Главная » Сельское хозяйство

Ведение полевых севооборотов

Содержание

Введение

. Характеристика хозяйства

.1 Общие сведения о хозяйстве

.2. Природные условия

1.2.1.Климатические условия

.2.2 Экологические показатели состояния почв

2. Система удобрений в севообороте

.1 Биологические особенности возделываемых культур

.2 Планирование урожая сельскохозяйственных культур по влагообеспеченности

.3 Баланс органического вещества в севообороте и определение потребности в органических удобрениях

.4 Расчет обеспеченности хозяйства навозом

2.5 Расчет норм удобрений под планируемый урожай

2.6 Расчет потребности, план распределения удобрений и технология их применения

. Система мер борьбы с сорняками

.1 Биологические особенности сорняков

.2 Оценка засоренности посевов

.3 Определение экономической эффективности мероприятий по борьбе с сорняками

.4 Система мероприятий по борьбе с сорняками

. Обоснование структуры посевных площадей и схемы севооборота

.1 Определение годовой потребности в продукции растениеводства

.2 Определение состава культур для производства продукции растениеводства

.3 Расчет структуры посевных площадей

.4 Расчет продуктивности разработанного севооборота

.5 Составление ротационной таблицы севооборота

. Система обработки почвы в севообороте

. Расчет потребности в гербицидах

. Разработка системы противоэрозионных мероприятий в севообороте

Заключение

Список литературы

Введение

Земледелие - важнейшая агрономическая наука, изучающая общие приёмы рационального использования пахотных почв для возделывания культуры растений, создание и воспроизводство плодородия высоких и устойчивых урожаев.

Как отрасль сельскохозяйственного производства имеет огромное значение для жизни людей. Земледелие - базовая отрасль агропромышленного комплекса (АПК) страны. Созданный в земледелии урожай культурных растений используется не только для питания человека и как сырьё для промышленности, но и в значительной степени через животноводство - другую важнейшую отрасль АПК. Правильное сочетание земледелия и животноводства обеспечивает благоприятный биологический круговорот веществ и энергии в системе почва - растение.

Культурные растения, возделываемые человеком, необычайно разнообразны по своим биологическим особенностям, способности продуктивно использовать солнечную энергию для создания урожая, технологиям возделывания и т.д. однако при всём многообразии свойств и особенностей культурных растений все они требуют благоприятных почвенных условий, то есть плодородной почвы. Поэтому плодородие почвы - особое качественное производственное свойство и состояние почвы, его использование и воспроизводство в системах земледелия - главная задача науки земледелия.

Земледелие и почвоведение неразделимы, как неразделимы в производстве культурные растения и почва. Почва образуется в результате изменения верхней части земной коры при длительном взаимодействии факторов почвообразования: климата, животного и растительного мира, почвообразующей породы, рельефа и времени почвообразования.

1. Характеристика хозяйства

.1 Общие сведения о хозяйстве

Номер задания: 21

Область: Челябинская Зона: Степная

Районы, расположенные в этой агроклиматической зоне: Агаповский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский и Чесменский.

Преобладающие почвы в хозяйстве: чернозем выщелоченный.

Земельные угодья хозяйств

Пашня

Пастбища

Сенокосы

199

68

Поголовье скота

Виды скота

Количество голов

Виды скота

Количество голов

Лошади рабочие

115

Свиньи

2600

КРС - коровы

115

Овцы

2580

КРС - молодняк

1057

Птица

Количество осадков в агроклиматической в зоне за период вегетации, мм

май

июнь

Июль

август

сентябрь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

10

12

15

16

18

21

10

12

15

14

12

16

23

20

18

Характеристика почвы

Площадь поля, га

Влажность пах. слоя %

Плотность (d), г/см3

Гумус (Сг), %

рН КСl

Содержание, мг/100 г почвы

(Внач)

МГ

N-NO3

Р2О5

К2О

155

25,2

7,9

1,32

6,8

6,2

3,5

26

11,2

1.2 Природные условия

.2.1 Климатические условия

Степная зона области представлена степью предгорий и равнинами. Предгорная часть степной зона челябинской области отличается достаточно теплым и умеренно засушливым климатом. Продолжительность периода активной вегетации растений активной вегетации растений колеблется от 125 дней на севере зона до 135 дней. Начинается он с 5 - 10 мая и заканчивается 14 - 18 сентября. За это время сумма эффективных осадков составляет 2200 - 2300ºС. В то же время характерной особенностью погодных условий этой зоны являются возврат холодов и заморозков. Весной они случаются до 27 - 30 мая, осенью от 9 - 10 сентября, поэтому продолжительность безморозного периода здесь такая же, как в предгорных лесостепных районах - 105 - 110 дней.

Сумма осадков за период со среднесуточным температурами более 10ºС составляет 220 - 230 мм, гидротермический коэффициент, как правило не превышает единицы. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу полевых работ колеблются от 150 на севере зоны до 100 - 110 мм на юге, поэтому влагообеспеченность основных сельскохозяйственных культур составляет 50 - 60% от оптимальной потребности.

Устойчивый снежный покров в предгорной степной зоне устанавливается в середине ноября и сохраняется 140 - 150 дней. Характеризуется он незначительной мощностью (25 - 30 см), неравномерностью распределения, поэтому он не обеспечивает благоприятных условий для перезимовки озимых культур.

Равнинная часть степной зоны отличается наиболее теплым, но засушливым климатом. Среднесуточная температура выше 10ºС наступает 5 - 10 мая. Понижаясь к осени, этот уровень она переходит 18 - 20 сентября. Таким образом, продолжительность активной вегетации растений составляет 135 - 140 дней. За это время накапливается 2400 - 2500ºС положительных температур. Вместе с тем весенние заморозки наблюдаются обычно до 19 - 23 мая, а осенью до 13 - 17 сентября. Период без заморозков в воздухе длится 110 - 120 дней, а на поверхности почвы - 80 - 100 дней. Общая обеспеченность теплом достаточна для выращивания даже среднеспелых сортов.

За вегетационный период выпадает 200 - 300 мм осадков, при гидротермическом коэффициенте по Селянинову 0,9 - 1,1. К началу весенних полевых работ запас продуктивной влаги в метровом слое почвы составляет 105 - 130 мм, что обеспечивает потребность сельскохозяйственных культур на 40 - 50%.

Зима на территории степной равнинной зоны Челябинской области малоснежная и морозная. Высота снежного покрова обычно не превышает 20 см, а абсолютный минимум температур в воздухе достигает - 44ºС. Почва глубоко и сильно промерзает, поэтому озимые культуры при таких условиях, как правило, погибают.

Таким образом, в степной зоне предгорий и равнинной части первостепенное значение в земледелии имеют мероприятия по накоплению и сохранению влаги.[2]

.2.2 Экологические показатели состояния почвы

Показатели экологического состояния почв играют существенную роль в оценке земель. Оценка земель в связи со спецификой их использования и ведения хозяйства, сложностью определения лимитирующих факторов обусловила широкое разнообразие экологических показателей и нормативов. Система управления плодородием почв имеет своей конечной целью оптимизацию свойств почв и постоянное повышение продуктивности земледелия с минимальными в данных условиях ресурсными издержками.

Выщелоченные черноземы являются основными зональными почвами в лесостепной и, частично, в степной зонах Челябинской области. Их площадь составляет 1861,5 тыс. га, в том числе в лесостепи 1799,4 тыс.га. это наиболее ценные в сельскохозяйственном отношении почвы. В настоящее время они почти все распаханы, занимая в северной, южной лесостепи и степи соответственно 55, 49 и 23% площади пашни. Черноземы выщелоченные, таким образом имеют ведущую экологическую функцию в области.

Выщелоченные черноземы занимают относительно повышенные участки местности (гривы, плоские увалистые повышения); развиваются они на четвертичных отложениях плейстоценового возраста - на карбонизированных делювиально-элювиальных желто-бурых тяжелых, средних суглинках, опесчаненных суглинках, глинах. Грунтовые воды, обычно пресные, располагаются на глубине 5 - 20 м и не принимают участия в почвообразовании. Формирование черноземов выщелоченных произошло под злаково-разнотравной растительностью; для них характерно четкое распределение биомассы корневых систем в верхних горизонтах почвы (таблица 1).

Таблица 1 - Распределение корневых систем в выщелоченных черноземах челябинской области

Разрез, угодье, местоположение

Горизонт

Глубина, см

г/м2

Содержание корней

% от массы корней

Отношение фитоценоз/ агроценоз

Р - 25. Целина. Красноармейский район.

А В1 В2

0 - 23 23 - 42 42 - 73

1052 645 319

52,2 32,0 15,8

   5,3

Р - 25 а. Пашня. Посев пшеницы Красноармейский район.

Аmax В1 В2

0 - 20 20 - 36 36 - 72

229 129 26

59,5 33,7 6,8

Внешним признаком процесса выщелачивания является слабая белесоватость и отсутствие буроватого оттенка в гумусовом горизонте А1. Отметим, что мощность гумусовых горизонтов А + В1 в рассматриваемых черноземах на целине составляет 42 см, что порой даже ниже, чем в расположенных южнее черноземах южных, и что не характерно для других районов России.

Это существенное различие объяснятся, очевидно, близким расположением данной почвы к Уральским горам, поэтому иногда можно наблюдать визуально обилие обломков горных пород как на поверхности почвы, так и по почвенному профилю.

Выщелоченные черноземы в неэродированном состоянии характеризуются развитым профилем, рыхлым сложением гумусовых горизонтов, наличием выщелоченных от карбонатов подгумусовых горизонтов и уплотненного горизонта В2, отчетливо проявляющимся гумусово-аккумулятивным процессом как на целине, так и в пашне, хотя в пашне последний процесс несколько снижен.

Гранулометрический состав черноземов выщелоченных зависит от их генезиса и состава почвообразующих пород. На большей части Челябинской области эти почвы имеют суглинистый и глинистый, изредка и легкий, гранулометрический состав, но преобладают средние и тяжелые суглинки, легкая и средняя глина.

В Чесменском районе соотношение песчаных, пылеватых и илистых частиц определяет иловато-песчаный среднесуглинистый гранулометрический состав почв. Подстилающие породы представлены супесью.

В Чебаркульском районе встречаются как среднесуглинистые иловато-песчаные, так и тяжелосуглинистые иловато-песчаные черноземы.

Для Уйского района характерны глинистые черноземы выщелоченные с преобладанием илистой фракции, составляющей около 40 % всех частиц.

Таким образом, в пониженной равнинной части, примыкающей к Западно-Сибирской низменности, сформированы черноземы выщелоченные тяжелого гранулометрического состава (тяжелосуглинистые или даже глинистые).

Структурный состав характеризуется хорошей водопрочностью макроструктуры, что объясняет содержанием физической глины, минералогическим составом. Это приводит к улучшению ряда других связанных со структурой агрофизических свойств и водного режима. [4]

Равновесная объемная масса пахотного слоя этих почв колеблется в пределах 1,00 - 1,10 г/ см3, что обеспечивает общую порозность биологически активного слоя 57 - 60%, то есть такую, которая обеспечивает оптимальный водно-воздушный режим. Устойчивость сложения обусловлена высоким содержанием водопрочных агрегатов более 0,25 мм.

Физико-химические свойства почвы оцениваются по показателю кислотности почвы: актуальной - водная вытяжка, обменной - вытяжка нейтральной соли (KCl) и гидролитичекой - вытяжка раствором гидролитичеки щелочной соли (CH3COONa). Актуальная кислотность обусловлена повышенной концентрацией в почвенном растворе ионов H+ по сравнению с ОН¯ и выражается значение отрицательного логарифма концентрации водородного иона (рН), который непосредственно обеспечивает ту или иную степень кислотности почвы. Обменная и гидролитическая кислотности составляют потенциальную кислотность, дающую представление о размере возможного закисления почвы при ее обеднении основаниями, в первую очередь кальцием и магнием. Обменная кислотность обусловлена наличием ионов водорода в поглощенном состоянии, который может обмениваться с катионами растворов нейтральных солей. Выражается также величиной рН.

Для выщелоченных черноземов характерна слабокислая реакция в пахотном горизонте.

Гидролитическая кислотность относительно емкости поглощения и суммы поглощенных оснований невелика. При емкости поглощения катионов 30 - 50 мг-экв/100 г гидролитическая кислотность в пахотном слое колеблется в пределах 3,0 - 3,8 мг-экв/100 г, поэтому степень насыщенности, как правило, превышает 85%. Вглубь по профилю она возрастает до 95 - 99%.

В составе поглощенных оснований преобладают кальций и магний. Соотношение катионов Са+ и Mg+ в пахотном слое колеблется от 4,9 - 5,1, то есть на кальций в составе поглощенных оснований приходится 80 - 85%. В абсолютных величинах это составляет 22,8 - 43,1 мг-экв/100 г почвы обменного кальция и 5,2 - 8,4 мг-экв/100 г почвы обменного магния. Учитывая, что с урожаем зерновых культур выносится 18 - 20 кг/га, зернобобовых 40 - 50, кормовых и картофеля до 60 - 100 кг/га СаО, вывод можно сделать однозначный - резервы кальция как элемента питания у черноземов выщелоченных достаточно большие. Недостаток магния проявляется при его содержании в поглощенном комплексе менее 2 мг-экв/100 г, следовательно, нет дефицита и магния. [2]

Для правильного применения удобрений необходимо знать динамику доступных растениям элементов питания.

Выщелоченные черноземы высокоплодородны, имеют высокие запасы валового азота. Обеспеченность растений доступными формами азота пониженная, вследствие чего растения, выращиваемых на них, в частности яровая пшеница, испытывают недостаток азота. Черноземы медленно оттаивают весной, микробиологические процессы, в том числе нитрификация, ослаблены. Содержание азота нитратной формы невелико, но для раннелетнего периода удовлетворительно. Что касается легкогидролизуемой фракции азота, то она составляет всего 3,1 - 4,3 % от его валового запаса.

Положительное влияние на черноземы оказывают фосфорные удобрения, так как малая часть фосфора в черноземах находится в доступной растениям форме. Запасы валового фосфора весьма высоки, но содержание его подвижных форм невелико. Выщелоченные черноземы высоко обеспечены подвижным калием. [Сенькова]

Таблица 2 - Агрохимическая характеристика почвы пахотного слоя

Показатели

Единица измерения

Характеристика

Мощность

см

28-47

Гранулометрический состав

тяжелосуглинок

Содержание гумуса

%

6,8

pH солевой вытяжки

6,2

Кг (гидролитическая кислотность)

мг-экв на 100г

2,0

Обменные катионы: Ca Mg Na

мг-экв

22,8 - 43,1 5,2 - 8,4 -

N- легкогидролизируемые

мг-экв

3,5

Подвижные формы:  P2O5 К2О

 мг на 100г

 2,6 11,2

Почва - это поверхностный слой земной коры. Строгая пространственная обособленность почвы определяется тем, что именно в поверхностном слое земной коры создаются условия тесного, наиболее активного взаимодействия компонентов биосферы - атмосферы, литосферы, растительных и животных организмов, то есть реализуется возможность совместного действия факторов почвообразования.

Почвы в природе распределяются в соответствии с закономерностями.

Закономерности широтной горизонтальной зональности действуют на равнинах, а вертикальной - в горных странах. На равнинах почвы постепенно сменяют друг друга с севера на юг при смене природных зон. В горах почвы сменяются при движении от подошвы горы к вершине аналогично, если бы мы двигались от подошвы к северу в широтном направлении.

Черноземные почвы расположены южнее зоны серых лесных почв. Они простираются в виде сплошной, но не ровной полосы, начиная от границы с Румынией до Алтая. Восточнее Алтая черноземная зона имеет основной характер. Черноземы распространены здесь по межгорным котловинам и впадинам. Основные массивы черноземов распространены в лесостепной и степной зонах России - центральные области, Северный Кавказ, Поволжье, Западная Сибирь.

Распределение почв определяется факторами почвообразования. Сочетание факторов почвообразования - это комбинации экологических условий развития почвообразовательных процессов и почв.

Чернозёмы выщелоченные - лучшие пахотные земли, они обладают достаточно мощным гумусовым горизонтом (30 - 60 см) с содержанием гумуса 6 - 9%. Реакция почвенного раствора слабокислая или близкая к нейтральной, наиболее благоприятна для возделывания любых сельскохозяйственных культур. Содержание доступного растениям фосфора в чернозёмах выщелоченных бывает недостаточным для получения высоких урожаев. Обеспеченность растений азотом зависит от процесса минерализации и нитрификации азотистых соединений почв. На парах они активны, поэтому в почве накапливается много доступного растениям минерального, преимущественно нитратного азота. После других предшественников запас этого элемента в чернозёмах выщелоченных к посеву сельскохозяйственных культур бывает недостаточным. Калием чернозёмы выщелоченные в большинстве случаев обеспечены в полной потребности растений. Структура почвы иловато-мелкопылеватая. Гидролитическая кислотность относительно емкости поглощения (30 - 50 мг-экв/100 г почвы) и суммы поглощённых оснований (3,0 - 3,8 мг-экв/100 г почвы) невелика, поэтому степень насыщенности превышает 85%.[2]

2. Система удобрений в севообороте

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (включая чистый пар) во времени и размещении на полях.

Севооборот - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени. Севообороту принадлежит важная роль по действию на растение и почву, так как его влияние распространяется на все стороны жизни растений и на процессы в почве.

При разработке системы севооборотов необходимо знать годовую потребность в продукции растениеводства для выполнения плана реализации, обеспечения животноводства кормами, заготовки семян и удовлетворения других потребностей. С учётом планируемой урожайности устанавливаем структуру посевных площадей.

Проектирование севооборотов включает расчет структуру посевных площадей, разделение её на отдельные севообороты, определение числа полей в каждом севообороте под определёнными группами культур и разработку системы севооборотов.

.1 Биологические особенности возделываемых культур

Подсолнечник (Helianthus annuus.) относится к семейству Астровые. Однолетнее растение с прямостоячим грубым стеблем высотой 1,0…2,5 м. корневая система стержневая. Главный корень образуется из зародышевого корешка семени. На нем появляются боковые корни и проникают на глубину 2,0…2,5 м.

Культурный подсолнечник является степным экотипом. Способность образовывать глубоко проникающий стержневой корень и придаточные корни из гипокотиля обеспечивает ему устойчивость к засухе и степным ветрам, он отличается также высокой холодностойкостью и экологической пластичностью.

Прорастание семян во влажной почве начинается при температуре 4…6ºС, при температуре почвы 10…12ºС оно ускоряется и проходит более дружно и полно. Наклюнувшиеся семена переносятся кратковременные понижения температуры до - 10ºС, молодые всходы могут выносить заморозки до - 6ºС.

Общая потребность подсолнечника в тепле зависит от продолжительности вегетации сорта или гибрида неодинакова. Для скороспелых сортов и гибридов сумма активных температур составляет 1850ºС, раннеспелых - 2000, среднеспелых 2150ºС. Из этого количества тепла примерно 2/3 приходится на период от всходов до цветения и 1/3 - от цветения до созревания.

Подсолнечник - культура засухоустойчивая. Он может извлекать воду из глубоких слоев почвы. Хорошая опушенность стеблей и листьев, а также приспособленность устьиц к неослабевающей транспирации обеспечивают ему большую устойчивость к жаре и засухе, в частности до начала цветения. Больше всего влаги (60%) подсолнечник потребляет в период от образования корзинки до конца цветения. Недостаток ее в почве в это время - одна из причин пустозерности в центре корзинок. Большое значение для подсолнечника имеют осенне-зимние запасы влаги в почве.

Подсолнечник требователен в свету. При затенении и пасмурной погоде рост и развитие его угнетаются. Это растение короткого дня со всеми характерными для этой группы культур требованиями биологии.

На образовании 1 т семян подсолнечник потребляет, кг: N - 50…60, P - 20…25, К2О - 120…60. Особенно много питательных веществ подсолнечнику требуется в период от образования корзинки до цветения, когда растение энергично накапливает органическую массу. Ко времени цветения подсолнечник поглощает 60% азота, 80% фосфорной кислоты и 90% калия от их общего выноса из почвы за весь период вегетации. На ранних фазах вегетации, когда идет закладка генеративных органов, растения особенно требовательны к фосфорному питанию.

Овес (Avena sativa L.) - незаменимое кормовое растение. Его широко применяют на зеленый корм, сено, силос. Это лучшая культура для посева в смеси с бобовыми растениями - викой, горохом, чиной. Овес - это самоопыляющееся растение. Цветение у него обычно закрытое, однако теплая солнечная погода с кратковременными дождями способствует обильному пыльцеобразованию и открытому цветению. Как цветение, так и созревание овса идет постепенное от верхних колосков метелки к нижним. Самое крупное и тяжеловесное зерно формируется в верхних колосках.

Овес культура длинного дня. С продвижением на север вегетационный период его сокращается. Продолжительность вегетационного периода у возделываемых сортов овса колеблется от 70 до 130 дней.

Овес - сравнительно холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре 1…3ºС, но для появления всходов необходима более высокая температура (3…4ºС). Всходы переносят кратковременные заморозки до - 8…- 9ºС. В более поздние фазы развития устойчивость к низким температурам снижается, в фазе цветения растения повреждаются заморозками -1,5…- 2,0ºС. Для цветения овса наиболее благоприятна температура воздуха 18…20ºС. В фазе молочной спелости зерна овес более устойчив к низким температурам и переносит кратковременные заморозки до - 4…- 5ºС. Эта культура лучше переносит весеннюю засуху, чем пшеница и ячмень и пшеница, благодаря быстроразвивающейся корневой системе, но сильнее страдает от летней засухи. Овес подвергается «захватам» и «запалом» при температуре 38…40ºС, паралич устьиц у него наступает через 4…5 ч, тогда как у ячменя - через 25…30 ч.

Овес более влаголюбив, чем пшеница и ячмень. При набухании семена овса потребляют 65% воды от массы сухих семян, что на 10…15% больше, чем другие культуры. Наибольшее количество влаги от потребляет в период от выхода в трубку до цветения. Недостаток влаги в этот период существенно сказывается на величине урожая, так как в это время начинается развитие генеративных органов. Высокие урожаи овес дает при выпадении осадков в первой половине лета, более поздние осадки вызывают подгон и затягивание созревание, из-за чего зерно не вызревает до наступления морозов.

Для овса характерен длительный период поступления питательных веществ. В начальный период развития он резко реагирует на внесение азота. Потребность в фосфоре также особенно проявляется на первых этапах развития до образования узловых корней, в дальнейшем растения потребляют фосфор более равномерно. Потребность в калийном питании одинакова в течение всей вегетации. Овес к началу цветения потребляет, %: N - 60, К2О - 30…45, Р2О5 - 60 и СаО - 55. В конце цветения поступления питательных веществ замедляется, а ко времени полной спелости зерна начинается отток их в почву. В период полной спелости преобладающая часть азота и фосфора сосредоточена в зерне, а калия - в соломе. Из всех элементов питания для овса, как и других злаков, наибольшее значение имеет азот. Однако азотные удобрения существенно повышают урожай овса и содержание белка в зерне. Однако азотные удобрения в высоких дозах при достаточном количестве влаги могут привести к сильному полеганию растений и снижению урожая. К недостатку фосфора овес особенно чувствителен в ранние периоды развития, когда у него слабо развита корневая система, а потребность в калии возрастает при больших урожаях в севооборотах, насыщенных многолетними травами и техническими культурами. Максимальное поглощение калия происходит в период выходу в трубку - выметание.

Вика посевная (Vicia sativa L.) - наиболее распространенный вид однолетних кормовых растений. Ее сухая масса содержит до 19% сырого белка и мало клетчатки, в 1 кг зеленой массы - 56…78 мг каротина, а в 1 кг сена - 37 мг.

Вика посевная - типичная культура длинного дня. Семена начинают прорастать при температуре 2…3ºС. Всходы хорошо переносят весенние заморозки до - 6…- 7ºС. Оптимальная температура для формирования вегетативных органов 12…16ºС, для созревания семян 16…20ºС. При возделывании на корм вике посевной требуется сумма активных температур 900ºС, а при выращивании на семена - 1900ºС.

Вика посевная влаголюбива. В года с недостаточным количеством осадков в весенне-летний период (90 - 130 мм) сбор сена не превышает 1,5 т/га. Максимальная потребность в воде наступает в период цветения. Благоприятные условия для возделывания вики посевной складываются в районах с осадками не менее 450 мм в год.

На формировании 1 т сена вика посевная потребляет из почвы, кг: Р2О5 - 6, К2О - 15…17. Как все бобовые культуры, она требует достаточной обеспеченности почвы бором и молибденом.

Длительность вегетации в зависимости от сорта и погодных условий колеблется от 55 до 79 дней при выращивании на сено и от 75 до 120 дней при выращивании на семена.

Яровой ячмень - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе.

Ячмень относится к растениям длинного дня. Это самая скороспелая культура, длительность вегетации 60…110 дней. Продуктивная кустистость выше, чем пшеницы и овса, питательные вещества из почвы усваивает лучше, чем пшеница, но хуже, чем овес.

Внешние условия оказывают сильное влияние на характер цветения. В сухие и жаркие дни цветение наступает рано и заканчивается до полного выколашивания. В умеренно влажные и прохладные дни цветение ячменя наступает позже и заканчивается после полного выхода колосьев из влагалища листа. Повышенная влажность и высокая температура способствуют открытому цветению некоторых форм ячменя.

Яровой ячмень отличается небольшой требовательностью к температуре. Семена могут прорастать при температуре 1…2ºС, что дает возможность высевать их в ранние сроки. Однако при такой температуре прорастание сильно растягивается. Оптимальная температура для прорастания 15…20ºС. Всходы переносят кратковременные заморозки до - 7…- 8ºС, в более поздние фазы развития устойчивость растений к заморозкам снижается. Ячмень более устойчив к высоким температурам, чем пшеница и овес. Для полного развития ячменя требуется сумма активных температур 1000…1500ºС для скороспелых сортов и 1800…2000ºС для позднеспелых.

Среди ранних яровых зерновых культур ячмень - самая засухоустойчивая культура. Имея короткий вегетационный период, ячмень наиболее продуктивно использует и экономно расходует запасы зимне-весенней влаги и успевает налить зерно в первой половине лета до наступления сухой и жаркой погоды.

Семена начинают прорастать при влажности, равной двойной гигроскопичности влагоемкости данной почвы. Наибольшее количество воды ячмень потребляет в периоды выхода в трубку и колошения. Повышенная влажность и умеренная температура воздуха в фазе кущения способствуют лучшему формированию и росту вторичной (узловой) корневой системы и образованию большего количества побегов, благодаря чему в дальнейшем растения смогут в полнее использовать почвенное плодородие и влагу, сформировать более высокий урожай. Недостаток влаги в период образования репродуктивных органов оказывает губительное действие на пыльцу ячменя. Стерильность части пыльцы ведет к увеличению числа бесплодных цветков и снижению продуктивности.

У ячменя в отличие от других зерновых культур, поглощение основных элементов питания происходит за короткий период. Ко времени выхода в трубку он потребляет почти 67% калия, используемого за весь вегетационный период, до 46% фосфора и значительное количество азота. К началу цветения поглощение питательных веществ почти заканчивается. Для получения высоких урожаев этой культуры очень важно, чтобы растения были обеспечены в полной мере доступными элементами с самого начала их развития. Компенсировать недостаток питания позже практически невозможно. Такая биологическая особенность определяет специфику применения удобрений. [3]

.2 Планирование урожая сельскохозяйственных культур по влагообеспеченности

Программирование урожая - это получение планируемого урожая на основе учета природных ресурсов, определяющих его уровень, разработка и высококачественная реализация комплекса взаимосвязанных мероприятий, которые обеспечивают получение необходимой продукции. В этот комплекс входят приемы накопления и рационального использования влаги, водной и химической мелиорации почв, агротехнические мероприятия, подбор сортов способствующие лучшему использованию атмосферных осадков, почвенного плодородия, борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями.

Расчет действительно возможного уровня урожайности культур севооборота по влагообеспеченности представлен в таблице 3.

Таблица 3 - Расчет возможного уровня урожайности культур севооборота по влагообеспеченности растений

Показатель

Ед.

Культуры

Подсолнечник

Овес

Вика

Ячмень

1

Содержание воды в почве в начале вегетации

мм

332,64

2

Содержание недоступной для растений влаги в начале вегетации

мм

139,74

3

Содержание доступной влаги в начале вегетации

мм

192,9

4

Коэффициент использования доступной влаги (приложение)

0,8

5

Содержание продуктивной влаги в почве в начале вегетации

мм

154,32

6

Сумма осадков, выпадающих за период вегетации

мм

145

145

121

133

7

Сумма эффективно используемых осадков

мм

116

116

96,8

106,4

8

Ресурсы продуктивной влаги

мм

270,32

270,32

251,12

260,72

9

Коэффициент водопотребления (мм/т товарной продукции и соответствующее количество побочной продукции) (приложение)

мм/т

70

106

60

100

10

Возможная урожайность (по влагообеспеченности)

т/га

3,9

2,5

4,2

2,6

2.3 Баланс органического вещества в севообороте и определение потребности в органических удобрениях

севооборот удобрение обработка почва

Важнейшей целью системы удобрения является создание условий для высокой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности севооборота в целом. Одним из условий сохранения и повышения плодородия почв на каждом поле севооборота является бездефицитный баланс гумуса, который достигается путем различных агротехнических приемов, в том числе и применения органических удобрений:

навоза - это смесь твердых и жидких выделений различных животных с подстилкой или без нее. Состав подстилочного навоза зависит от количества и соотношения твердых и жидких выделений животных и подстилки, а они неодинаковы для разных видов (и возраста) животных и зависят от количества и качества кормов;

компостов - органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов;

сидератов - свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обогащения ее и последующих культур органическим веществом и питательными элементами.

Естественное пополнение гумуса происходит за счет корневых, пожнивных и поукосных растительных остатков после уборки сельскохозяйственных культур. Очень важно постоянно следить за балансом органического вещества в агроценозах и гумуса в почвах.

Для расчета баланса гумуса я пользовалась методом Т.Н. Кулаковской. Запас гумуса в пахотном слое, я находила по формуле 1:

r = Cr d h, (1)

где: Br - запас гумуса в пахотном слое, т/га; Cr - содержание гумуса в почве, %; d - плотность г/см3; h - мощность пахотного слоя, см.

Потери гумуса в пахотном слое при возделывании культуры рассчитываю по формуле 2:

Пr = Вr Кмг / 100% (2)

где: Пr - потери гумуса в пахотном слое при возделывании культуры, т/га; Вr - запас гумуса в пахотном слое, т/га; Кмг - коэффициент минерализации, %.

Таблица 4 - Расчет потребности в органических удобрениях на основе баланса гумуса в пахотном слое почвы за ротацию севооборота

Культуры севооборота

Расход гумуса

Пополнение гумуса за счет растительных остатков

Баланс гумуса БГ, +, - т/га

Урожайность основной продукции, т/га

содержание гумуса в почве (Сг), %

запас гумуса в пахотном слое (Вг), т/га

коэффициент минерализации Кмг, %

потери гумуса Пг, т/га

количество расти -тельных остатков Уро, т/га

коэффициент гумификации Кг

пополнение гумуса Рг, т/га

Подсолнечник

3,9

6,8

224,4

2,6

5,8

5,1

0,10

0,51

-5,29

Овес

2,5

6,8

224,4

1,7

3,8

4

0,15

0,6

-3,2

Вика

4,2

6,8

224,4

1,3

2,9

4,6

0,15

0,69

-2,21

Ячмень

2,6

6,8

224,4

1,7

3,8

4,2

0,15

0,63

-3,17

Итого по севообороту

-13,87

Вывод: Баланс гумуса в целом севообороте отрицательный, из этого следует, что плодородие почвы низкий и требуется внесение дополнительно навоза. Зная коэффициент гумификации навоза (0,20), можем рассчитать сколько необходимо внести навоза 40 т/га. Вносить будем под подсолнечник, но только 20 т/га.

.4 Расчет обеспеченности хозяйства навозом

Органические удобрения являются источником пополнения питательных веществ в почве. Они повышают эффективность минеральных удобрений, улучшают физические, физико-химические и биологические свойства почвы. При совместном применении органических и минеральных удобрений наблюдается повышение плодородия почвы и происходит неуклонный подъем урожайности сельскохозяйственных культур.

В настоящее время из органических удобрений в сельском хозяйстве используют навоз, навозную жижу, торф, фекалии, птичий помет, компосты, зеленое удобрение, различные хозяйственные отходы, городской мусор. Одним из наиболее распространенных путей поддержания в почве положительного баланса гумуса является применение навоза.

Таблица 5 - Расчет выхода подстилочного навоза в хозяйстве

Животные

Общее  поголовье

Стойловый период, дней

Выход навоза за год, т

от 1 головы

всего

Крупный рогатый скот

1172

240

9

10548

Лошади

115

220

5

575

Свиньи

2600

220

1,75

4550

Овцы

2580

220

0,9

2322

Всего по хозяйству

17995

В пересчете на полуперепревший навоз

14396

.5 Расчет норм удобрений на планируемый урожай

Эффективность минеральных удобрений, особенно при систематическом применении их в севообороте, зависит от целого комплекса условий. В связи с этим многие исследователи предлагают при расчете норм минеральных удобрений и при их корректировке учитывать не только агрохимические показатели содержания питательных веществ в почве, но и использование растениями элементов питания из вносимых органических удобрений, остаточное действие (последействие) ранее вносившихся удобрений (резервы питательных веществ в последействии), содержание питательных веществ в пожнивных и корневых остатках с соответствующими коэффициентами их использование и другие показатели.

Такой подход к определению потребностей в минеральных удобрениях рекомендуют В.П. Книпер (1967) и И.Н. Донских (1980).


Скачать архив (38.6 Kb)



Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: