя он и состоит из 80% сахара, но обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества. Лучше употреблять больше фруктов вместо сладостей, в них меньше сахара и больше витаминов. Полезнее коричневый нерафинированный сахар, чем рафинад. Он сохраняет в своем составе ценные питательные вещества и даже приносит пользу человеческому организму благодаря целому комплексу содержащихся в нем микроэлементов: кальцию, магнию, железу, фосфору, калию и даже белкам. Лучше добавлять натуральный сахар, но в маленьких количествах, чем потом бороться с лишним весом. Хотите вести здоровый образ жизни, так может тогда и нужно употреблять всё натуральное. Литература 1. Гурович М.М. Диетология для всех. - М.: Медицина, 1992г. 2. Касаткина Э.П. Сахарный диабет у детей. - М.: Медицина, 1996г. . Пульцин М.Н. Сласти и страсти. - СПб.: Норма, 2004г. . Литвина И.И. Живите долго. - М.: Физкультура и спорт, 1994г. . Родионова И. Здоровое питание без сахара. - Эксмо, 2006г. 6. Материалы сайтов: www.sugarl.ru, www.vseki.ru. Скачать архив (12.5 Kb) Схожие материалы: |
Всего комментариев: 0 | |