Главная » Сельское хозяйство |
Содержание: Введение . Краткий обзор литературы .1 Факторы, определяющие молочную и мясную продуктивность скота .2 Характеристика породы . Анализ состояния стада скота в хозяйстве .1 Породный, классный и возрастной состав стада .1.1 Породный состав стада .1.2 Классный состав стада .1.3 Возрастной состав стада .2 Молочная и мясная продуктивность коров . Годовой оборот стада на 2013 год .. Движение поголовья скота с 01. 01. по 31.12. 2013 год .2 План осеменения коров и телок . Задания по производству и продаже продуктов скотоводства .1 Производство и продажа молока .2 Производство говядины в живой массе .3 План постановки скота на откорм и его реализации .4 Плановые задания по производству молока и говядины . Кормление содержание скота .1 Корма для КРС и источники их поступления .2 Уровень и тип кормления животных .3 Рационы дойных коров в летний и зимний период .4 Особенности кормления стельных сухостойных коров и нетелей .5 Технология содержания дойных коров . Племенная работа и техника разведения скота .1 Генеалогическая структура стада .2 Методы разведения .2.1 Скрещивание и гибридизация .2.2 Техника разведения скота .3 Отбор и подбор стада Заключение Список использованной литературы Введение Скотоводство имеет наибольшее экономическое значение в развитии животноводства нашей страны. На его долю приходится около половины всех доходов, получаемых от этой отрасли народного хозяйства. Крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение с ростом населения планеты, в частности нашей страны, удовлетворение потребностей человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли, придается большое народно-хозяйственное значение. Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей перевести отрасли на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции, при наименьших трудовых и материальных затратах. В настоящее время вполне доказано, что при применении интенсивных технологий каждая корова в молочном скотоводстве способна давать 3500-4500 л молока. Кроме того, скотоводства снабжает отрасль растениеводства органическими удобрениями, способствуя этим повышению урожайности сельскохозяйственных культур. [2]. Цель настоящей курсовой работы является установление нынешнего составления и поиск путей совершенствования Симментальской породы скота. Симментальская порода является породой крупного рогатого скота молочного и мясного направления. Большое значение придается обоснованно, зоогигиенических требований по строительству помещений для содержания крупного рогатого скота, и использование современных средств механизации трудоемких процессов и техническому оборудованию скотоводческих ферм, позволяющая создавать комфортные условия и щадящие приемы обслуживания животных молочного и мясного направления продуктивности. . 1. Краткий обзор литературы .1 Факторы, определяющие молочную и мясную продуктивность скота Факторы, определяющие молочную и мясную продуктивность: самым главным и первым фактором, который наиболее сильно влияет не молочную продуктивность, определяемую тремя основными признаками- удоем, жирностью молока и белковомолочностью - является развитие молокообразующего органа - вымени коровы. Вымя состоит из четырех долей (четвертей): двух передних и двух задних. Снаружи оно покрыто тонкой гладкой кожей с редкими волосами, которые на задней поверхности железы растут снизу вверх и в стороны, образуя молочное зеркало: чем оно больше, тем реже волосяной покров на нем и тем лучше развито вымя. Гистологическое строение молочной железы представлено множеством гроздевидных долек, они в свою очередь, состоят альвеол, которые выстланы секреторными клетками. Количество этих клеток велико, в них и происходит синтез (образование) составляющих частей молока. Молоко поступает из альвеол сначала в узкие, а затем в более крупные притоки, а из них в цистерны - вымени, соска. В зависимости от наследственных качеств коровы и ее раздоя вымя вмещает до 30 кг и более молока. Оно богато снабжено кровеносными лимфатическими сосудами и нервами. Выяснена определенная связь между массой коровьего вымени и их молочной продуктивностью: с повышением обильномолочности количество молока, приходящееся на 1 кг живой массы коровы постоянно увеличивается, в то время как на 1 кг массы вымени количество молока возрастает незначительно. Установлена зависимость состояния живой массы коровы с ее молочной продуктивностью: чем больше живой массы приходится на один кг удоя вымени, тем продуктивнее корова. Следует считать наилучшим соотношением 8-10 кг удоя на 1 кг живой массы. При этом у коров молочных пород это соотношение равно 9-10 кг, а у молочно-мясных (комбинированных) равно 7-8 кг, для этого определяется коэффициент молочности коров, равный отношению удоя за лактацию каждой живой массы коров и умноженное на 100. При коэффициенте молочности равном 3000 и более, корова считается молочного типа, а 700-800 молочно-мясного и мясо-молочного типа. При нормальных условиях кормления. Содержание и ухода коровы в первую половину лактации (до 5 месяцев включительно) обычно производят 60-70% всего молока, а во вторую - 30-40%. При этом общее количество молочного жира (кг), так же как и удои, выше в первый период лактации, средний процент жира молока гораздо выше во второй период лактации (на 0,5-0,8%). За первые 100 дней лактации получают 40-45%, за вторую - 30-35%, за третью - 20-25% молока. Важным в практическом отношении является прижизненные определения массы и объема вымени. Установлена следующая приблизительная связь между массой вымени и молочной продуктивностью коров: удой до 2000 кг массы вымени в % к живой массе. 0,5 - 5; 2-3 тыс. кг удой - 1%; 3-4 тыс. 1,5%; 4-5 тыс. - 2,5%; 6-7 тыс. - 3%; 15-20 тыс. кг молока и более масса вымени составляет 5% живой массы коровы. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, можно сгруппировать: 1) наследственность, 2) порода, 3) физиологический порядок. Влияние наследственности. Любой вид продукции определяется сложным взаимодействием наследственности и условий внешней среды. Наследственность определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма. Известно, что у животных примерно с одинаковой наследственностью под влиянием разных условий среды (кормление, уход и содержание) формирование признаков, идет далеко неодинаково. Передача качеств родителей потомкам называется наследствием. Стойкая передача этих качеств называется препотентностью. [5] Влияние породы. В процессе своего формирования, совершенствования крупный рогатый скот приобрел ряд биологических и хозяйственно-полезных качеств, в том числе высокую молочную продуктивность, хороший состав молока, что позволило отдельные группы животных признать породами. Поэтому, при прочих равных условиях, уровень молочной продуктивности и состав молока коров зависит от их породной принадлежности, наибольшей молочной продуктивностью, отличаются современные специализированные породы молочного направления - черно-пестрая, гомитинская, остфризская, голландская, бурая латвийская, красная степная. Удой за лактацию у коров этих пород составляет 4000-7000 кг. с содержанием жира в молоке, 3,5-3,8%, белка 3,12-3,54%. Среди молочных пород скота имеются и такие, которые отличаются высоким содержанием жира и белка в молоке при среднем уровне удоев. К ним относятся джерсейская и гернзейская породы. Удой коров этих пород равен 3000-3500 кг. с содержанием жира 5-6,5% и 3,9-4,3% белка в молоке. Такие молочные породы как красная датская, англерская, айширская, бурая латвийская, ярославская характеризуются сочетанием хорошего удоя молока (3500-5000 кг.) и сравнительно высокими показателями содержания жира (4,1-4,5%) и белка (3,3-3,6%) в молоке. Коровы молочных пород отличаются хорошей оплатой корма, активной реакцией на процессы доения, и нередко высокой пожизненной продуктивностью. Высокоудойные коровы дают за год больше молока на 100 кг. живой массы. На последнее место по молочности, можно поставить мясные породы (шортгорнская, казанская белоголовая, герефордская, Абердин-ангусская, калмыкская). Среди них есть коровы, которые могут иметь высокие удои и жирность молока. Зависит это не только от наследственных особенностей, но и условий выращивания коров. [10] Влияние факторов физиологического порядка: возраст коров. Большое значение для определения уровня молочной продуктивности имеет возраст коровы к первому отелу. При слишком раннем осеменении особенно недоразвитых телок (250 кг.), тормозятся их рост и развитие, что в дальнейшем приводит к измельчению коров, получению мелких телят, снижению молочной продуктивности. Слишком позднее первое осеменение телок также нежелательно, главной причиной позднего осеменения телок является недостаточный уровень их кормления в молодом возрасте. Возраст первого отела зависит от скороспелости животных: телок скороспелых пород (джерийская, голландская, черно-пестрая) при нормальном развитии осеменяют в раннем возрасте 14-15 мес. При первом осеменении учитывают живую массу и развитие животного. Считают нормальным, если к моменту осеменения телки имеют живую массу на уровне 60-70% полновозрастных коров породы (3 отел и более). Снижение удоев к старости коров объясняется в основном ослаблением функциональной деятельности не только молочной железы, но и других органов животных. С возрастом у коров уменьшается количество железистой ткани и вымени. Содержание белка и жира в молоке с возрастом коровы изменяется не значительно (0,1-0,2%). Продолжительность лактации. Нормальная продолжительность лактации 305 дней. Удлинение лактации происходит в результате позднего оплодотворения коров после отела. Оптимальным является отел коров в одни и те же сроки года, через каждые 12 месяцев. Сервис-период, сухостойный период и стельность. Оптимальный сервис-период составляет 40-80 дней. Установлено, что длительный сервис-период отрицательно оказывается на величине молочной продуктивности коров. Нормальная продолжительность сухостойного периода 50-60 дней. В первую половину стельности, когда на развитие плода требуется ещё мало питательных веществ, молочная продуктивность коров почти не изменяется. Во вторую половину стельности потребности развивающегося плода в питательных веществах значительно возрастает, и удои коров начинают снижаться, особенно с 6-месячной стельности. Продолжительность сухостойного периода оказывает значительное влияние на будущую молочную продуктивность коровы. При сухостойном периоде 40-50 дней удои коров в последующую лактацию бывают на 20% выше, чем при сухостойном периоде менее 30 дней. Запуск высокопродуктивных коров со здоровым выменем надо проводить постепенно, сокращая дачу молокогонных, высокопитательных кормов и число доений. При снижении суточного удоя до 5-6 кг молока доения коров прекращаются и снижают запуск законченным. Влияние кормления. Этот фактор наиболее существенно влияет на молочную продуктивность коров. И это влияние всестороннее: как на удой, так и на содержание жира в молоке и вообще на состав молока. При недостаточном кормлении снижается, в первую очередь, удой, а жирность может даже слегка повыситься, а затем она снижается. К кормам, положительно влияющим на величину удоя и состав молока, относят подсолнечный и льняной жмых, доброкачественное сено из молодой травы, зеленую массу бобовых или травосмеси злаковых и бобовых культур. Скармливание земных кормов и пастбищной растительности в весенне-летние периоды, а в зимний доброкачественных силосованных кормов и сенажа позволяет получить молоко, обогащенное каротином и витамином А. [3] При недостаточном и равномерном кормлении удои снижаются на 25-50%. Крайне неблагоприятно сказывается на молочной продуктивности коров, так же недостаточное кормление в период сухостоя и первые месяцы лактации. При удое 3000 кг с молоком из организма коровы выводится 392 кг сухих веществ, а при удое 4000 кг - и более 500кг. Углеводно-белковое соотношение кормов должно быть на уровне 1-1,5:1. При кормлении молочных коров на одну кормовую единицу должно приходиться 100-120 гм перевариваемого протеина. От недокорма снижается суточный удой, укорачивается лактационная деятельность. При производстве молока необходимо учитывать, что при включении в рацион большого количества корнеплодов (кормовая свекла, ботва корнеплодов), молоко преобладает горечи и кормовой привкус. Состав и свойства молока ухудшаются при скармливании недоброкачественных кормов - загнивших или загнивающих корнеплодов, сена, силоса, сенажа. К таким же результатам приводит скармливание коровам в большом количестве барды, пивной дробины, жома, а так же при пастьбе на пастбищах с кислой растительностью. При этом получают молоко, дающее дряблый, плохого качества сгусток. Из него нельзя приготовить сыр хорошего качества. Кормление кормов недоброкачественными кормами вызывает синту молока пониженного качества. Например, скармливание горьких кормов придают молоку горечь. В связи с этим кормлению коров во все сезоны года необходимо уделять большое внимание, организую его так, чтобы получить высокую молочную продуктивность и экологически чистое молоко высокого качества. [4] Условия содержания. Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают температура, влажность и насыщенность газа окружающей среды. Оптимальные параметры микроклимата для коров, которые обеспечивают нормальные обменные процессы в организме и не оказывают отрицательного воздействия на уровень удоев, следующее: температура воздуха - 5 - 15С относительная влажность -70-75%; воздухообмен на 1ц живой массы - 17 концентрация диоксида углерода - 0,25%; концентрация аммиака - 20 концентрация сероводорода. Интенсивное выращивание коров и их молочная продуктивность. Влияние интенсивного выращивания телок на последующую их молочную продуктивность по-разному сказывается. Продуктивность коров которые выращивали при высоком уровне кормления 120% нормы, оказывается ниже, чем при умеренном кормлении. При этом и сроки их использования оказываются ниже. Высокую молочную продуктивность коровы могут дать по первой лактации, только если они хорошо развиты и подготовлены к отелу. Установлено, что их удой положительно коррелирует с их живой массой. В последующем между живой массой коров-первотелок и их молочной продуктивностью установленная более сложная связь. Не всегда крупные первотелки отличаются большими удоями за наивысшую лактацию. Для каждой коровы с учетом биологических особенностей животных есть определенный оптимизм развития нетелей к первому отелу: для черно-пестрой и бурой латвийской пород 500-520кг, для красных-475-500кг, симментальской и постромской-550-570кг. Увеличение живой массы в этом случае положительно скажется на обильно молочности, если при возрастании ее будет сокращаться молочный тип коров. Влияние месяца и периода лактации. Молоко, выделяемое молочной железой первые 7-10 дней, называется молозивом. Оно резко отличается от обычного молока по внешнему виду, химическому составу и физиологическому действию на телят при рождении. Молозиво имеет густую, вязкую консистенцию, желтоватый цвет, солонцеватый вкус, специфический запах. В первый день после отела коровы, в молозиве содержится 14,89% белка 15,37% казеина, 8,32% альбумина, глобумина, и 1,44% других азотистых веществ, 4% сахара, 6,25% жира и 53,3% тернера кислотности. При нагревании молозиво свертывается. [5] Факторы, определяющие мясную продуктивность. Организм животного во время роста и развития придерживает ряд изменений, влияющих на его мясную продуктивность. Уровень мясной продуктивности скота, а так же качества говядины зависят от многочисленных факторов, которые можно определить в 3 наиболее важные категории: наследственность животного; физиологическое состояние; условия внешней среды. Влияние наследственности проявляется в породных и индивидуальных особенностях скота, выращиваемого на мясо. К факторам физиологического порядка относится возраст, продолжительность выращивания и откорма животных, а так же различные стимуляторы роста. Из условий внешней среды, определяющими факторами мясной продуктивности является кормление, содержание животных, климат, почва, растительность. При этом многочисленные внешние и внутренние факторы воздействуют на мясную продуктивность скота в тесном и сложном взаимодействии, так что установить степени действия каждого из них затруднительно. Наследственность. Любые признаки организма животного развиваются под влиянием генотипа, но для полного его проявления нужны определенные условия внешней среды. Наследственность предопределяет, а внешняя среда обеспечивает развитие организма. При сходной даже идентичной наследственности, но при различных условиях мясные качества формируются по-разному. Это обстоятельства указывают на то, что зоотехники, технологи, ветеринары должны в полной мере овладеть теорией индивидуального развития скота, тогда практика их совершенствования будет более эффектной и станет могучим средством улучшения как племенных, так и продуктивных качеств животных. Животных скороспелых мясных пород и их помесей, следует интенсивно выращивать до 14-16 месячного возраста, а молочных комбинированных до 16-18 месяцев. В нашей стране в настоящее время молодняк всех пород скота в условиях интенсивного выращивания способен давать среднесуточные приросты живой массы 1000г и более, и проявлять высокую мясную продуктивность, а при убое от них можно получать туши высокого качества. Физиологическое состояние. Возраст. Мясная продуктивность скота в значительной степени зависит от возраста животных. По технологии выделяют следующие возрастные периоды: молочный, выращивание, доращивание и откорм. С увеличением возраста заметно изменяется морфологический состав туши: значительно возрастает удельная масса съедобных веществ и снижается - несъедобных. При этом, чем старше животное, тем больше в теле откладывается сала. Влияние пола животных. Лучшую по качеству говядину получают от телок. Она имеет тонковолокнистую структуру и хорошие вкусовые качества. Генетический потенциал мясной продуктивности в нашей стране в настоящее время реализуется всего лишь на 30-35%. В связи с этим нужно при производстве говядины создавать оптимальные условия для полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности скота. Только при этом отрасль производства говядины станет рентабельной, будут удовлетворены потребности населения в мясе. 1.2 Характеристика породы Симментальская порода крупного рогатого скота (от нем. Simmental - Зимментальская долина), порода молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в Швейцарии. Благодаря высоким продуктивным качествам и хорошей акклиматизации распространилась во многие страны. В России симментальскую породу завозили во 2-й половине XIX века. Быков использовали для скрещивания с местным скотом - серым украинским, полесским, калмыцким, казахским. В СССР, кроме швейцарского, завозили немецкий, венгерский, австрийский, семментальский скот. Масть скота преимущественно палево-пестрая различных оттенков, реже красно-пестрая. Носовое зеркало розовое, рога и копыта светло-воскового цвета. В породе несколько типов: молочный, молочно-мясной, мясо-молочный. Быки весят 800-1100 кг, коровы 550-650 кг. Средние удои коров 3500-4000 кг, рекордный 14430 кг. Жирность молока 3,8 - 3,9%, наивысшая 6,08%. Мясные качества удовлетворительные. Убойный выход около 60%. Семментальская порода - одна из самых распространенных пород крупного рогатого скота в мире. Скот этой породы в силу универсальной продуктивности и хорошей адаптации широко распространен в нашей стране. В начале 1980-х гг. он занимал первое место среди пород молочного и молочно-мясного направления продуктивности, но в последнее время уступили лидерство черно-пестрой породе и по численности занимает второе место (15,3%). При рождении телята весят - 35-45 кг, в 12 месячном возрасте - 250-300 кг, в 18 месячном возрасте - 360-400 кг. В России симментальская порода разводится в 30 регионах. Наибольшее количество скота этой породы насчитывается в Белгородской, Воронежской, Липецкой областях, Башкирии, Алтайском и Красноярском краях. Лучшие хозяйства по разведению скота симментальской породы: ОПХ «Баймакское» (Башкирия), СХПК «Чел-Майданский» (Мордовия), ЗАО «Северное» и ЗАО ПЗ «Краснотуранское» (Красноярский край), СПК «Рассвет» и СПК «Ленинский призыв» (Курская область). Симментальский скот использовали при выведении бестужевской породы, а позднее - красной тамбовской. В результате скрещивания симментальской породы с местным скотом в Смоленской области была выведена и утверждена в 1950 году новая порода - сычевская. Животные по внешним признакам не имеют существенных отличий от симментальской породы. Но в сычевской породе чаще встречаются коровы, уклоняющиеся в сторону молочного типа. 2. Анализ состояния стада скота в хозяйстве .1 Породный, классный и возрастной состав стада симментальский порода скот стадо 2.1.1 Породный состав стада Под породным составом стада понимают процентное соотношение групп скота разной породности или кровности. Породный состав стада из литературных источников, изученных нами, по теме курсовой работы установлено, что маленькая продуктивность крупного рогатого скота зависит от породной принадлежности и породности коровы, при этом отмечается, что чем выше породность животного, тем молочность коровы так же выше. В таблице 1 представлен состав стада в хозяйстве по его породной принадлежности. Таблица 1. Породный состав стада Половые и возрастные группы скота Породность Всего Чистопородные IV поколение III поколение II поколение I поколение гол % гол % гол % гол % гол % гол % Быки производители 7 0,3 - - - - - - - - 7 0,3 Коровы 590 25 236 10 118 5 118 5 118 5 1180 50 Нетели 118 5 59 2,5 59 2.5 - - - - 236 10 Телки до года 174 7,4 175 7,4 117 5 117 5 - - 583 24,8 Телки старше года 120 5,1 117 5 117 5 - - - - 354 15,1 Итого 1009 42,8 584 24,9 411 17,4 235 10 118 - 2360 100 Из данных приведенных в таблице 1 видно, что основной (плановой) породой скота в хозяйстве является симментальская порода. Нами установлено, что в хозяйстве принимают два метода разведения скота: чистопородное и положительное скрещивание. Таким образом, анализ породного состава стада хозяйства позволяет в целом заключить следующие особенности: количество животных чистопородных составляет 40% в динамике многолетних скрещиваний стадо может стать полностью чистопородным. 2.1.2 Классный состав стада Под классным составом стада понимают соотношение групп скота различных банитировачных классов. В скотоводстве животных распределяют на следующие банитировочные классы: Элита-рекорд, элита, I класс, II класс. Выделяют также не классных животных (НК) и не распределенных по классам (НРК), которые по каким-то причинам не удовлетворяют требованиям второго банитированого класса. Лучшим считается стадо, в котором представлено большинство скота классов элита-рекорд. I класс считается стандартом природы. Таблица 2. Классный состав стада, гол Половые и возрастные группы скота Банитировочные классы Всего Элита-рекорд Элита I класс II класс НК НРК гол % гол % гол % гол % гол % гол % гол % Быки-производители 2 0,1 5 0,2 - - - - - - - - 7 0,1 Коровы 71 3 389 16,5 484 20,5 118 5 47 2 71 3 1180 50 Нетели 24 1 71 3 94 4 47 2 - - - - 236 10 Телки до года - - 146 6,2 233 9,9 117 5 87 3,7 - - 583 24,8 Телки старше года 53 2,2 177 7,5 112 4,7 12 0,5 - - - - 354 14,9 Итого 150 6,4 788 33,4 923 39,1 294 12,5 134 5,7 71 3 2360 100 Анализ приведенных в таблице 2 данные свидетельствует о том, что стадо коров хозяйства характеризуется достаточно высокими показателями. Так, доля животных элита-рекорд и элита составила 33,4%, а животные I класса 39,1% не желательны животные II класса и внеклассные животные, составляю 18,2%, в структуре стада, 3% , это животные не распределимые по классам. Значит, хозяйство ведет направленную племенную работу по совершенствованию симментальской породы. 2.1.3 Возрастной состав стада Известно, что молочная продуктивность коровы во многом определяется ее возрастом. При этом примерно до 5-6 лактаций удои увеличиваются, затем до 7-8 стабилизируются, а в дальнейшем снижаются. Оптимальная возрастная структура коров в стаде при 20% годовой выработке животных следующая: коровы-первотелки - 20%, коровы второго отела - 17%, коровы третьего отела - 15%, коровы четвертого отела и старые - 48%. В таблице 3 представлены результаты, характеризующие возрастной состав стада коров хозяйства. Таблица 3. Возрастной состав коров Возраст коров в отеле Всего 1 2 3 4-6 7-8 9-10 ст. 10 гол % гол % гол % гол % гол % гол % гол % гол % коровы 295 25 236 20 413 35 118 10 59 5 35 3 24 2 1180 100 Из таблицы 3 следует, что возраст 80% коров всего поголовья стада находящихся в пределах от 1 до 3 лактации, 10% в возрасте 4 лактаций. Под молочной продуктивностью понимают количество молока, получаемое за определенный промежуток времени от коровы. Молочная продуктивность учитывается и оценивается по величине удоя путем взвешивания. Изучение литературных источников по теме курсовой работы позволило нам установить, что молочная и мясная продуктивности крупного рогатого скота определяется влияние большого количества факторов наследственности и внешней среды. Основные из них являются следующими: генотип животного; кормление и содержание скота; состояние здоровья животных. В нашей курсовой работе молочная и мясная продуктивность симментальской породы скота мы оцениваем по требованиям стандарта породы (таблица 4) Таблица 4. Удой, жирномолочность и живая масса коров Показатели Возраст в отелах В среднем 1 2 3 Удой за 305 дней лактации, кг 2150 2300 2700 2383 % к предыдущей лактации - 107 117 - Содержание жира в молоке в % 3,9 3,9 3,9 3,9 Продукция молочного жира, кг 83,9 89,7 105,3 93 % к предыдущей лактации - 107 117 - Содержание белка в молоке, % 3,2 3,2 3,2 3,2 Живая масса, кг 420 460 500 460 Коэффициент молочности 512 500 540 517 Быки производители Живая масса, кг 630 675 740 681,7 В % к коровам 150 146,7 148 _ Анализ данных, приведенных в таблице 4, позволяет констатировать, что молочная продуктивность и количество молока коров симментальской породы во многом зависит от возраста животных. Нами установлено, что показатели молочности коров по мере их роста увеличивается. Так удои коров по третьей лактации превышает этот показатель у коров первой лактации. Содержание жира в молоке коров, выраженное в % с возрастом увеличивается. Это объясняется повышением удоев коров. Особого внимания заслуживает коэффициент молочности коров. Известно, что этот показатель характеризует молочную производительность коров, то есть количество молока, произведенное коровой в расчете на 100кг ее живой массы. Таким образом, можно заключить, что коровы, разводимые в хозяйстве, удовлетворяют требованиям стандарта породы (1банитировочный класс). . 3. Годовой оборот стада скота на 2013 год .1 Движение поголовья скота Под оборотом стада скота понимают изменение численности животных за определенный промежуток времени. Как правило, изменение численности скота определяют в течение месяца, квартала, полугода, за год. Оборот стада имеет важное практическое значение. На основании этого документа (форма-24) определяется численность крупного рогатого скота, рассчитывается потребность и обеспеченность животных в кормах, а так же воспроизводство стада скота и производные задания по молоку и говядине. Изменение численности животных обуславливается прибытием (приход) и выбытием (расход) животных. Приход скота складывается из складывающих и следующих позиций: приход, покупка, переводы из младших групп в старшие животных. Выбытие или расход. Реализация складывается из следующих позиций: перевода старшей группы, реализации животных. Оборот стада крупного рогатого скота в нашем хозяйстве представлен в таблице 5. Таблица 5. Движение поголовья скота Половозрастные группы На 01.01 Приход Расход На 31.12 Годовое поголовье Приплод Перевод Перевод Продажа Падеж Быки-производители 7 - - - - - 7 7 Коровы 1180 - 283 236 - - 1227 1204 Нетели 236 - 243 236 - - 243 240 Телки до одного года 583 - 618 583 18 - 600 592 Телки старше года 357 - 583 290 280 - 365 360 Кастраты до года 472 - 618 464 140 - 486 479 Кастраты старше года 236 - 464 - 457 - 246 240 Приплод бычки - 637 - 618 - 19 - - Телки - 637 - 618 - 19 - - Взрослый скот на откорме 118 - 236 - 236 - 118 118 Итого 3186 1274 3045 3045 1133 38 3289 3237,5 Данные, приведенные в таблице 5, показывают, что в течение года в стаде нашего хозяйства, численность поголовья скота увеличивается. Это позволяет заключить, что в хозяйстве занимаются расширенным воспроизводства стадом, которое имеет завершенный отбор. 3.2 План осеменений и отелов коров и телок Воспроизводство стада крупного рогатого скота является основополагающим элементом ведения отрасли скотоводства. В нашем хозяйстве основным воспроизводства является искусственное осеменение. Сперму для осеменения хозяйством закупают в Крайгосплем учреждений по соответствующему контракту. Через каждые два года за хозяйством перезакрепляются быки - производители плановых для хозяйства линий пород. В хозяйстве применяются равномерные круглогодовые отелы и осеменение коров и телок. На скотоводческих фермах ведутся журналы по проведению искусственного осеменения коров и телок. В этих журналах регистрируют дату последнего отела коровы, сроки планового и фактического осеменения животного. В таблице 6 приведен план осеменения коров и телок. Таблица 6. План осеменения коров и телок Месяц Прошлый год Планируемый год Осеменение Осеменение Отел Коровы Телки Коровы Телки Коровы Телки Январь 98 - 102 20 89 30 Февраль 98 - 102 20 89 30 Март 98 - 102 20 89 30 Апрель 98 - 102 20 89 30 Май 98 30 102 20 89 30 Июнь 98 30 102 20 89 30 Июль 98 30 102 20 88 30 Август 98 30 102 20 88 30 Сентябрь 98 30 102 20 88 20 Октябрь 98 30 102 20 88 20 Ноябрь 98 30 102 20 88 20 Декабрь 102 26 105 20 88 20 Итого 1180 236 1227 243 1062 316 Расчеты, приведенные в таблице 6, показывают, что в нашем хозяйстве проводится интенсивное воспроизводство стада. Из таблицы видно, что было осеменено 1180 коров и 236 телок. При этом применялось круглогодовое равномерное осеменение. Из таблицы 6, следует, что в хозяйстве в год планируется получить 1378 телят, в том числе 1062 от коров и 316 от нетелей. Выход телят в хозяйстве в расчете на 100 коров составляет 90 голов. Потенциальная возможность этого показателя достигает min = 100гол. Поэтому специалистам и работникам отрасли скотоводства необходимо применять меры по повышению этого показателя. . 4. Задания по производству и продаже продуктов скотоводства .1 Производство и продажа молока Анализ хозяйственной деятельности показал, что ежегодно специалисты хозяйства разрабатывают плановые задания по производству и продаже молока. Эти задания составляются с учетом генетического потенциала скота, а так же составлением кормовой базы и технологии производства молока. В таблице 7 приводим наши расчеты по производству и продаже молока. Таблица 7. Производство и продажа молока Расчеты, приведенные в таблице 8, позволяют заключить, что производство говядины живой массе в нашем хозяйстве составит 3538,1ц. 4.3 План постановки скота на откорм и его реализация В нашем хозяйстве широко используют при производстве говядине интенсивное выращивание, доращивание и заключительный откорм молодняка. Откорм является заключительным процессом производства говядины, в результате которого увеличивается живая масса скота, повышается его упитанность и увеличивается количество мяса. По окончанию откорма следует реализация скота. Важно отметить, что все технологические операции проводятся на кормах собственного производства. Все это позволяет увеличить производство говядины, изучить его качество и сузить себестоимость продукции. В таблице 9 приводим плановое задание по заключительному откорму скота на мясо и его реализация в течение года. Таблица 9. План постановки скота на его откорм и реализация Сроки Постановка на откорм Реализация Всего Костраты 15 мес Телки 15 мес Взрослый скот Костраты 18 мес Телки 18 мес Взрослый скот гол ц гол ц гол ц гол ц гол ц гол ц гол ц На начало года 236 865,4 354 1121,1 118 54,3 - - - - - - - - I квартал 116 425,4 146 462,4 118 574,3 114 500,1 71 256,8 118 574,3 303 1331,2 II квартал 116 425,4 146 462,4 118 574,3 114 500,1 71 256,8 236 1148,6 321 1905,5 III квартал 116 425,4 146 462,4 - - 114 500,1 71 256,8 - - 185 756,9 IV квартал 116 425,4 146 459,2 - - 114 504,5 69 249,6 - - 184 754,1 Итого: 700 2567 937 2967,5 354 1722,9 457 2004,8 282 1020 354 1722,8 1093 4747,7 Из данных, приведенных в таблице 9, что наше хозяйство может реализовать 1093 головы скота, живой массой 4747,7 ц. 4.4 Плановые задания по производству молока и говядины При планировании удоя учитывают возраст коров, во время последнего удоя, отела и оплодотворения, даты предстоящего отела удой за предыдущую лактацию, высший суточный удой и время его получения. Необходимо так же принимать во внимание условия содержания в текущем и последующем году, на который составлен план, устанавливают уровень коровы за лактацию. При планировании надоев молока на ферме учитывают распределение отелов. Нами рассчитаны плановые показатели по производству и реализации молока и говядины, а так же по дальнейшему развитию скотоводства. В таблице 10 производятся основные плановые показатели по развитию скотоводства в хозяйстве. Таблица 10. Плановое задание по производству молока и говядины Показатели Всего В том числе I квартал II квартал III квартал IV квартал Выходное поголовье скота, гол. 3289 - - - - В т.ч.коровы 1227 - - - - Получить телят 1378 357 357 340 324 В т.ч. на 100 коров 97 25 25 24 23 Удой молока от коров 7081 1487 2006 1983 1605 Производство молока 85255,2 17904 24152 23875 19324 Продажа молока 76861,4 15937 21877 21662 17366 Товарность % 90,2 89 90,6 90,7 90 Производство говядины - - - - - Продажа говядины 4747,7 1331,2 1905,5 756,9 754,9 Сдаточная живая масса - - - - - Кастраты 18 мес. 438,7 438,7 438,7 438,7 438,7 Телки 18 мес. 384,2 384,2 384,2 384,2 384,2 Взрослый скот 486,7 486,7 486,7 486,7 486,7 Сортность молока % I сорт 90 90 90 90 90 II сорт 10 10 10 10 10 Не сортовое - - - - - Анализируя данные таблицы 10, рекомендуем руководителям и специалистам по животноводству применять все меры по выполнению плановых заданий по развитию скотоводства. . 5. Кормление и содержание скота .1 Корма для крупного рогатого скота и источники их поступления Кормами называют используемые для кормления сельскохозяйственных животных продукты растительного, животного, микробиологического и минерального происхождения, содержащие питательные вещества усвояемой животными форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качества получаемых от них продуктов. Основными кормами для крупного рогатого скота являются следующие: Грубые корма - сено, солома. Сено получают путем естественного или искусственного высушивания трав до влажности не превышающей17%. Состав и питательность сена зависит от ботанического состава растений, в стадии их вегетации при скапливании условий уборки и хранения. В среднем 1кг сено содержит 0.4-0,5 корм.ед., 48-80% переваримого протеина, 20-30% клетчатки, 3-9гр кальция, 1-4г фосфора, 10-35мг каротина. В зимний период хорошее сено - важный источник кальция и один из основных источников каротина, богатого водорастворимыми витаминами - теамином, рибофлавином, никотиловой кислотой. Наиболее ценная часть сена - злаки и бобовые растения. [6] Солома. Правильно хранившуюся и умело подготовленную к вскармливанию солому многих культур в сочетании с другими кормами с успехом используют в рационах крупного рогатого скота, овец и лошадей. Состав и питательность соломы зависит от вида растений и времени их уборки, характера почв и внесения удобрений, содержания в ней сорной растительности, а так же от условий уборки и хранения. По питательной ценности солома уступает сену. Золы в соломе 4-6%, но необходимых животному кальция и фосфора в ней мало. В соломе хлебных злаков почти нет каротина. Из-за высокого содержания клетчатки, питательные вещества соломы трудно перевариваются. Более ценная овсяная, ячменная и просяная солома.[1] Сочные корма - силос, корнеплоды, зеленый корм. Силос. Сущность силосования заключается в том, что в растительной плотно-уложенной массе, заложенной воздухонепроницаемой емкости, накапливается неорганические кислоты, преимущественно молочная, которые и служа консерваторами для зеленого корма. Ключевой момент в силосовании - создание в существуемой массе оптимальных условий для развития молочных бактерий: наличие достаточного количества сахаров, определенная влажность и условия. Зеленый корм. Молочная, сочная трава, несмотря на высокое содержание воды (70-80%) отличается ценными кормовыми качествами. Сухое вещество такой травы по общей питательности и содержанию протеина приближается к концентрированным кормам. Молодая трава содержит много кальция и богато витаминами, особенно каротином. Питательные вещества в зеленом корме находятся в легкопереваримой и хорошо усваиваемой форме. В сухом веществе травы содержатся 8-20% протеина, 20-30% клетчатки, 35-40% баз азотных экстративных веществ, 2-4% жира, 1-3% сахаров и до 12% золы. Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света, моциона и чистого воздуха укрепляет здоровье животных и способствует получению от них жизнестойкого потомства. Концентрированные корма. Используют их как дополнение к основному рациону, состоящему из грубых, сочных и других местных кормов. Полноценные комбикорма. Содержат в своем составе все необходимые питательные вещества, физиологические потребности животных при высоком уровне их продуктивности. Скармливают их без добавления других кормов.[6] Минеральные и витаминные корма. Потребность животных в витаминах следует удовлетворять, прежде всего, за счет натуральных кормов богатых витаминами. Сенажи - концентрированный корм, приготовленный из скошенных и провяленных в поле трав до влажности 50-55%. По своим физико-химическим свойствам и содержанию питательных веществ сенаж занимает промежуточное положение между сеном и силосом. Сенаж хорошего качества можно получить из всех растений, но лучше его приготавливать из многолетних бобовых трав. В нем сокращается почти полностью сахар. В зависимости от вида растений и влажности в 1кг сенажа содержится 0,3-0,5 корм.ед. и до 60г переваримого протеина. Травяная мука. В обогащении рационов сельскохозяйственных животных полноценным протеином, витаминами и минеральными веществами важное значение имеют белково-витаминная мука, гранулы, рука и брикеты, полученные путем искусственной сушки зеленых растений. По количеству каротина, протеина и клетчатки травяная мука делится на 3 класса. При производстве травяной муки одна из важных проблем - сохранение в нем каротина, так как через 5-6 месяцев хранения в обычных условиях потери каротина достигают 60% и более. Для сохранения каротина травяную муку хранят в герметических емкостях в среде инертных газов, в полиэтиленовой таре.[6] Витаминные корма поступают в организм с кормами в готовом к использованию виде, преобразующихся в активные вещества уже в организме животного. Источником витаминов для животных служат натуральные корма. 5.2 Уровень и тип кормления животных Нормированное кормление животных основано на их потребности в питательных веществах. Потребность животных зависит от возраста, живой массы, продуктивности, пола. Общая потребность животных включает потребность на поддержание жизни, проявление продуктивности, развитие плода. Симулирование отдельных потребностей в общую значительно упрощает работу животноводства по организации нормированного кормления. Задачей нормированного кормления является обеспечение потребностей животных в жирных и питательных веществах. Норма кормления - это количество питательных веществ и энергии, обусловленные характером их продуктивности, физиологическим составом. Исходя из норм кормления, составляют кормовой рацион, то есть набор и количество кормов, выделенные животному на определенный промежуток времени с таким расчетом, чтобы количество питательных веществ в нем максимально приблизилось к количеству питательных веществ, предусмотренных нормами. При составлении рациона в него включают, прежде всего, основные корма, предназначенные для определенного вида животных, вводят концентраты. Взрослая корова при средних удоях потребность в питательных веществах покрывает за счет объемистых кормов, а теленок в первые дни своей жизни только за счет молока питается. Взрослые животные обладают способностью перерабатывать в своем организме каротин и витамин А. новорожденные этой способностью не обладают и должны получать витамин в корме. Привес у теленка значительно уступает привесу откармливаемого вала по содержанию протеина и в 1,5 раза по содержанию золы. Кормовой рацион должен содержать все необходимые для животного питательные вещества. Недостаток отдельных питательных веществ может отразиться не только на продуктивности животного, но и его физиологическом состоянии. Недостаточное кормление - это одно из условий, способствующих появлению ряда заболеваний. [1] 5.3 Рацион дойных (подсосных) коров Под рационом понимают набор кормов, которые по своему химическому составу и питательности обеспечивают норму кормления животного. Рацион может быть суточным и средне-годовым. Норма кормления животного в химических веществах и энергии обеспечивающих физиологические потребности животных, плановую продуктивность, а так же репродуктивную функцию животного. Установлено, что рацион у скота должны удовлетворять следующие требованиям: . Быть сбалансированными по общей протеиновой и минеральной питательности, а так же по содержанию витаминов и ферментов. . Состоять из кормов в основном собственного производства. . Корма, входящие в рационы должны быть максимально дешевыми. [6] Скачать архив (41.5 Kb) Схожие материалы: |
Всего комментариев: 0 | |