Главная » Сельское хозяйство

Послеуборочная обработка и хранение моркови

Содержание

Введение

.        Расчет количества моркови, подлежащей хранению в хозяйстве по перспективному плану

.1      Уборка моркови

.2      Послеуборочная доработка моркови

.3      Подготовка хранилища к приему нового урожая

.        Расчет потребной емкости и план размещения моркови в стационарных хранилищах с естественной вентиляцией

.        Режимы хранения моркови и наблюдение за ней в период хранения. Потери продукции при хранении

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Хранение и переработка плодов и овощей - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, так как в ежегодном рационе питания человека должны быть свежие и переработанные плоды. Поэтому одной из главных задач этой отрасли является круглогодичное обеспечение населения качественной плодоовощной продукцией. Для равномерного поступления плодоовощной продукции необходима хорошо налаженная система ее длительного хранения в свежем виде.

Свежие плоды и овощи - это живые организмы, их сохраняемость зависит не только от внешних факторов (упаковки, условий и сроков хранения), но и естественного иммунитета, сформированного в период выращивания и поддерживаемого при хранении. Утрата иммунных свойств приводит к резкому ухудшению сохраняемости продукции. При этом даже поддержание оптимальных условий хранения не способно компенсировать потерю иммунитета.

Сорта и гибриды столовых корнеплодов должны характеризоваться высокой продуктивностью, устойчивостью к наиболее вредоносным болезням и вредителям, способностью к длительному хранению, повышенным содержанием питательных и биологически активных веществ, для использования продукции в свежем виде и в качестве сырья для различных видов переработки.

Решающим условием успешного хранения и максимального сохранения питательных качеств продукции является знание биологических особенностей сортов и гибридов корнеплодных культур, соблюдение агротехнических требований к их выращиванию в конкретных почвенно-климатических зонах, соблюдение технологических условий уборки, закладки на хранение, рекомендуемых температурных и влажностных режимов хранения, контроль за состоянием продукции и установление рациональных сроков ее реализации.

.       
Расчет количества моркови, подлежащей хранению в хозяйстве по перспективному плану

.1 Уборка моркови

Уборка урожая <http://www.ovoschevodstvo.ru/ogurec/uborka-urojaja.html> - наиболее трудоемкий процесс в технологии производства моркови. Этот процесс та тяжелых почвах слабо механизирован, затраты труда- на уборку вручную составляют 550- 600 чел.-ч на 1 га или 40-50% от общих. Кроме того, урожай и качество корнеплодов, их питательность и лежкость в значительной степени зависят от своевременной и тщательной уборки.

Сроки уборки моркови зависят от состояния растений, биологических особенностей сортов, цели выращивания <http://www.ovoschevodstvo.ru/kapusta-belokochannaja/vyrashivanie-rassady.html> и погоды. Убирают морковь в фазе биологической спелости, в сухую погоду в конце сентября - начале октября. Учитывают, что основная масса корнеплодов формируется в последний месяц. Но проводить уборку нужно до заморозков и в течении 15-20 суток.

Один из первых признаков созревания корнеплодов - пожелтение нижних листьев. Важно не передерживать в почве выросшую морковь. Развитие корнеплодов приостанавливается при понижении температуры до +4…+60, а затем полностью прекращается. При более ранней уборке корнеплоды, находившиеся длительное время в условиях повышенных температур, теряют устойчивость к различным заболеваниям. Поэтому во время хранения в хранилищах с естественным охлаждением неизбежны повышенные потери.

При машинной уборке урожая значительно повышаются требования к качеству поля и растений.

Рельеф поля должен быть ровным, с уклоном не более 90, поле прямоугольной формы с длиной гона не менее 200 - 250 м. Поле не должно иметь сорных растений, так как они забивают рабочие органы машины, что вызывает сгруживание почвы и потери корнеплодов при уборке.

Необходимо указать следующие существенные требования к машинной уборке. Должен быть непрерывным процесс выкопки, доработки, затаривания корнеплодов в контейнеры и отправки их в хранилища или на реализацию. Вся работа должна выполняться не более чем за 8 - 12 часов, так как при более продолжительном периоде корнеплоды теряют много влаги; снижение тургора повышает восприимчивость к возбудителям болезней гниения, в связи, с чем наблюдаются значительные потери при хранении. Непрерывность и быстрота выполнения всех работ при уборке, доработке и закладке на хранение является важнейшим средством сохранения корнеплодов при длительном зимне-весеннем хранении. Для полной механизации уборки моркови создана отечественная однорядная морковоуборочная машина ММТ-1, в основу действия которой положено теребление предварительно подкопанных корнеплодов. Она предназначена, для уборки моркови, высеянной широкорядным или ленточным трехрядным способом с междурядьями не менее 40 см. Машина подкапывает и извлекает морковь из почвы, отделяет от нее листья и почвенные примеси, осуществляет погрузку корнеплодов в рядом идущий транспорт.

Технологический процесс работы морковоуборочной машины заключается в следующем. При движении агрегата по участку ботвоподъемники поднимают ботву и направляют ее в устье теребильного аппарата, одновременно лемех подкапывающей скобы рыхлит почву под рядком корнеплодов. Теребильные ремни, зажав ботву, извлекают морковь из земли и несут к ботвоотделяющему роторно-планчатому аппарату. Отделенная ботва направляющим щитком отводится к спусковому желобу и сбрасывается на землю. Корнеплоды падают на сепарирующий транспортер, затем выгрузным элеватором выгружаются в рядом идущий транспорт (таблица 1).

Таблица 1 - Технология и сроки уборки моркови

Технологические операции

Уборочная площадь, га

Урожайность, т/га

Способ уборки, марки с.-х. машин в агрегате

Производительность га/ч

Кол-во агрегатов, шт.

Сроки уборки

Машинная уборка

85

50

Машинный способ уборки. ММТ-1, С МТЗ-80

 0,08…0,15 (3,1 т/ч)

7

конец сентября - начало октября (не более 15-20 суток)

Подбор потерь

Вручную

0,63 га

2 человека

Транспортировка продукции к пункту сортировки

2-ПТС-4М

14,5 га

Высокая эффективность использования машин ММТ-1 обеспечивается при движении их по убираемым рядкам со скоростью не менее чем 2,8 км/ч. Это условие может быть выполнено только на хорошо спланированных непереувлажненных полях, чистых от камней и сорняков. Высота ботвы к моменту уборки должна быть 30 - 60 см, полегание не более 30%. Ширина рядка к моменту уборки не должна превышать 14 см. ширина междурядий не менее 45 см

Количество машин ММТ-1 необходимое для хозяйства определяется при известных планах посевных площадей и сезонной выработке одой машины. До начала уборки составляют маршрут движения уборочных машин в течение всего сезона. Поле разбивают на загоны. На одном загоне не рекомендуется использовать более двух машин из-за частых остановок впереди движущегося уборочного агрегата. Остановки машин происходят в основном вследствие забивания рабочих органов, а также при ожидании и смене транспортных средств. Качество работы машин следует поверять периодически и особенно после ремонта и переезда на другой участок или при начале уборки другого сорта моркови. Дл этого из вороха в случайном порядке отбирают две пробы по 100-200 корнеплодов и делают анализ. При необходимости производят регулировку машины и делают снова контрольную проверку.

Для подбора потерь за машиной выделяют постоянно 2-3 рабочих, которые подбирают корнеплоды, обрезают ботву и укладывают в тару. Рекомендуется рабочему не следовать за машиной, а собирать корнеплоды с закрепленного за ним участка.

Для доставки вороха на пункт при расстоянии до 4 км достаточно иметь два трактора МТЗ-50 с прицепами 2-ПТС-4М. количество пунктов в расчете на одну машину ММТ-1 определяется в зависимости от плановой урожайности моркови. При плановой урожайности 50 т/га на каждую машину необходимо иметь по одному пункту.

Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует подсушить в течение необходимого для этого времени, не допуская увядания корнеплодов, что отрицательно влияет на сохранность.

Рассчитаем количество продукции, которое планируется производить в хозяйстве по перспективному плану (таблица 2).

Таблица 2 - Количество моркови, которое планируется производить в хозяйстве и ее распределение

Уборочная площадь, га

Урожайность, т/га

Валовой сбор, т

Распределение продукции, т

Продажа

Местное потребление

Переработка

Хранение

85

50

4250

3030

320

-

4250

Потребность в продукции продовольственного назначения (М) рассчитывают по формуле:

М, кг = Ч*Н*С*К/12,

где Ч - численность населения, проживающего на территории хозяйства;

Н - физиологическая норма потребления на душу населения, кг в год;

С - количество месяцев потребления продукции;

К - коэффициент, учитывающий потерю продукции за период хранения;

- число месяцев в году.

Согласно рациональным нормам потребления продуктов питания, разработанным институтом питания АМН, на одного человека в год требуется (в кг): картофеля - 110, овощей - 122, бахчевых - 31, плодов и ягод - 106.

Оптимальное отношение между овощными культурами в рационе должно быть следующим, % общей потребности: капуста белокочанная - 22, цветная - 4, томаты - 18, морковь - 16, свекла - 5, лук - 6, прочие овощи - 18.

Потери продукции составляют (%): при хранении в капитальных хранилищах с естественной вентиляцией - 10-15 (К=1,10-1,15)

М = 1800*19,52*6*1,10/12 = 19324,8 (кг) = 19,33 (т)

Нестандартные корнеплоды, а также ботва являются ценнейшим кормом для всех видов животных, особенно для племенного скота, молодняка и птицы.

При расчете количества оставленной сочной продукции на корм исходят из поголовья сельскохозяйственных животных и норм кормления.

Кормовые корнеплоды охотно едят все сельскохозяйственные животные. Их скармливают сырыми как целыми корнями, так и резаными.

Молочным коровам можно скармливать до 30-35 кг корнеплодов в сутки на одну голову.

Исходя из того, что в хозяйстве крупного рогатого скота 180 голов, то количество оставленной моркови на корм составит:

*30*6*1,10=35640 (кг) = 35,64 (т), где

- количество голов в хозяйстве, голов;

- суток в месяце;

- продолжительность хранения моркови;

,1 - коэффициент потерь.

Количество посадочного материала рассчитывают на уборочную площадь с учетом нормы высадки (тыс. шт. на 1 га) и средней массы одного экземпляра посадочного материала.

Масса тысячи семян моркови 2,0…2,4 г, норма высева семян 3,5 - 4,5 кг/га. Получаем, что норма высева семян 170000000 шт./га, с учетом коэффициента потерь (К = 1,10), получаем 170000000*1,1= 187000000 шт./га, что в килограммах - 374 кг (0,374 т).

1.2 Послеуборочная доработка моркови

Завершающим звеном в цепи комплекса машин, осуществляющих поточную уборку урожая, является сортировально-очистительный пункт для послеуборочной доработки моркови ПСК-6.

Пункт сортирования корнеплодов ПСК-6 предназначен для приема поступающего от уборочных машин вороха моркови; очистки ее от почвы и растительных остатков; сортирования корнеплодов по диаметру на две фракции - мелкую до 25 мм и крупную; доработки крупной фракции на переборочных столах с удалением вручную поврежденных и нестандартных по виду корнеплодов и подачи отсортированной моркови в тару - мешки, корзины, контейнеры или в транспортные средства. Стационарно-передвижной пункт сортирования может быть установлен у овощехранилищ или на приемных пунктах моркови.

Пункт ПСК-6 обслуживают машинист и 12 - 18 рабочих, из них 8 - 12 человек сортируют ворох, 4 - 6 затаривают и отгружают готовую продукцию. Производительность пункта 6 т/ч. Масса с полным комплектом рабочих органов равна 3755 кг.

Пункт состоит из бункера наполнителя, загрузочного элеватора, ременной сортировки, транспортеров, двух переборочных столов и пульта управления. Производительность пункта по вороху 5 - 5,5 т/ч.

Технологический процесс на пункте осуществляется следующим образом. Ворох моркови загружают из транспортных средств в бункер-накопитель вместимостью 3т. Подвижным полотном бункера ворох подается на загрузочный транспортер, с которого попадает на просевной элеватор, где от моркови отделяются примеси и выносятся транспортерами в сторону от машины. Очищенная от примеси морковь попадает ременную сортирующую поверхность. Мелкая фракция диаметром до 25 мм проваливается между ремнями и транспортерами загружается тару или накопители. Оставшаяся морковь с ременной сортирующей поверхности попадает на раздаточные транспортеры, с которых попадает на переборочные транспортеры столов доработки. На переборочных транспортерах производят (вручную) отбор нестандартной и поврежденной моркови, а также оставшихся примесей и укладывают на боковые ленты (транспортеры). Стандартная морковь с переборочных столов загружается в тару, а нестандартная и примеси боковыми транспортерами подаются на транспортеры нестандарта сортировки и вместе с отходами от сортировки транспортерами загружаются в накопители или тракторные прицепы.

Между началом работы пункта (при отсутствии накопителей вороха) и уборочных машин должен быть сдвиг по времени на период доставки вороха от уборочных машин на пункт, что составляет около часа. На пункте необходимо своевременно производить техническое обслуживание и регулировки оборудования, особенно ремонтных сортировок.

Таблица 3 - Технологическая схема послеуборочной доработки продукции

Наименование продукции, целевое назначение

Марки сортировальных машин

Производительность, т/ч

Сроки послеуборочной доработки

Морковь Столовая, Хранение

ПСК-6

6 (2 шт.)

15 суток

Продолжительность уборки = урожайность / (производительность * кол-во машин)

Продолжительность уборки = 4250/6*2 = 354,2 ч

,2 / 24 ≈ 15 суток

1.3 Подготовка хранилищ к приему нового урожая

Важным этапом единого технологического процесса, от которого также зависит сохраняемость продукции, является подготовка хранилищ к сезону закладки.

Проведение подготовительных мероприятий обеспечивает санитарно-гигиенический режим хранилищ, предупреждает поражение продукции микроорганизмами, вредителями и грызунами, позволяет поддерживать санитарно-гигиенический режим во время хранения.

Подготовка хранилищ к сезону хранения начинается сразу же после выгрузки продукции из хранилища. При этом удаляются все остатки продукции урожая прошлого года, пустая тара, вывозятся отходы, земля, очищаются вентиляционные каналы, особенно в хранилищах с активной вентиляцией. После очистки хранилища просушиваются, производится текущий или капитальный ремонт.

Производят утепление стен, потолка (при необходимости), дверей, люков, вытяжных вентиляционных шахт. В охлаждаемых хранилищах проверяют герметизацию дверей во избежание потерь холода.

Одновременно проверяется работа холодильного и вентиляционного оборудования, устраняются все неполадки, в том числе заделываются все щели и отверстия, через которые возможна утечка нагнетаемого в насыпь воздуха. Производятся удаление ржавчины и окраска масляной краской оборудования. При необходимости заменяется оборудование, пришедшее в негодность.

Территория вокруг хранилищ очищается, проверяются и налаживаются водоотводы и водосточные системы хранилищ.

После завершения ремонта за месяц до закладки оборудование и складские помещения дезинфицируют раствором формалина из расчета 20-40 мл на 1 м2. Готовят формалин разбавлением 1 л 40%-ного раствора в 39 л воды. Стены, потолок, пол хранилища, тару и оборудование можно обрабатывать раствором формалина при помощи машинных опрыскивателей.

Для дезинфекции можно применять также известковое молоко, хлорную известь (3-4%-ный водный раствор). Известковое молоко готовят из расчета 250 кг на 1000 л воды. Рекомендуется добавлять до 3% железного купороса или 5-10% формалина. Известковым молоком производят побелку стен, потолка, стенок закромов, а пол посыпают гашеной известью. Сухая дезинфекция камер может проводиться окуриванием хранилищ сернистым ангидридом, который получают путем сжигания в жаровнях на раскаленных углях, смоченной керосином, размельченной черенковой или комовой серы из расчета 100 г на 1 м3 объема помещения. После обработки формалином, сернистым ангидридом, известковым молоком и хлорной известью хранилища плотно закрывают на 48 ч, а затем помещение проветривают.

Для улучшения санитарного состояния воздуха в камерах рекомендуется проводить их предварительное озонирование (концентрация 10-12 мг/м3) в течение 48 ч или при концентрации 20-30 мг/м3 в течение 10 ч с последующей двухчасовой вентиляцией. Дезинфекция тары может осуществляться путем ее мойки и просушки на солнце.

При подготовке хранилищ к закладке продукции истребляют мышевидных грызунов путем раскладки отравленных приманок, которые раскладывают в закрытых мелких ящиках с отверстиями для грызунов. Для приготовления приманок применяют углекислый барий, зоокумарин, рабиндан-1 и рабиндан-2, добавляя к муке, зерну, каше, хлебным крошкам, вареным овощам. Ходы, проделанные грызунами, заделывают цементом в смеси с песком и толченым стеклом. Отверстия для приточной вентиляции и другие возможные ходы для грузынов защищают мелкой металлической сеткой с ячейками не более 0,5 см.

.       
Расчет потребной емкости и план размещения моркови в стационарных хранилищах с естественной вентиляцией

В силу своих биологических особенностей хранение моркови наиболее трудоемко по сравнению с другими корнеплодами. Центральное место в процессах, происходящих в овощах при хранении, принадлежит дыхательному обмену. Интенсивность дыхания моркови при хранении зависит от температуры, влажности воздуха, вентиляции, газового состава атмосферы в хранилище, периода хранения, степени зрелости сорта, химического состава, наличия повреждений и многих других причин.

Закладка продукции на хранение требует:

·        избегать механическое травмирование продукции при проведении разгрузочно-погрузочных работ;

·        раздельное размещение партий продукции различных ботанических сортов, из разных хозяйств-поставщиков, а также при поставке партий одного сорта из разных хозяйств;

·        распределение партий продукции в камерах с учетом их товароведной оценки, потенциальной лежкоспособности или назначенного срока хранения;

·        соблюдать установленный размер отступов от стен, проходов для проезда транспортных средств и осмотра продукции;

·        соблюдать установленную высоту складирования продукции с учетом типа хранилища и способов хранения;

·        в течение суток загружать не более 0,1 вместимости камер;

·        общий объем загрузки должен составлять не более 80-90% с учетом нормы загрузки 1м3 грузового объема камер для моркови столовой - 0,36 т/м3.

·        оформление паспорта на каждую партию продукции, в котором должны быть указаны культура, ботанический сорт, поставщик, дата поступления, масса партии (или количество мест), фактическое качество при поступлении.

Требования корнеплодов к температурному режиму настолько дифференцированы, что они не выдерживают даже легкого подмораживания. Поврежденные низкими температурами ткани после оттаивания теряют сок и легко повреждаются микроорганизмами. У моркови установлена способность к зарубцеванию неглубоких механических повреждений, но она значительно слабее, чем у картофеля и проявляется в основном сразу же после уборки. Морковь очень требовательна к относительной влажности воздуха, поэтому предотвращение увядания - одно из основных условий их уборки и хранения. Так, морковь при потере тургора теряет устойчивость к поражению патогенными микроорганизмами, особенно гнилями.

Особая значимость вентиляции для сохранности плодоовощной продукции заключается в особенностях хранения овощей, учитывающих продолжение процессов жизнедеятельности, таких как испарение, выделение тепла, дыхание, и в процессе их хранения. Эти процессы напрямую влияют на газовый состав воздуха в помещениях хранилища, его температуру и влажность. Помимо дыхания и испарения источниками тепла и влаги в помещениях хранилища могут являться, например, почва либо тепло, выделяющееся при конденсации влаги на границе соприкосновения поднимающегося вверх более теплого воздуха хранилища с холодной крышей.

Первостепенное значение для сохранности овощной продукции имеет влажность. Водяные пары в той или иной концентрации всегда присутствуют в атмосферном воздухе. И абсолютная и относительная влажность подвержены колебаниям в зависимости от изменений температуры. А изменения относительной влажности воздуха вызывают изменения влажности хранимой плодоовощной продукции. Каждый вид или сорт овощей рассчитан на содержание в атмосфере с определённой влажностью, отклонение от которой может вызвать изменение направленности химических и биохимических процессов, протекающих в них. Хранение плодов и овощей предусматривает поддержание в помещениях хранилища высокой относительной влажности воздуха (80-95%).

Изменение газового состава внутреннего воздуха овощехранилища, т. е. изменение соотношения в нём кислорода и углекислого газа, в частности, снижение концентрации кислорода и повышение - углекислого газа (до определённых пределов), способствует замедлению дыхательных процессов, а, следовательно, сказывается на эффективности хранения самым благоприятным образом.

Увядание плодов и овощей, являющееся следствием испарения ими влаги, во многом зависит не только от состояния и вида закладываемой на хранение продукции, но и от условий хранения. Интенсивность испарения влаги овощами напрямую зависит от скорости циркуляции воздуха в овощехранилище.

По назначению вентиляционные системы подразделяются на приточные и вытяжные. Если приточные системы подают воздух в помещение хранилища, то функцией вытяжной вентиляции является удаление отработанного воздуха.

Вытяжная вентиляция в овощехранилищах может быть естественной или вытяжной. Объёмы удаляемого воздуха из хранилищ без искусственного охлаждения зависят от влаговыделения продукции и условий хранения данного вида овощей. По способу создания давления и перемещения воздуха вентиляция овощехранилищ может быть естественной и принудительной.

Естественная вентиляция может обеспечивать воздухообмен за счёт разности давлений внутреннего и наружного воздуха, а также благодаря ветру, проникающему через неплотности конструкций, при открывании дверей и т. д. В хранилищах сельскохозяйственной продукции естественная вентиляция предполагает воздухообмен через приточные и вытяжные каналы, степень открытия которых можно регулировать для достижения требуемых условий хранения. Скорость перемещения воздуха, определяющая эффективность вентилирования, находится в прямой зависимости от разницы температур удаляемого и приточного воздуха, а также от расстояния между приточным отверстием и вытяжным.

Естественная вентиляция - это довольно несовершенный способ поддержания требуемого для хранения овощей режима хранения, эффективность которого в значительной степени обусловлена человеческим фактором. В осенний послеуборочный период хранения, требующий обычно понижения температуры для охлаждения продукции, вытяжные и приточные каналы, люки или двери, как правило, оставляют полностью открытыми, закрывают лишь решётчатые двери. Чтобы не создавать лишних препятствий перемещению воздушных масс, не рекомендуется заваливать овощной продукцией проходы. По мере снижения температуры наружного воздуха вентиляционные каналы постепенно закрывают. В зимнее время вентилирование производится через вытяжные трубы или двери, которые при сильных морозах закрывают. Весной вентилирование производится в наиболее холодное время суток, а при сильном потеплении (при более высокой температуре наружного воздуха в сравнении с внутренней температурой в хранилище) хранилище для вентиляции не открывают, чтобы сберечь прохладу.

При внушительной высоте загрузки овощной продукции, особенно в тех случаях, когда овощи сильно загрязнены, система естественной вентиляции не позволяет достаточно интенсивно вентилировать всю массу, что приводит к появлению очагов самосогревания и порчи. Сложности с вентилированием большой массы овощей возрастают в осенний и весенний периоды хранения.

Лежкость овощей и выбор вентиляционной системы определяется и способом складирования овощной продукции. При закромном способе хранения полы хранилищ для обеспечения лучшей циркуляции воздуха делаются решетчатыми.

При закромном способе хранения корнеплоды закладывают слоем высотой 2- 2,8 м. Для обеспечения воздухообмена в массе продукции на пол устанавливают решетчатый настил высотой 15 см. Загружают морковь в хранилище с помощью агрегата ТЗК-30 с минимальной скоростью движения ленты, высотой свободного падения корнеплодов не более 15 см и с загрузкой их участками сразу на всю высоту. Не допускается переброска корнеплодов лопатами. При разравнивании верхнего слоя продукции соблюдают осторожность - работают в мягкой обуви и перемещаются по массе корнеплодов по деревянным переносным легким трапам.

Размер закрома - 6x3 метра, высота - 2 метра. Пол закрома приподнят над полом хранилища для облегчения воздухообмена. Каждый закром изолирован, что позволяет обеспечить раздельное хранение по сортам (при навальном способе это невозможно). Кроме того, при возникновении очагов загнивания в отдельных закромах продукцию можно легко выгрузить.

Для установления удельной вентиляционной поверхности (Q) измеряют длину, ширину и высоту закрома, находят площадь всех сторон (S), через которые может происходить вентиляция и делят ее на общий объем занимаемый продукцией (V):

Q = S (м2)/V(м3)

Таблица 4 - Определение удельной вентиляционной поверхности загрузочного объема

Вид продукции

Вид и размеры загрузочного объема, м (длина х ширина х высота х )

Площадь вентилируемых граней, м2

Загрузочный объем, м3

Q

Боковых

Торцов

Верха и низа

Общая

Морковь

6х3х2

24

12

36

72

36

2,0

Расчет:

Площадь боковых вентилируемых граней = 6*2*2=24 м2

Площадь вентилируемых торцов = 3*2*2=12 м2

Площадь верха и низа = 6*3*2=36 м2

Общая вентилируемая площадь = 24+12+36=72 м2

Загрузочный объем = 6*3*2=36 м3

Q = 72/36=2,0

Рассчитаем сколько закромов потребуется для хранения 1200 кг моркови.

Таблица 5 - Распределение продукции в хранилище

Вид продукции

Объемная масса, т/м3

Запланировано хранить

Емкость, т

Требуется, шт.

Морковь столовая

0,56

1200

20,16

60

Емкость закрома = плотность насыпи*загрузочный объем

Емкость закрома = 0,56*36 = 20,16 т

/20,16 = 59,52 ≈ 60 шт. закромов требуется

Таблица 6 - Расчет размеров хранилища и коэффициента использования его площади

Вид и масса продукции, т

Загрузочный объем

Площадь хранилищ, м2

К, %

Вид

Кол-во, шт.

Общая

Полезная

Морковь столовая 4250 т

Закрома

60

1620

1080

66,67

Исходя из количества закромов (60 шт.), нам потребуется 3 типовых хранилищ по 20 закромов и шириной прохода 6м.

Исходя из этого получаем:

Площадь общая = (площадь закромов + площадь прохода) * кол-во хранилищ

Площадь общая = (6*30*2 + 6*30)*3 = 1620 м2

Площадь полезная = ширина закрома * длина закрома * кол-во закромов

Площадь полезная = 6*3*60 = 1080 м2

К = полезная площадь / общая площадь

К = 1080 / 1620 * 100 = 66,67 %

морковь урожай хранилище вентиляция

.       
Режимы хранения моркови и наблюдение за ней в период хранения. Потери продукции при хранении

Режимы хранения корнеплодных культур определены нормативным документом ГОСТ 28375-94 (ИСО 2166-81) «Морковь столовая свежая. Руководство по хранению».

Под режимом хранения подразумевают температуру, влажность и обмен воздуха, свет. Оптимальные условия хранения обеспечивают сохраняемость корнеплодов высокого качества.

Режим хранения корнеплодов подразделяется на 4 периода:

.Лечебный период. Часто этот период проходит при сложившейся к периоду уборки температуре, равной 10-140С с ОВВ 90-95% в течение 8-12 дней. При этом обязателен свободный доступ кислорода воздуха. Суть этого периода состоит в залечивании механических повреждений, полученных при уборке.

. Период охлаждения. Продолжительность этого периода 10-15 дней, скорость охлаждения продукции от 0,5оС до 1,00С в сутки. Целью этого периода является снижение температуры продукции, а значит интенсивности дыхания и, как следствие, снижение потерь продукции.

.Основной период длится 6-7 месяцев. Температура этого периода 00С-+10С (для маточников корнеплодов на 0,50С выше) при ОВВ 90-95%. Задачей этого периода является сохранение корнеплодов с наименьшими потерями.

.Весенний период. Его продолжительность может быть разной (от нескольких дней до нескольких месяцев). Если корнеплоды продовольственного назначения, то температуру снижают до 00С, если маточники, то ее повышают до10-120С и прогревают их в течение 10-15 суток.

Контроль в период хранения предусматривает:

·        ежедневный внешний осмотр хранящейся продукции;

·        контроль за техническим и санитарным состоянием камеры и тары;

·        контроль за стабильным соблюдением температурно-влажностного режима хранения;

·        не допускать выпадение конденсата на поверхности продукции и ее подмораживания;

·        проводить выборку очагов поражения и опыление мест выборок мелом;

При проведении проверки состояния заложенной в хранилищах овощной продукции необходимо обращать внимание на следующее:

·        санитарно-гигиеническое состояние хранилищ;

·        соблюдение правил размещения продукции (высота загрузки, ширина проходов, виды тары и способы упаковки, размеры штабелей и т.д.);

·        качество заложенной продукции, проводилась ли подсортировка партий, поступивших с низким качеством, наличие паспортов на партиях продукции;

·        имеются ли графики очередности реализации партий в зависимости от их качественного состояния;

·        своевременность проведения переборки продукции и удаления отходов.

Основными показателями режима хранения продукции является температура и относительная влажность воздуха. Наблюдения за режимом хранения проводят в течение всего периода хранения. Осенью и весной температуру определяют ежедневно, зимой 1-2 раза в неделю. Данные записывают в специальный журнал. Температуру в хранилищах измеряют обычными термометрами, термопарами и термографами. Для автоматического контроля применяют установки «Амур», «Среда-1», «Среда-2» и т.д. один термометр размещают на высоте 0,2м от пола (для определения самой низкой температуры), другой в середине хранилища на высоте 1,5-1,6м. Термометр устанавливают вверху и внизу. Для измерения и непрерывной записи температуры в стационарных хранилищах применяют термографы (М-16-АС - суточные и М-16-АН- недельные). Относительную влажность в хранилищах определяют психрометрами, гигрометрами или гигрографами. Диапазон измерения влажности от10 до100% .Скорость движения воздуха измеряют при помощи кататермометров и анемометров. Диапазон измеряемых скоростей движения воздуха 0-4,5 м/с.

Анализируя показания приборов, можно оперативно вмешиваться в процесс хранения продукции путем снижения или повышении температуры, изменением относительной влажности воздуха и т.д.

В период хранения наблюдают за тем, чтобы продукция не ухудшала товарных и вкусовых качеств, не прорастала и не загнивала, а маточники, кроме того, прошли процессы формирования будущих семенников.

Если обнаруживают загнивание или появление очага гниения, больные овощи удаляют, очаг ликвидируют, а место гниения в штабеле посыпают гашеной известью или мелом. При массовом распространении болезней продукцию перебирают и реализуют, используют на корм скоту или на переработку.

При хранении любой продукции неизбежно появление потерь. Потери могут носить как естественный характер, так и сверхнормативный. Естественные потери вызваны физиологическими процессами, происходящими в продукции при хранении (дыхание). Сверхнормативные потери вызваны образованием ростков, техническими потерями (повреждения) и абсолютным отходов, причиной которого является появление очагов гниения, порчи продукции.

Провоцируют и способствуют развитию болезней в период вегетации, а значит, и в последующем при хранении, повреждения различными вредителями: медведкой, личинками щелкунов (проволочниками), морковной мухи, подгрызающими совками. Для защиты от морковной мухи, а также морковных листоблошек можно применять инсектициды (актеллик, арриво, децис, сумицидин). Против других вредителей химические меры борьбы не рекомендуются, и следует бороться агротехническими и другими способами.

Морковь с механическими повреждениями более других подвержена порче. Любые повреждения при прореживании посевов, рыхлении междурядий, прополке, уборке, обрезке ботвы и транспортировке урожая провоцируют развитие болезней.

Результаты фитопатологического обследования корнеплодов моркови на плодоовощных базах свидетельствуют о широком распространении белой, серой и черной гнилей и фомоза (бурой гнили). Именно эти болезни приводят к значительным потерям моркови при хранении.

Таблица 7 - Естественна убыль моркови при хранении

Тип хранилища

Исходная масса, т

Срок хранения

Естественная убыль

т

%

Стационарное хранилище с естественным вентилирование, закрома

1200

6 мес.

237,01

6,6

Расчет:

Мср = (1/2М1+М11+М21+1/2М1’), где

Мср - среднее количество продукции ;

М1, М11, М21 - масса хранившейся продукции на 1-е, 11-е, 21-е число данного месяца;

М1’ - масса продукции на 1-е число следующего месяца.

Таблица 8 - Среднемесячные остатки моркови и потери от естественной убыли

Месяцы

Средняя ежемесячная масса

Естественная убыль

%

т

Октябрь

1200,00

2,0

24,00

Ноябрь

1176,00

1,3

15,29

Декабрь

1160,71

0,8

9,29

Январь

1151,42

0,7

8,06

Февраль

1143,36

0,8

9,15

Март

1134,21

1,0

11,34

Итого

-

6,6

77,13

Заключение

Итак, в заключение своей курсовой работы я могу сделать вывод, что процесс хранения моркови достаточно сложный и кропотливый, требует соблюдения всех звеньев цепочки хранения. Еще при посадке и выращивании моркови важна тщательная обработка почвы и ботвы, чтобы предотвратить массовые потери при хранении от болезней корнеплодов, вызванных насекомыми и грибами. Важно вовремя и правильно собрать урожай, избегая механических повреждений, после уборки важно сразу же охладить морковь. Перед закладкой на хранение необходимо провести санитарно-гигиеническую уборку хранилищ. Необходимо качественно проводить сплошной контроль и нещадно убирать корнеплоды среднего и низкого качества, выборочный контроль, при подозрении на скрытые дефекты - разрушающий, для удаления явных дефектов - неразрушающий. У корнеплодов существует четыре периода хранения, в течение которых важно проводить мероприятия, необходимые для конкретного периода.

Из современных методов хранения корнеплодов можно выделить следующее: используя современную аппаратуру (термометры, кататермометры, психрометры) можно анализировать и регулировать условия в хранилищах, тем самым повысить сохранность продукции и облегчить работу персонала.

У каждого метода хранения имеются свои плюсы и минусы, поэтому каждое предприятие должно учитывать природные климатические условия, оснащенность предприятий и квалифицированность персонала, материальное состояние предприятия.

морковь урожай хранилище вентиляция

Список использованной литературы

1.      Дьяченко В.С. Хранение картофеля, овощей и плодов. - М.: Агропромиздат, 1987,-191 с.

.        Механизация процессов хранения и переработки плодов и овощей: Справочник/ В.В. Момонт, В.В. Балабанов, О.В. Сорокин, В.А. Стороков. - Агропромиздат, 198,-271 с.

.        Широков Е.П. пратикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1985,-192 с.

.        Широков Е.П., Полгаев В.И. Хранение и переработка плодов и овощей. - М.: Колос, 1982.

.        Борисов В.А., Романова А.В. - Технология хранения и сроки реализации столовых корнеплодов. Руководство

6.      Статья "И вот урожай заложили в закрома..." О хранении фруктов и овощей. Журнал «Российская торговля» 2011, № 6

.        ГОСТ 28275-94 Морковь столовая свежая. Руководство по хранению

Приложение 1

Схема рабочего процесса машины для уборки корнеплодов ММТ-1М

-        ботвоподъемник;

-        теребильный аппарат;

-        подкапывающее устройство;

-        ботвоотминочный аппарат;

, 6, 7, 10 - транспортеры;

- скатный лоток;

- резинопальчиковая горка.


Скачать архив (235.3 Kb)



Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: