Главная » Аудит

Учет и аудит выпуска и реализации готовой продукции

Содержание

Введение   3

Глава 1 Экономическая сущность готовой продукции

6

1.1 Понятие готовой продукции и её оценка 6

1.2 Задачи и принципы учета выпуска и реализации готовой продукции 9

1.3 Элементы учетной политики в части выпуска и реализации готовой  продукции

1.4 Международные стандарты учета готовой продукции 11

Глава 2 Особенности учета операций по выпуску и реализации готовой продукции 18

2.1 Особенности организации бухгалтерского учета готовой продукции на складе и в бухгалтерии 18

2.2 Расчет фактической себестоимости и учет готовой продукции 23

2.3 Учет отгрузки и реализации готовой продукции 34

2.4 Учет расходов на продажу 48

2.5 Формирование и учет финансовых результатов от реализации готовой  продукции 50

Глава 3 Аудит учета выпуска готовой продукции и ее реализации 54

3.1 Цель и задачи аудиторской проверки 54

3.2 Методика проведения аудиторской проверки   58

3.3 Результат аудиторской проверки  69

Заключение  73

Список использованных источников  77

Приложения   81

 

Введение

Цикл выпуска и реализации готовой продукции является основным процессом деятельности предприятия. В этом цикле  формируются такие значимые для пользователей бухгалтерской отчетности показатели, как выручка от реализации, себестоимость проданной продукции и прибыль (убыток) от реализации готовой продукции. Они отражают эффективность основной деятельности предприятия, способность его к расширению своего производственного ассортимента, к удовлетворению социальных и материальных потребностей коллектива, к выполнению обязательств перед бюджетом и другими организациями.

Готовая продукция, поступившая на склад, подлежит реализации. Реализация продукции (работ, услуг) представляет собой третью стадию кругооборота средств предприятия, и её задачей является реализация изделий или услуг с целью получения средств для возмещения собственных затрат предприятия и получения прибыли.

Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие трудового коллектива. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, то есть составляет себестоимость продукции.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг)- это главный источник средств для возмещения затрат и образования доходов предприятия. На размер выручки от реализации влияют: объем выпускаемой продукции, её ассортимент, качество, уровень цен, ритмичность отгрузки, форму расчетов и другие показатели.

В процессе реализации продукции (работ, услуг) формируется конечный финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия - прибыль или убыток.

Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителями. От того, как продается продукция, какой на неё спрос на рынке, зависит, и объем производства. Объем производства и реализации продукции является взаимосвязанными показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем реализации, а наоборот, возможный объем реализации является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только ту продукцию и в таком объеме, которую оно может реально реализовать.

Основной задачей предприятия является наиболее полное обеспечение спроса потребителя высококачественной продукцией.

Целью исследования дипломной работы является изучение учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции (работ, услуг), нахождение путей увеличения объемов реализации продукции по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и как результат- увеличение прибыли предприятия.

Основными задачами для достижения указанной цели являются:

  изучение теории учета, аудита выпуска, отгрузки и реализации продукции (работ, услуг);
  оценка постановки и организации бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции (работ, услуг);
  методика проведения аудиторской проверки по учету выпуска готовой продукции и её реализации.

Объектом исследования по изучаемой теме является ООО «Транзит». Год ввода предприятия: декабрь 2004 года. Основным видом деятельности предприятия является производство питьевой минеральной воды « Юрзовская ».  На предприятии имеются основной производственный цех. Основной производственный цех сформирован в соответствии с технологией производства. Перед ним ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижение издержек производства повышение качество продукции.

 Бухгалтерский учет на предприятии ведется согласно Федерального закона «О бухгалтерском учете», Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ и другим нормативным документам с учетом изменений и дополнений к ним. Форма учета основана на использовании электронно-вычислительной техники, обработка учетных данных производится в специальной бухгалтерской программе

 « 1-С:Бухгалтерия».

При написании дипломной работы использовались первичные документы, регистры синтетического и аналитического бухгалтерского учета, а также отчетность по изучаемой теме.

Изучение данной темы проводилось с применением Федерального закона

«О бухгалтерском учете», Положения по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности, инструкций, методических рекомендаций, учебной литературы, статей из журналов и газет.

 

Глава 1 Экономическая сущность готовой продукции

Понятие готовой продукции и её оценка

Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они предназначены для реализации на сторону как запасные части или комплектующие изделия.

Продукция, не прошедшая все операции обработки или неукомплектованная, а также не сданная на склад, числится в учете в составе незавершенного производства.

Планирование и учет готовой продукции ведется в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. В качестве натуральных показателей используются штуки, килограммы. С их помощью ведется аналитический учет и исчисляется количество и масса продукции по ее видам, сортам, размерам.

Условно-натуральные показатели используются для получения обобщенных данных по выпуску однородной продукции. Пересчет продукции в условно-натуральные показатели производится с помощью коэффициентов, исчисляемых в зависимости от содержания полезного вещества в продуктах, длительности производственного цикла, трудоемкости их изготовления.

С помощью стоимостного показателя ведется аналитический и синтетический учет, определяются показатели выпуска продукции, объем выручки и финансовый результат от продажи продукции. При формировании стоимостных показателей продукция оценивается по нормативной (плановой) и фактической себестоимости, по продажным ценам.

Для правильной организации синтетического и аналитического учета выпуска, реализации и хранения продукции на складе, а также исчисление финансовых результатов является наличие номенклатуры-перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. При его разработке за основу берется классификация продукции по определенным признакам, позволяющим отличить одно изделие от другого. В номенклатуре- перечне указываются наименование продукции, характеризующие их признаки, единица измерения и учетная цена. Помимо перечня разрабатываются справочники продукции. Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения.

Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным приказом Минфина России от 09.06.01 № 44н, готовая продукция – является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством) [7, с.7]. 

Согласно Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат [6, с.7].

В текущем периоде готовая продукция может быть оценена с помощью следующих видов оценки:

  фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки готовой продукции используется сравнительно редко, в основном в организациях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться в организациях с ограниченной номенклатурой массовой продукции;
  неполной производственной себестоимости, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов; может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции;
  по оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества;
  плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. Обусловливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не соответствует оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка:

-  по сокращенной плановой производственной себестоимости;

-  по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога      на добавленную стоимость, - при выполнении единичных заказов и работ;

-  по свободным рыночным ценам – при учете товаров, реализуемых через розничную сеть [28, с.8].

 Но при использовании любого варианта оценки в конце отчетного периода рассчитывается фактическая себестоимость, и учетная оценка доводится до фактической. Правильно организованный синтетический и аналитический учет себестоимости изготовленной, отгруженной и реализованной продукции позволяет обеспечить получение достоверного финансового результата.

Задачи и принципы учета выпуска и реализации готовой продукции

Согласно Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001г. № 119н основными задачами учета готовой продукции являются [12, с.88]:

  формирование фактической себестоимости готовой продукции. Данная задача решается посредством организации бухгалтерского учета затрат по созданию готовой продукции. При этом должно быть обеспечено достижение таких целей, как полное и своевременное отражение в учете всех расходов, которые могут быть включены в фактическую себестоимость готовой продукции, а также распределение осуществленных расходов между объемами готовой продукции и объемами незавершенного производства;
  правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и выбытию готовой продукции. Эта задача должна решаться при организации бухгалтерского учета на предприятии вообще – то есть учета всех видов имущества и обязательств, так как выполнение данной задачи предполагает прежде всего оформление первичных документов бухгалтерского учета, рационализацию их оборота между отдельными структурными подразделениями предприятия, а также обеспечение условий для оперативной обработки таких документов;
  контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах ее движения. Контроль за этой стороной деятельности предприятия осуществляется, как правило, соответствующими комиссиями – создаваемыми на отдельный период или действующими постоянно;
  контроль за соблюдением установленных предприятием норм материальных запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции. Выполнением этой задачи достигается оптимизация размера оборотных средств;          - проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции. Данная задача должна решаться при возможности использования результатов анализа при принятии управленческих решений.

К задачам учета отгрузки и реализации готовой продукции относятся [26, с.3]:

  контроль за своевременным и правильным оформлением первичных документов по отгрузке продукции;
  своевременная выписка и предоставление покупателю и банку расчетно – платежных документов;
  обеспечение руководителей предприятия и соответствующих подразделений информацией о наличие и движении продукции  в целях контроля за своевременным оприходованием и отгрузкой, а также сохранностью готовой продукции;
  контроль за своевременным поступлением денежных средств от реализации продукции, сверка взаимных расчетов с покупателями.

Весьма важной задачей для каждой организации является ведение наряду с бухгалтерским, оперативного учета выпуска, отгрузки и реализации продукции.

Учет готовой продукции на складе, в производстве и в бухгалтерии организуется и ведется под руководством главного бухгалтера организации.

Настоящие основные положения предусматривают организацию учета готовой продукции на предприятиях на базе основных принципов оперативно-бухгалтерского метода учета с применением современных средств механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ.

Основные принципы этого метода учета следующие:

  подлинная оперативность и бухгалтерская достоверность количественного учета на складах, который ведется материально ответственными лицами в складских карточках или других регистрах;
  систематический контроль работников бухгалтерии непосредственно в местах хранения за правильностью и своевременностью документирования складских организаций по движению готовой продукции, а также ведение складского учета; предоставление бухгалтерам права проверять соответствие фактических остатков готовой продукции в натуре данным текущего складского учета;
  осуществление бухгалтерского учета готовой продукции в денежном выражении по учетным ценам в разрезе синтетических счетов, субсчетов, мест хранения – складов и групп готовой продукции;
  систематическое подтверждение органической связи между оперативным складским и бухгалтерским учетом сверкой показателей количественного и суммового учета путем сопоставления остатков готовой продукции по данным складского учета, оцененным по принятым учетным ценам, с остатками готовой продукции по данным бухгалтерского учета [21, с.360].

 

Элементы учетной политики в части выпуска и реализации готовой продукции

С переходом к рыночным отношениям изменились подходы к постановке бухгалтерского учета на предприятиях. От жесткой регламентации учетного процесса со стороны государства в прошлом в настоящее время перешли к разумному сочетанию государственного регулирования и самостоятельности предприятий в постановке бухгалтерского учета. Сущность новых подходов к постановке бухгалтерского учета заключается в основном в том, что на основе установленных государством общих правил бухгалтерского учета предприятия самостоятельно разрабатывают учетную политику для решения поставленных перед учетом задач.

Выбранная предприятием учетная политика оказывает существенное влияние на величину показателей себестоимости продукции, прибыли, показателей финансового состояния предприятия. Учетная политика предприятия является важным средством формирования величины основных показателей деятельности предприятия. Под учетной политикой понимается выбранная совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения и отражение в учете хозяйственных операций.

В учетной политике предприятие по затратам на производство и по учету готовой продукции должно установить [22, с.575]:

  выбор способа группировки и списания затрат на производство продукции;
  выбор способа учета готовой продукции;
  выбор способа оценки готовой продукции, незавершенного производства;
  выбор варианта сводного учета затрат на производство;
  выбор метода определения выручки от реализации продукции;
  выбор способов распределения косвенных расходов между отдельными объектами учета и калькулирования;
  выбор метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Согласно учетной политики предприятия, бухгалтерский учет на ООО «Транзит» ведется согласно Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и другим нормативным документам с учетом изменений и дополнений к ним. Учет ведется согласно Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденного приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н. Форма учета основана на использовании электронно-вычислительной техники, обработка учетных данных производится в специальной бухгалтерской программе «1-С: Бухгалтерия».

Методика группировки и списания затрат на производство предусматривает разделение затрат на переменные, условно-переменные и постоянные и исчисление неполной (сокращенной, частичной) производственной себестоимости продукции.

К переменным относятся расходы, размер которых изменяется вместе с изменениями объема производства (сырье и материалы, основная заработная плата производственных рабочих и др.).

Условно-переменные расходы зависят от объема производства, но эта зависимость не прямо пропорциональна (расходы по эксплуатации оборудования, по внутризаводскому перемещению грузов и др.).

Постоянные расходы практически не зависят от объема производства (расходы на содержание управленческого персонала, хозяйственное обслуживание и др.).

Прямые переменные расходы учитывают на калькуляционном счете 20 «Основное производство». Косвенные переменные расходы предварительно учитывают на счете 25 «Общепроизводственные расходы», а затем списываются с этого счета на счет 20 «Основное производство». Постоянные расходы в части производственных затрат учитывают на счете 26 «Общехозяйственные расходы», а в части коммерческих – на счете 44 «Расходы на продажу». В конце отчетного периода постоянные расходы списывают со счетов 26 и 44 в дебет счета 90 «Продажи».

Учет выпуска продукции (работ, услуг) ведется с использованием                                                                 счета 40 «Выпуск продукции работ, услуг).

Согласно учетной политики готовая продукция отражается в балансе по неполной фактической производственной себестоимости. Списание готовой продукции осуществляется по средней себестоимости.

Согласно положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина от 06.05.1999 №32н, и Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 №33н, все доходы и расходы организаций в зависимости от характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:

 доходы и расходы от обычных видов деятельности;
 операционные доходы и расходы;
 внереализационные доходы и расходы;
 чрезвычайные доходы и расходы [8, с.7].

К доходам и расходам от обычных видов деятельности, как правило, в первую очередь относятся доходы и расходы предприятий, связанные с той деятельностью, которая является целью создания предприятия.

Доходами и расходами от обычных видов деятельности является выручка от реализации продукции, расходы, связанные с изготовлением этой продукции [9, с.11].

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) на предприятии определяется по моменту отгрузки продукции и предъявления платежных документов покупателю.

Применяемый метод определения выручки для целей исчисления НДС распространяется на всю налогооблагаемую выручку, независимо от того, на каком счете эта выручка отражается.

Все доходы в отчетности отражаются по принципу существенности, т.е. выручка, операционные и внереализационные доходы, составляющие 5% и более (порог существенности) от общей суммы доходов за отчетный период, показываются по каждому виду в отдельности.

Общепроизводственные расходы распределяются между объектами учета и калькулирования пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, учтенной по этим объектам. Общехозяйственные и коммерческие расходы распределяются пропорционально выручке соответствующих счетов фактур.

На предприятии используется частично попередельный метод учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, при котором затраты учитываются по видам продукции и статьям калькуляции.

 Согласно учетной политики ежегодно для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета о готовой продукции и расчетов, связанных с ее реализацией, проводится их инвентаризация. При инвентаризации проверяется фактическое наличие готовой продукции на складе, достоверность учетных данных по отгруженной продукции и расчетов с покупателями, определяются расхождения между фактическими и учетными данными, данные бухгалтерского учета приводятся в соответствии с фактическими данными.

 

Международные стандарты учета готовой продукции

        Учет запасов должен происходить в системе учета по фактической стоимости приобретения. Основной вопрос в учете запасов- определение величины затрат, подлежащих признанию в качестве актива и переносу на будущие периоды идентификации соответствующих доходов, согласно соотнесению затрат и доходов.

Стандарт рассматривает в качестве запасов следующие активы:

Предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности;
 Находящиеся в виде сырья и материалов, потребляемых в производственном процессе или при предоставлении услуг.

Если деятельность компании относится к сфере услуг, затраты включают в себя затраты на услугу, выручку, прибыль от предоставления которых еще не признана; незавершенное производство; работу аудиторов, архитекторов, юристов, врачей, учителей. Оценка запасов происходит по наименьшей из двух величин: себестоимости и возможной чистой цене продаж- в соответствии с концепцией осмотрительности.

Себестоимость запасов включает затраты на приобретение, на переработку и др. При этом необходимо доставить запасы до их настоящего местоположения и довести их до текущего состояния, а именно:

- затраты на приобретение, цена покупки и импортные пошлины

- затраты на переработку, включающие прямые затраты труда, производственные накладные расходы, переменные накладные расходы, постоянные накладные расходы, распределение которых основывается на производственных мощностях компании при работе в нормальных условиях

-  прочие затраты- такие как разработка продукта для конкретных клиентов, затраты по займам

Себестоимость запасов    у компании, оказывающей услуги, включает затраты, непосредственно связанные с предоставлением услуг( предметы потребления, заработную плату и расходы на персонал, накладные расходы).

При определении себестоимости запасов используются следующие методы:

-   фактических затрат;

- нормативных затрат: в расчет принимается нормальный уровень использования материалов, затрат труда и мощностей; нормативные затраты регулярно проверяются для приближения к фактической стоимости.

- метод розничных цен: применяется в тех случаях, когда метод фактических затрат использовать непрактично; себестоимость определяется путем уменьшения общей стоимости проданных запасов на сопутствующий процент прибыли; для каждой однородной группы статей используется средний процент; принимаются во внимание ценовые скидки.

Себестоимость запасов можно определить, используя следующие способы расчета:

- путем  специфической идентификации индивидуальных затрат;

- по средневзвешенной стоимости;

- первое поступление- первый отпуск ФИФО, основной подход;

- последнее поступление ЛИФО, допустимый альтернативный подход.                               

Возможная чистая цена продаж определяется как предполагаемая продажная цена за вычетом возможных затрат на выполнение работ и затрат на реализацию. Необходимо учитывать цель, ради которой содержатся запасы на момент расчета.

Списание запасов осуществляется на основе следующих принципов:

- постатейно

- похожие или связанные друг с другом статьи группируются

- каждая услуга рассматривается как отдельная статья.

В отчете о прибылях и убытках в качестве расходов рассматривается себестоимость проданных запасов: величина списания; потери запасов; сверхнормативные расходы запасов; не распределенные на затраты производственные накладные расходы.

Финансовая отчетность должна раскрывать:

- учетную политику, принятую для оценки запасов, в том числе использованный метод расчета их себестоимости

- общую балансовую стоимость запасов и балансовую стоимость по категориям запасов

- балансовую стоимость запасов

величину возврата любого списания запасов

- обстоятельства, которые привели к восстановлению списания запасов

- балансовую стоимость запасов, заложенных под обеспечение обязательств

- балансовую стоимость списания, если она необычна по своему размеру, характеру или происхождению

- себестоимость запасов, списанных на расходы в течение периода

Операционные затраты, применительно к выручке за период, признанные в качестве расходов в данном периоде, классифицируются по  их характеру.

При использовании метода ЛИФО необходимо учитывать разницу между величиной запасов, показанной в балансе, и наименьшей из себестоимости, рассчитанной по методу ФИФО, средневзвешено ( или наименьшей из восстановительной стоимости на конец года).

 

Глава 2 Особенности учета операций  по выпуску и
реализации готовой продукции
2.1 Особенности организации бухгалтерского учета готовой продукции на складе и в бухгалтерии

Основным видом деятельности ООО « Транзит» является производство питьевой минеральной воды» с целью ее дальнейшей реализации. Полностью обработанное, прошедшее установленный контроль на соответствие технологии изготовления и сданные на склад изделия, считаются готовыми и годными к реализации.

Склад, где хранится готовая продукция, отвечает требованиям сохранности продукции, изолирован, оборудован пожарной сигнализацией, имеет весоизмерительные приборы. Продукция располагается в заранее установленных местах.

Учет готовой продукции на складе ведет материально – ответственное лицо, с которым на предприятии заключен договор о полной материальной ответственности. 

На каждый вид готовых изделий бухгалтерской службой открывается карточка количественного учета, которая передается на склад для дальнейшего учета. Карточки складского учета готовой продукции собственного производства открываются на каждое наименование, только в натуральном измерении (приложение А). Записи в карточках производятся материально – ответственными лицами на основании документов о поступлении на склад и выбытие со склада готовых изделий по мере совершения операций. По окончании рабочего дня в карточках, где было отмечено движение продукции, выводится конечный остаток. В конце отчетного периода во все карточках, независимо от того, было или не было движения готовой продукции по тому или иному наименованию продукции, проставляется конечный остаток. Бухгалтерская служба контролирует учет на карточках и выведения остатков, одновременно проводится выборочная проверка соответствия фактического наличия готовых изделий данным оперативного складского учета, а также карточек складского учета, производственных и материальных отчетов на предмет соответствия данных аналитического учета.

Выпущенная из производства продукция передается на склад готовой продукции. Поступление на склад готовых изделий оформляется накладными на передачу материалов в места хранения, выписываемыми ответственными работниками цеха в двух экземплярах (приложение Б). Накладные подписываются представителем цеха, сдавшего продукцию, кладовщиком принявшим ее на склад, работником технического контроля. После записей в карточках складского учета готовой продукции накладные передаются в бухгалтерию, где на их основе формируются данные о выпуске продукции и ведется учет.

Для  обобщения данных о выпуске продукции за отчетный период используется накопительная ведомость, в которую из сдаточных накладных и актов переносятся данные о количестве выпущенных изделий за смену или рабочий день с указанием даты и номера документа, проставляется учетная цена (плановая (нормативная) себестоимость или продажная цена). По окончании отчетного периода в ведомости подсчитывается общее количество каждого вида выпущенной продукции. Путем умножения цены на количество определяется стоимость по учетным ценам всей выпущенной продукции.

Далее в ведомости приводятся данные о фактической производственной себестоимости по видам продукции, которые берутся из аналитического учета основного и вспомогательного производств. Затем в накопительной ведомости определяется фактическая себестоимость всей выпущенной и сданной на склад готовой продукции.

Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии предприятия, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный, натуральный учет выпуска по видам изделий. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости (по данным аналитического учета производства). По показателям выпуска готовой продукции определяется результат работы предприятия в процессе производства – экономия или перерасход как разница между фактической и плановой себестоимостью выпущенной продукции. Здесь же выпуск расценивается и по ценам реализации, что дает возможность определить предполагаемую выручку и прибыль после реализации выпущенной продукции.

Для учета наличия и движения готовой продукции в бухгалтерии применяется счет 43 «Готовая продукция», по дебету которого отражаются, остаток продукции на складе на начало и конец отчетного периода, и ее приход из производства, а по кредиту – расход продукции, отпуск ее со склада.

Если выпущенные из производства изделия потребляются полностью на своем предприятии, то они могут учитываться на счете 43 «Готовая продукция» либо на счете 10 «Материалы». При частичном использовании своей продукции на собственные цели она учитывается на счете 43 «Готовая продукция».

Продажа готовой продукции осуществляется на основании договоров заключенных между предприятием и покупателем. В договоре обязательно указывается предмет договора, объект сделки, количество и качество продукции, сроки и условия поставки, транспортные условия сделки и прочие условия (приложение В). Отпуск готовой продукции и ее отгрузки из производства на склад оформляется накладной. Накладная оформляется в двух экземплярах: первый передается экспедитору как подтверждение получения ими продукции со склада для отправки с указанием количества скомплектованных мест, массы груза; второй экземпляр остается у кладовщика как основание для отпуска. Отгрузка готовой продукции со склада для отправки покупателю осуществляется по накладной и счет- фактуре ( приложение Г). Предприятие в лице своего экспедитора, имеющего при себе доверенность, заказывает автомобильный, железнодорожный или иной транспорт. Экспедитор своими силами доставляет груз к месту отгрузки, загружает, оформляет отгрузочные накладные, оплачивает все транспортные расходы, включая таможенное оформление (при необходимости). Все отгрузочные документы уполномоченный сдает в бухгалтерию для выписки счета покупателю и отправки в его адрес отгрузочных документов почтой. Если договор на поставку продукции заключен на условиях франко-станция отправителя, тогда отправитель выступает посредником между покупателем и перевозчиком (транспортной организацией). Отправитель сам оплачивает транспортные расходы и предъявляет их покупателю, выделяя в счете отдельной строкой. При оплате такого счета покупателем выполняется деление поступившей суммы на выручку на выручку за реализованную продукцию и на сумму возмещаемых покупателем транспортных расходов.

Если договор на поставку продукции заключен на условиях франко-станция покупателя, тогда отправитель сам нанимает перевозчика, включая транспортные расходы в состав коммерческих, дооценивает продукцию и выписывает счет на полную стоимость отправки и дополнительно к счету выставляются товарно-транспортные и железнодорожные накладные, в которых указывается стоимость услуг по доставке. В этом случае сумма транспортных расходов входит в стоимость реализуемой продукции. При наличии договора на реализацию продукции (товаров, услуг) или письма на отпуск товаров с разрешительной визой руководителя поставщика может возникнуть две ситуации:

Если заранее согласован порядок оплаты и заказчик сам получает груз, он предъявляет доверенность в бухгалтерию предприятия, ему выписывается накладная на отпуск готовой продукции со склада с предоставлением запрашиваемого количества и отпускной цены. Покупатель выбирает на складе поставщика нужные ему товары по ассортименту и качеству. На основании отбора кладовщик вписывает в накладную для расчета фактически отпущенное количество. В бухгалтерии накладная таксируется, подсчитывается общая сумма реализации, выписывается счет-фактура покупателю. Покупатель может заранее согласовать сумму оплаты и приехать за грузом после предварительной оплаты либо рассчитаться немедленно наличными в кассу предприятия. После чего ему отдаются все отгрузочные документы, включая пропуск на выезд из территории предприятия.

При втором варианте покупатель выбирает нужный ему товар на складе поставщика, и в отделе сбыта выписывает ему счет для предварительной оплаты за продукцию (приложение Д). Счет выписывают в двух экземплярах, и первый отдают покупателю для оплаты. После оплаты по счету покупатель предъявляет в бухгалтерию поставщика доверенность, копию поручения со штампом банка об оплате. При наличии визы бухгалтера на доверенности на отпуск кладовщик выписывает отгрузочную накладную на отпуск в двух экземплярах с указанием единицы измерения и количества по каждому наименованию. По ряду причин перечень и количество отпускаемых товаров может не совпадать с перечнем и количеством выписанных в счете на предоплату. При наличии юридических основ (производится немедленная доплата, либо есть гарантия о последующей доплате) о проведении расчетов в случае отклонения от суммы перечисленной от суммы фактически полученных товаров покупатель оставляет на складе или бухгалтерии доверенность, получает груз вместе с первым экземпляром накладной по отпускным ценам, расписывается во втором экземпляре, оформляется пропуск и увозит готовую продукцию на свое предприятие.

После отпуска готовой продукции кладовщик подкладывает к соответствующей карточке складского учета накладную и доверенность. В установленные сроки бухгалтер «снимает остатки складе» - принимает от кладовщика «материально-складской отчет» - реестр всех изъятых у кладовщика документов с разделением по приходу и отпуску. При этом по каждой позиции проверяется остаток в карточке складского учета. Бухгалтерская служба контролирует учет на складе путем периодических проверок правильности и полноты записей в карточках и выведения остатков. Одновременно бухгалтерской службой проводится выборочная проверка соответствия фактического наличия готовых изделий данным оперативного складского учета, а также карточек складского учета, производственных и материальных отчетов на предмет соответствия данных аналитического и синтетического учета.

Ежемесячно и ежегодно перед составлением годового баланса и в сроки, предусмотренные учетной политикой предприятие проводит инвентаризацию готовой продукции. Проверяется наличие документов по инвентаризации, правильность оформления инвентаризационных описей (приложение Ж). На основании инвентаризационных описей, сличительных ведомостей проверяет, правильно ли отражены в учете результаты инвентаризации в бухгалтерском учете.

Излишки, выявленные по результатам инвентаризации приходуются, а недостачи и убытки от хищения, виновники которых по решению суда не установлены, относятся на финансовые результаты, при этом обращают внимание на достоверность и законность первичных документов на недостачи (акты на недостачи, сличительные ведомости и др.) и определяют, не было ли необоснованного списания недостач и потерь на результаты деятельности предприятия: при выявлении виновных лиц – на расчеты с ними [19, с.347].

 

2.2 Расчет фактической себестоимости и учет готовой продукции

Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия. Она входит в состав оборотных средств предприятия, предназначенных для реализации [26, с.359].

Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно- хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию, исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших [18, с.120].

Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом [22, с.248].

Методика расчета себестоимости готовой продукции определяется учетной политикой предприятия в зависимости от отраслей специфики, вместе с тем применяются единые правила, формирования себестоимости продукции. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется Главой 25 «Налог на прибыль», с изменениями и дополнениями, внесенными в эту главу.

 Согласно учетной политики ООО «Транзит»» готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по неполной фактической производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции.

Для определения фактической себестоимости готовой продукции  предприятие определяет непосредственно размер затрат, относящихся к стоимости продукции, изготовленной в отчетном периоде и подлежащих списанию с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счетов учета изготовленной продукции, данная методика закреплена в учетной политике.

В целях соблюдения единой методики бухгалтерского учета на предприятии используется единый метод определения фактической себестоимости готовой, отгруженной, а также реализованной продукции. Калькуляционным периодом и периодом определения финансовых результатов является конец отчетного месяца.

  Аналитический учет затрат по счету 20 «Основное производство» ведется по статьям калькуляции по объектам учета затрат. Бухгалтерия предприятия на основании сводных данных машинограмм, ведомостей распределения сырья, материалов, заработной платы и других документов по учету затрат, полученных в результате обработки первичных документов, осуществляет сводный учет затрат на производство продукции. По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции. При этом прямые расходы, связанные, непосредственно с выпуском конкретной продукции списываются в дебет счета 20 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда, ЕСН, амортизации основных средств и прочих расходов.

Для учета затрат всех вспомогательных производств используется счет 23 «Вспомогательное производство», на котором собираются затраты раздельно по видам вспомогательных производств (собственная котельная, компрессорная, автотранспорт, ремонтный участок, инструментальный участок). Каждое из этих подразделений может производить несколько видов услуг, работ для вспомогательных и обслуживающих производств.

Учет затрат каждого вспомогательного производства и списание его услуг на пользователей организуется на отдельных субсчетах.

Расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, учитываемые на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» списываются на счет 20 «Основное производство», счет 26 «Общехозяйственные расходы» списывается на счет 90 «Продажи» пропорционально выручке отгруженной продукции, согласно учетной политики предприятия.

На основании данных о затратах на производство продукции составляются калькуляции фактической себестоимости продукции, данные сводного учета используются для контроля за выполнением плана по себестоимости всей товарной продукции и ее отдельных видов.

В состав затрат на производство продукции включаются затраты, которые относятся на себестоимость продукции: заработная плата рабочих, отчисления во внебюджетные фонды, стоимость сырья и материалов, электроэнергии,

амортизация оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы и другие. Вся информация о затратах на производство продукции группируется в компьютере по корреспондирующим счетам и составляется ведомость оборотов по счету 20 «Основное производство» (приложение З).

В дальнейшем затраты сформированные на счете 20 «Основное производство», списываются в дебет счета готовой продукции.

На счете 25 «Общепроизводственные расходы» учитываются расходы по обслуживанию основного производства.

К ним относятся: расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования (заработная плата вспомогательных рабочих, отчисления на социальные нужды, стоимость энергии смазочных и т.д.); износ основных средств производственного назначения, затраты на ремонт основных средств, расходы по управлению (оплата труда производственного персонала, занятого обслуживанием производства, отчисления на социальные нужды); хозяйственные расходы (на отопление, освещение, содержание помещений, арендная плата за производственные основные средства); непроизводственные потери (потери от простоев, от недостачи и порчи материальных ценностей в цехе) и другие.

На счете 26 «Общехозяйственные расходы» учитываются расходы по обслуживанию и управлению предприятием.

К ним относятся: административно-управленческие расходы (оплата труда работников управления и отчисления на социальные нужды, командировочные, аудиторские и консультационные услуги), общехозяйственные расходы (износ, ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, оплата труда общехозяйственного персонала и отчисления на социальные нужды, арендная плата за помещения общехозяйственного назначения); сборы и отчисления (налоги), непроизводительные расходы (потери от простоев по внешним причинам, недостачи и порчи материальных ценностей на складах предприятия) и другие.

Учет потерь от брака в производстве ведется на счете 28 «Брак в производстве».

Браком в производстве считается продукция, которая не соответствует установленным стандартам или техническим условиям и не может быть использована по своему прямому назначению или требует дополнительных затрат на устранение дефекта.

По характеру дефектов различается брак неисправимый, исправление которого технически не возможно или экономически не целесообразно, и исправимый, дефекты которого можно исправить и затем использовать изделие по прямому назначению.

По месту выявления различают брак внешний, определяемый у потребителя в процессе эксплуатации изделия, и внутренний, который выявляется до отгрузки продукции покупателю.

Каждый случай брака оформляется актом о браке, в котором указывается: наименование изделия, характер брака, операция на которой возник брак, причина и виновник, количество забракованных деталей или изделий и затраты, связанные с браком.

Затраты внутреннего окончательного брака определяются по фактической цеховой себестоимости, т.е. по номенклатуре статей производственной себестоимости без общехозяйственных расходов.

Затраты внешнего окончательного брака определяются по фактической производственной себестоимости забракованной продукции и расходам на транспортировку ее покупателю и от покупателя, замену на доброкачественную продукцию.

В случае выявления окончательного брака у покупателей все записи в учете по выпуску, отгрузке и реализации этой продукции сторнируются.

Затраты отчетного месяца на производство по всем видам продукции представлены в таблице 1.


Скачать архив (76.6 Kb)



Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: