Главная » Сельское хозяйство |
Тема 1. Почва и ее образование Водная окись железа (Fe2O3 nH2O) и соединения марганца (Mn2O3) окрашивают почву в красный цвет. При избыточном увлажнении и недостаточной аэрации в почве происходят восстановительные или глеевые процессы с образованием закисных соединений железа окрашивающих почву в сизоватый или грязно-синеватый цвет. Глеевые горизонты обозначаются дополнительно буквами А2д Вд. Наличие в почве аморфного кремнезема (SiO2) или карбоната кальция (CaCO3) или каолинита (H2Al2Si2O3 H2O) обуславливает белую окраску. Материнская порода в зависимости от состава может иметь красно-бурую (суглинки или глины), желтоватую (пески и супеси) или палевую окраску (лессовая или лессовидная породы). На окраску почвы влияет влажность. Сухие почвы имеют более светлые тона, чем влажные. Следующим важнейшим морфологическим признаком является сложение почвы, т.е. внешнее выражение степени плотности, пористости и трещинноватости. Характер сложения зависит от механического состава и структуры почвы, а также от деятельности почвенной фауны и флоры растений. В зависимости от степени плотности, сложение почвы может быть: рассыпчатым, рыхлым, плотным, слитным (очень плотным). При рассыпчатом сложении отдельные частицы почвы не связаны между собой. Масса их состоит из отдельных не сцементированных песчинок, которые при высыхании становятся сыпучими. Это характерно для песчаных и супесчаных почв. При рыхлом сложении между структурными отдельностями хорошо заметны поры и трещины, которые при высыхании почвы распадаются на отдельные агрегаты. Этот тип сложения характерен для суглинистых или глинистых почв с ореховатой, зернистой или комковатой структурой. Плотное сложение характерно для нижних слоев глинистых почв, где почвенные частицы очень прочно сцементированы и трудно разламываются. Слитное (очень плотное) сложение, характерно для бесструктурных глинистых почв и столбчатых солонцов. По характеру пор внутри структурных отдельностей или между ними различают тонкопористое (диаметр пор меньше 1мм), пористое (1-3мм), губчатое (3-5мм), ноздреватое (5-10мм), ячеистое (поры больше 10мм) сложения. Сложение почвы является важным признаком. Оно определяет возможность обработки почвы сельскохозяйственными орудиями, сопротивление почвы при обработке, производительность агрегата и расхода топлива. Новообразования - это скопления разнообразных веществ, образующихся в результате почвообразовательного процесса. Они концентрируются на поверхности твердых частиц или в порах и пустотах между ними и резко отличаются по цвету и химическому составу от всей массы почвы. Различают новообразования химического (соединение извести, гипса, гидроокислы и закиси железа, окислы марганца, кремнезема) и биологического происхождения (копролиты - экскременты червей и личинок насекомых, кротовины - ходы кротов, сусликов, корневины - следы сгнивших крупных древесных корней, червоточины - извилистые ходы червей, дендриты - отпечатки мелких корешков). Состав новообразований является одним из характерных признаков типа почвы и ее агрономических свойств. Наличие сизоватых и ржаво-охристых пятен указывает на заболоченность почвы. Включения - это остатки животных и растений (кости, корни, листья, хвоя), обломки горных пород (галька, валуны, хрящ, гравий), образования аптропогенного происхождения - (обломки кирпича, кусочки угля, черепки посуды), присутствие которых не связано с почвообразовательным процессом. Структура - это отдельности (комочки, агрегаты), различной формы и величины, на которые распадается почва в спелом состоянии. В зависимости от формы агрегатов структура может быть кубовидной, призмовидной и плитовидной. Для кубовидной характерны глыбистые, комковатые, зернистые и ореховатые комочки. Призмовидную структуру формируют комочки столбовидной, столбчатой и призматической формы. Пылевидная структура отличается комочками плитчатой и чешуйчатой формы. В зависимости от величины почвенных комочков различают микро, макро и мегаструктуру (глыбистую) почвы. Если диаметр комочков менее 0,25 мм говорят о микроструктуре, она называется пылеватой. Макроструктура представлена комочками диаметром от 0,25 до 10 мм. Она является наиболее ценной в агрономическом отношении, имеет хорошую аэрацию, лучше впитывает осадки, не заплывает и устойчива к водной, и ветровой эрозии. Мегоструктура представлена комочками размером более 10 мм. Образование плодородной почвы зависит от наличия следующих факторов: наличия горных пород, климата, растительных и животных организмов, рельефа, деятельности человека. Почвы начинают образовываться на поверхности горной породы. Их минералогический состав зависит от почвообразующей породы. Каждый тип горной породы характеризуется механическим и минералогическим составом, определенным содержанием химических элементов, от которых и зависят минералогический, механический, химический состав почвы. Так, на гранитных породах выходящих на поверхность в северных районах СНГ содержащих в основном минерал кремний, образуются бедные питательными веществами почвы. Климатические особенности, связанные с поступлением на землю солнечного тепла, оказывает существенное влияние на образование почвенного покрова. От полюса к экватору поступление солнечного света увеличивается, в зависимости от этого формируются природно - климатические зоны. Каждая зона характеризуется определенным почвенным покровом. Такая же зависимость наблюдается в горных районах, где от подножия гор к вершинам происходит смена почвенного покрова, связанная с зональностью. В северных широтах. где температура воздуха в течении года. очень низкая, количество осадков превышает испарение, в результате чего почвы переувлажнены, в них накапливаются неразложившиеся органические вещества. В южных широтах, с жарким климатом, где испарение превышает выпадение осадков, почвы страдают от недостатка влаги. В районах умеренного климата, где температура воздуха и количество осадков оптимальны, образуются наиболее плодородные почвы. Наземные растения могут существенно влиять на формирование почвенного покрова. Но почва тогда перестает быть мертвой, когда она обогащается органическим веществом. Под влиянием жизнедеятельности низших растений органическое вещество разрушается, распадаясь на химические соединения и элементы. Источником пополнения органического вещества являются хвойные растения, лиственные породы, травянистая растительность. грибы, которые разлагаясь пополняют запас органического вещества в почве. Рельеф создает местные климатические изменения перераспределяя количество влаги, тепла, освещенность. Основными элементами рельефа являются водоразделы, склоны, долины. На водоразделах размещаются наиболее типичные для данной зоны почвы. На склонах происходит сток осадков и разрушение поверхности, в долинах накапливаются продукты разрушения горных пород. В котловинах и понижениях рельефа в одной и той же зоне образуются переувлажненные почвы. В речных долинах, поймах рек формируются почвы связанные с переувлажнением и обогащением поймы илистыми частицами. Одним из факторов почвообразования является возраст почв. Чем дольше существует суша, тем более мощный почвенный покров формируется на ней. На почвообразование оказывает влияние и деятельность человека. Она носит положительный и отрицательный характер. Повышая почвенное плодородие, человек вносит запас питательных веществ в виде удобрений, улучшает структуру и водный режим почвы. Почвы подвергшиеся мелиорации часто становятся непригодными для земледелия из-за развития эрозии, заболачивания, засоления. Задание: .Изучить состав, строение, важнейшие морфологические признаки почв. Зарисовать схемы строения вертикальных профилей почв РБ./рис.1/ .Изучить основные факторы почвообразования на территории РБ Материалы. Монолиты, рисунки вертикальных профилей почв, плакаты, почвенная карта РБ. Тема 2. Основные свойства почв и пути их оптимизации Разности почв по механическому составу, содержанию физической глины (частиц 0,01мм)% физической глиныДополнительная характеристика по преобладанию фракции Рыхлые пески Связные пески Рыхлые супеси Связные супеси Легкие суглинки Средние суглинки Тяжелые суглинки Легкие глины Средние глины Тяжелые глины 0-5 5-10 10-15 15-20 20-30 30-40 40-50 50-65 65-80 80-100 Мелкозернистые, среднезернистые, гравийно-хрящеватые Пылевые, пылевато-песчаные, песчанистые, гравийно-хрящеватые Пылеватые, пылевато-песчаные, песчанистые Иловатые, пылеватые, песчанистые Размер механических элементов ,мм Название механических элементов 3 3-1 1-0,5 0,5-0,25 0,25-0,05 0,05-0,01 0,01-0.005 0,005-0,001 0,001-0,0005 0,0005-0,0001 0,0001 Камни Почвенный Гравий скелет Песок крупный Физический Песок средний песок Песок мелкий Пыль крупная Пыль средняя Мелкозем Пыль мелкая Физическая глина Ил грубый Ил тонкий Коллоиды Почвы Гумус, % pН Р2О5 К2О мг на 100г почвы Дерновоподзолистые: среднеокультуренные сильноокультуренные Серые Черноземы: выщелоченные мощные обыкновенные южные Темно-каштановые Сероземы 2-3,5 2,5-4,0 2,2-4,7 6-9 10-12 5-8 3-4 4-5 1-1,5 4,6-5,0 5,1-6,0 5,2-5,7 5,5-6,5 7-8 7-8 7-7,2 7,2-8 5-10 15-20 8 3-4т/га 3-4т/га 2-3,5т/га 2,4-6,0т/га 10-15 20-30 13 45-55т/га 50-55т/га 50-60т/га 75-90т/га Тема 3. Почвы РБ, их характеристика, плодородие и сельскохозяйственное использование Б=Пф/Попт 100 Где, Б - балл; Пф и Попт - показатель фактический и оптимальный. Из баллов урожайности по структуре посевных площадей определялся средневзвешенный балл по данному признаку, а по ним средний балл почвенной разновидности. Бонитировочная шкала представляет собой таблицу, где почвенные разновидности представлены в порядке понижения плодородия с соответствующим баллом оценки. Для получения фактического бонитировочного балла пахотных угодий в исходный балл вводились поправки на лиматические условия (от1 до 0,86), заболоченность (от 1,06 для мощных песчаных до 0,43), на эродированность (до 0,49), на завалуненность (до 0,81), на контурность (до 0,76), на агрохимическую окультуренность (до 0,50). На кормовых угодьях учитывались их закустаренность и поправочный коэффициент может достигать 0,51 при закустаренности более 50%, а также климатические условия и окультуренность. В соответствие с принятой в республике бонитировачной шкалой легко - и среднесуглинистые почвы подстилаемые мореным суглинком оцениваются в 73 балла. Входящие в группу дерново-подзолистые супесчаные почвы характеризуются в несколько большей, по сравнению с суглинистыми динамичностью водного режима, что отрицательно сказывается на продуктивность культур. Однако, плодородие этих почв сильно возрастает при подстилании супесей моренным суглинком. При проведении кадастровой оценки естественное плодородие дерново-подзолистых супесчаных, подстилаемых мореной почв оценено в 69 баллов. Это значит, что эти почвы пригодны для выращивания всех в республике сельскохозяйственных культур. Глинистые и тяжелосуглинистые почвы характеризуются большой влагоемкостью. Качество таких почв при оптимальном их состоянии (отсутствие камней, эрозии) оценивается 57 баллов. Следовательно, при цене среднереспубликанского балла в 0,5 ц/га только за счет эффективного плодородия на этих почвах можно получать урожайность в 20ц,га.Наиболее пригодны почвы данной агрогруппы для зерновых и многолетних трав. Песчаные и супесчаные, подстилаемые песками почвы имеют невысокий уровень естественного плодородия, так как характеризуются высокой водопроницаемостью, малой влагоемкостью и емкостью поглощения, небольшими запасами питательных веществ. Их плодородие, в соответствии с бонитировочной шкалой, используемой при кадастровой оценке земель оценивается в среднем в 49-20 баллов; в том числе связные супеси, подстилаемые песками - 49 баллов; рыхлые пески, подстилаемые песками - 43 балла; связные пески, переходящие в рыхлые пески - 30 баллов а рыхлые пески, подстилаемые суглинками - в 32 балла. Песчаные и супесчаные почвы пригодны для выравнивания менее требовательных к условиям произрастания культур (озимая рожь, овес, люпин, картофель) и непригодны для выращивания таких культур, как пшеница, лен, рапс, многолетние травы. Торфяные почвы в зависимости от генезиса и увлажнения выделяются в низинные, верховые и переходные. Низинные торфяники обладают высоким потенциальным плодородием. После осушения они способны обеспечивать получение высоких урожаев многолетних трав, зерновых, пропашных культур. По оценочной шкале они оцениваются в 69-42 балла; в том числе торфяные среднемощные и мощные - 63 балла, торфяно-глеевые - 57 баллов, торфянисто глеевые в зависимости от подстилания суглинком или песком - 49 и 42 балла. Тема 4. Севообороты СЕВООБОРОТ это научно обоснованное чередование с/х культур и паров во времени и на территории. В основе севооборотов лежит план развития хозяйства с рациональной структурой посевных площадей применительно к природным, экономическим условиям. При рациональной структуре посевных площадей и правильном размещении культур в севообороте наиболее полно и правильно используются земли. СХЕМА СЕВООБОРОТА это перечень с/х культур и паров в порядке их чередования в севообороте. В ней устанавливают последовательность культур и паров в севообороте. Чередование культур во времени означает правильную смену одних растений другими на данном поле, а чередование культур на территории заключается в том, что все культуры проходят через все поля севооборота. Интервал времени, в течении которого все с/х культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности предусмотренной схемой севооборота называется РОТАЦИЕЙ СЕВООБОРОТА. Продолжительность ротации соответствует числу полей севооборота. ПОЛЯ СЕВООБОРОТА это равные участки пашни на площади, на которые она разбивается согласно схеме при нарезке севооборота. В каждом поле обычно высевают одну культуру, что позволяет использовать сложную с/х технику и прогрессивные технологии. Севооборот имеет большое значение в правильном использовании земли, лучшей организации труда и лучшем использовании средств производства. Наличие в севообороте нескольких культур с различными сроками посева, уборки, обработки почвы позволяет хозяйству равномерно и своевременно с лучшим качеством выполнять все с/х работы. Главное агротехническое значение состоит в том, что каждая культура размещается в лучших условиях для своего роста и развития, и в то же время оказывает воздействие, создавая хорошие условия для следующей культуры, т.е. благоприятно влияет на плодородие почвы. Однако, иногда в одном поле высевают две или три культуры сходные по требованиям и внешним условиям и агротехнике. Поле, на котором высевают две и более культуры называют сборным. Если растение длительное время выращивают на одном и том же месте, то их называют бессменными; а выращивание длительное время какой то культуры называется монокультурой. Большинство культур при бессменном выращивании резко снижает урожайность и снижает плодородие почвы. Однако разные культуры неодинаково отзываются на бессменное выращивание. Например, лен при длительном бессменном выращивании почти полностью погибает, зерновые - снижают урожай. Картофель, кукуруза переносят длительное выращивание на одном месте но при внесении большого количества удобрений. Севооборот имеет большое значение, так как его влияние распространяется на все стороны жизни растений и почву. Он благоприятно влияет на плодородие почвы, повышает урожайность, снижает засоренность, поражаемость их болезнями, повреждаемость вредителями, уменьшает отрицательное действие эрозии. Обобщив опыт, накопленный в учении о плодосмене, Д.Н. Прянишников объединил причины необходимости чередования культур в 4 группы: химического, физического, биологического, экономического порядка. ПРИЧИНЫ ХИМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА. Различные растения обладают неодинаковой потребностью в питательных веществах. Так, зерновые потребляют больше азота и фосфора, картофель, сахарная свекла - калия, бобовые - фосфора и кальция и в то же время обогащают почвы азотом, который они усваивают их воздуха. Кроме этого разные растения поглощают из почвы питательные вещества в различных соотношениях. Чередование культур устраняет одностороннее обеднение почвы. Растения по - разному усваивают питательные вещества из почвы. Так, лен, пшеница, сахарная свекла требует легкоусвояемые, растворимые вещества, а картофель, гречиха - может использовать питательные вещества из труднорастворимых соединений. Чередование культур позволяет более полно использовать питательные вещества в почве. Чередование культур необходимо в связи с тем, что различные культуры возвращают в почвы с пожнивными и корневыми остатками различное количество питательных веществ. Так, наибольшее количество растительных остатков дают бобовые, злаковые травы, среднее - зерновые культуры, наименьшее - картофель, сахарная свекла. ПРИЧИНЫ ФИЗИЧЕСКОГО ПОРЯДКА. Сельскохозяйственные культуры по- разному влияют на структуру почвы ввиду их биологических особенностей, технологии возделывания. Так, введение в севооборот многолетних трав способствует созданию структуры почвы и накоплению в ней перегноя, улучшают структуру почвы. После уборки пропашных культур почва становится рыхлой ввиду многократных междурядных обработок. Культуры расходуют неодинаковое количество влаги. Технические культуры расходуют много влаги и сильно иссушают почву. Особенно много воды расходует люцерна и многолетние травы., наименьшее количество - просо, сорго. При чередовании культур нужно учитывать глубину проникновения корневой системы в почву. Так, корни льна, картофеля проникают на глубину - 0,8 - 1,0 м, озимой ржи - 1,5 - 1,6, кукурузы - 2 - 2,5, сахарной свеклы - 3 - 3,5, люцерны - 4 - 5 м. ПРИЧИНЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОРЯДКА. Биологическая необходимость чередования культур вызывается их различным отношением к сорнякам, вредителям, болезням. Большинство с/х культур имеют свои специализированные сорняки. Так, озимые культуры засоряются зимующими и озимыми сорняками, яровые зерновые - ранними и поздними яровыми сорняками. Особенно сильно засоряются сорняками повторные посевы яровой пшеницы, проса, ячменя. При выращивании пропашных культур создаются лучшие условия для уничтожения сорняков. При повторных посевах в почве и на пожнивных остатках усиленно размножаются отдельные расы грибов. Например, лен при повторных посевах сильно поражается фузариозом, подсолнечник - ложной мучнистой росой, кукуруза - фузариозом. При повторных посевах создаются благоприятные условия для размножения вредителей. Так, в посевах сахарной свеклы усиливается размножение свекловичного долгоносика, нематоды, на зерновых - жужелицы, хлебного пилильщика, шведской и гессенской мухи и др. Бессменное выращивание может привести к почвоутомлению - накоплению токсичных веществ выделяемых растениями, микроорганизмами, грибами. ПРИЧИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА. Чередование культур связано с различным количеством и распределением во времени труда. В севообороте целесообразно иметь культуры и сорта различных сроков сева и уборки. Это обеспечивает проведение полевых работ в лучшие сроки и высоким качеством. Севооборот служит эффективным средством регулирования и воспроизводства гумуса в почве. Агротехническая роль севооборота должна быть направлена на повышение плодородия почвы. Возделывание разнообразных культур в правильном севообороте обеспечивает им лучшие фитосанитарные условия, предохраняет почву от эрозии, позволяет увеличить в ней запас органического вещества. Сельскохозяйственная культура или пар занимавшие поле в предыдущем году, называют предшественником. Паром называют поле, свободное от выращивания с/х культур в течении определенного периода, тщательно обрабатываемое от сорняков. По степени влияния предшественников на свойства почв выделяют предшественники: отличные, хорошие, удовлетворительные и выделяют их в группы: чистые и занятые пары, многолетние травы, зерновые бобовые, пропашные, технические, озимые зерновые, яровые зерновые, однолетние травы. К чистым парам относят черный, ранний, кулисный. ЧИСТЫЙ ПАР -паровое поле, свободное от выращивания с/х культур в течении вегетативного периода. РАННИЙ ПАР - чистый пар, который начинают обрабатывать весной следующего года после убранной осенью культуры. КУЛИСНЫЙ ПАР - чистый пар, в котором высевают высокостебельные культуры в виде кулис (полос). ЗАНЯТЫЙ ПАР - пар занятый растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественники благоприятные условия для последующих культур. В СПЛОШНОМ ЗАНЯТОМ ПАРУ в качестве парозанимающей культуры используют растения сплошного сева (зерновые, однолетние и многолетние травы вико- горохо-овсяные смеси). В ПРОПАШНОМ ЗАНЯТОМ ПАРУ - парозанимающие культуры: ранний картофель, кукуруза на силос. СИДЕРАЛЬНЫЙ ЗАНЯТЫЙ ПАР - пар, занятый растениями для заделки их в почву (люпин) на зеленое удобрение. Пары дают возможность собирать более высокие урожаи, благодаря лучшему обеспечению влагой. Так, установлено, что обеспечение растений влагой в чистом пару в 1,5 - 2,5 раза больше, чем по непаровым предшественникам. Во время отсутствия растений в поле накапливается больше питательных веществ, которые используются первой культурой, высеваемой после пара. Чистые пары имеют большое значение для борьбы с сорняками, болезнями, вредителями, так как в период парования проводятся систематические обработки почв. Основными принципами классификации севооборотов являются следующие: по хозяйственному признаку их делят на полевые, кормовые и специальные (почвозащитные, овощные); по ведущей культуре, определяющей производственное направление севооборотов, они могут быть зерновые, льняные, зернопропашные и др. по числу полей в севообороте 3- 9 польные. По совокупности признаков дается полное название. Например, полевой пятипольный льняной севооборот. Промежуточными культурами называют растения, выращиваемые во время, свободное от возделывания основной культуры севооборота. Их используют в основном на корм скоту в виде зеленого корма, сенажа, силоса, травяной муки. Промежуточные культуры служат важным фактором интенсификации земледелия. Они позволяют более полно использовать землю, увеличивают производство кормов, улучшают их качество. Эти культуры играют санитарную роль в борьбе с сорняками, болезнями, вредителями с/х культур, обогащают почву органическим веществом, как бобовые, азотом, предохраняют почву от водной и ветровой эрозии. Промежуточные культуры по характеру и срокам выращивания делят на озимые, пожнивные, поукосные, подсевные. Озимые промежуточные культуры высевают в конце лета под покров и после уборки основной культуры и убирают весной. После их уборки высевают основную культуру. Например: озимая рожь, озимая пшеница, вика, горох, рапс, сурепица. Они дают ранний урожай зеленой массы весной. Пожнивные - промежуточные культуры высевают в севооборотах после уборки основной культуры (озимых, яровых) в оставшееся летне-осеннее время. Для этого необходимо 65-70 дней. Примером могут служить следующие культуры - горчица белая, редька масличная, турнепс, однолетний люпин, кукуруза. Поукосные -культуры выращивают после убранной на зеленый корм, сено, силос основной культуры в том же году (после озимой ржи, однолетних трав). От пожнивных культур они отличаются более ранними сроками посева Подсевные промежуточные культуры высевают весной под покров основной культуры. В качестве подсевных культур используют сераделлу, вику, дон. райграс, люпин, клевер, донник) Ротация - это период, в течение которого каждая культура проходит через все поля севооборота и возвращается их на прежнее место. Ротационная таблица необходима для того, чтобы знать в каком поле в том или ином году будет размещаться культура и в случае необходимости внести изменения. Тема 5. Системы обработки почв Обработка почвы это механическое воздействие на почву рабочими органами машин и орудий с целью создания наилучших условий для возделывания растений. Основные задачи механической обработки почвы: сохранение и повышение плодородия почвы, защита от эрозии и создание условий для устойчивого земледелия; изменение строения и агрегатного состава почвы с целью создания благоприятного для растений водного, воздушного, теплового, питательного режима почвы; очищение почвы от сорняков, их семян, возбудителей болезней и вредителей. Обработка почвы создает благоприятное строение пахотного слоя, способного накопить и сохранить влагу, воздух, питательные вещества. Хорошо обработанная почва способствует созданию мощной корневой системы с/х растений, что способствует лучшему поглощению воды и питательных веществ растениями. При обработке почвы происходят изменения в тепловом режиме. Задачи обработки меняются в зависимости от зоны, почвенно-климатических условий, биологических особенностей растений. Качество обработки почвы зависит от физико-механических свойств обрабатываемой почвы. К ним относят: пластичность, липкость, связность, физическую спелость. Пластичность это способность почвы изменять свою форму под влиянием внешних сил без образования трещин и длительно сохранять ее. Наиболее пластичны глинистые, суглинистые почвы и, наоборот, - песчаные сухие и переувлажненные почвы. Липкость - свойство почв влажных прилипать к другим телам (плуги). Липкость оказывает влияние на тяговое сопротивление почвы, ухудшает обработку почвы. Связность - способность почвы оказывать сопротивление внешнему усилию, стремящемуся разъединить почвенные частицы. Наименьшую связность имеют песчаные, а большую - глинистые почвы. Составная часть технологического процесса, при которой изменяются определенные свойства почвы, называют технологической операцией. Каждая технологическая операция при обработке почвы изменяет состояние почвы в соответствии с поставленной задачей. Рыхление - изменение взаимного расположения почвенных отдельностей с увеличением объема почв. Этот прием способствует созданию рыхлого пахотного и подпахотного слоев. Для рыхления используют плуги, лущильники, бороны, культиваторы, фрезы. Различают глубокое (30-40см) и поверхностное рыхление(5-10см). Для рыхления подпахотного слоя используют плуги с вырезными корпусами. Оборачивание - взаимное перемещение верхнего и нижнего слоев или горизонтов почвы в вертикальном направлении. Этот прием способствует уничтожению сорняков, заделке пожнивных и корневых остатков. Для оборачивания используют плуги. Перемешивание - изменение взаимно расположенных почвенных отдельностей, обеспечивающих более однородное состояние обрабатываемого слоя. Для перемешивания используют плуги, фрезы, культиваторы. Уплотнение - изменение взаимного расположения почвенных отдельностей с уменьшением объема почвы. Уплотнение применяют с целью создания контакта семян с почвой при предпосевной или послепосевной обработки почвы, т.к. создается подток воды с нижележащих слоев. Для уплотнения используют катки. Выравнивание - уменьшение размеров неровностей поверхности почв. Этот прием предохраняет почву от иссушения и обеспечивает равномерный посев. Для этой цели используют бороны, катки, волокуши. Подрезание сорняков - проводят одновременно с другими операциями при вспашке, лущении, культивации. В результате обработки создается пахотный слой определенной мощности, который обладает самым высоким плодородием. Здесь происходят биологические процессы, биологические реакции, обмен веществ с атмосферой, в результате чего минерализуются органические вещества. От изменения агрофизических, агрохимических и биологической активности почвы в пахотном слое зависит продуктивность с/х растений. На условия жизни культурных растений оказывают влияние и подпахотные слои, их агрофизические, агрохимические и биологические свойства. Растения используют влагу и питательные вещества не только из пахотного корнеобитаемого слоя, поэтому в изменении условий жизни растений важное значение имеют глубина обработки почвы. Увеличить глубину обработки можно с помощью глубокой обработки. Скачать архив (246.6 Kb) Схожие материалы: |
Всего комментариев: 0 | |