Главная » Сельское хозяйство

Организационно–экономическое обоснование развития отрасли скотоводства ФГУП "Григорьевское"

Содержание

Введение

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия

.1 Природные и экономические условия предприятия

.2 Специализация, размеры и организационная структура

.3 Обеспеченность предприятия рабочей силой и её использование

.4 Оснащенность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования

.5 Экономическая эффективность деятельности предприятия

Глава 2. Современное состояние проектируемой отрасли

.1 Формы организации и оплаты труда

.2 Характеристика стада

.3 Племенная работа

.4 Воспроизводство стада

.5 Содержание животных

.6 Кормление животных

.7 Экономическая эффективность отрасли животноводства

Глава 3. Перспективы развития отрасли животноводства на предприятии

.1 Обоснование рыночной деятельности в животноводстве

.2 Составление плана воспроизводства стада и выхода продукции

.3 Расчет валового производства молока

.4 Определение потребности в кормах и их стоимости

.5 Расчет численности рабочих, затрат труда и фонда заработной платы

.6 Определение стоимости валовой и товарной продукции

.7 Расчет затрат на валовую и товарную продукцию отрасли

.8 Экономическая эффективность развития отрасли в перспективе

Глава 4. Обоснование организации производства на ферме

.1 Место фермы в отрасли хозяйства

.2 Воспроизводство стада и поточность производства

.3 Рациональное использование кормов на ферме

.4 Организация основных рабочих процессов

.5 Организация и оплата труда на ферме

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

На современном этапе развития животноводства, организация производства в скотоводстве должна быть первоочередной задачей зоотехнии. Важнейшими требованиями рациональной организации воспроизводства стада крупного рогатого скота являются:

.     Своевременная случка ремонтных телок и обеспечение наиболее эффективного возраста первого отела коров.

2.      Установление оптимальной продолжительности высокоинтенсивного использования маточного поголовья.

.        Ликвидация яловости и повышение плодовитости маток.

.        Сохранение приплода и обеспечение интенсивного выращивания сверхремонтного молодняка.

.        Племенная работа по совершенствованию породных и продуктивных качеств скота.

Ускоренные темпы воспроизводства поголовья крупного рогатого скота и повышение его продуктивности - важнейшие задачи скотоводства.

Правильная организация воспроизводства стада требует четкого расчета ежегодного оборота, динамики всех половозрастных групп и проведения племенной работы. Практически организация оборота стада неотделима от племенной работы, так как при этом осуществляется подбор, осеменение, выращивание животных, выбраковка, замена и т. д.

Планирование производства продукции необходимо не только на начальном этапе действия сельскохозяйственного предприятия, но и в работе уже функционирующего хозяйства. Организация производства молока, мяса или другой продукции наглядно показывает, где хозяйство несет потери и при желании можно увидеть пути снижения себестоимости продукции.

На основании расчетов определяется необходимое количество работников и их заработная плата. При глубоком анализе организационных проблем возможна разработка и внедрение новых технологий содержания и кормления скота.

Эффективно организовать производство на предприятии - значит сформулировать долговременную цель; разработать перспективную производственную программу; обосновать организационную структуру и структуру управления; рациональную систему ведения хозяйства; создать необходимые ресурсы; определить формы внутрихозяйственных экономических отношений; ввести эффективную систему планирования; учета и контроля; стимулировать высокопроизводительный труд; обеспечить работникам благоприятные социальные условия.

Исходя из выше сказанного, можно с уверенностью утверждать, что система организационных решений и грамотная организация отрасли животноводства позволит хозяйствам различных форм собственности получать прибыль, вести расширенное производство, а работникам иметь достойный заработок.

Цель данного курсового проекта заключается в том, чтобы овладеть методикой экономического анализа, планирования отраслей животноводства, в частности скотоводства, экономического обоснования предлагаемых мероприятий по совершенствованию технологий, современных форм хозяйствования в хозяйстве ФГУП "Григорьевское" РАСХН. Данный курсовой проект выполнялся по материалам хозяйства: справка об основных показателях производственно-финансовой деятельности, данные бонитировки по стаду, годовой и месячный оборот стада и другая документация.

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия

.1 Природные и экономические условия предприятия

ФГУП "Григорьевское" было организовано на основании Постановления Совета Министров СССР от 01.03.1960г, как производственная база Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства (ЯНИИЖК).

Хозяйство расположено в северной части Ярославского района на правом берегу реки Волги.

В настоящее время его земли в южной части примыкают к территории г. Ярославль, на севере граничат с землепользованием птицефабрики "Волна" Тутаевского муниципального округа, на западе - СПК "Молот". Расстояние до города составляет примерно 10 километров.

Месторасположение хозяйства в виду близости рынка сбыта продукции создаёт неплохие предпосылки для развития хозяйства.

Центральная усадьба находится в селе Григорьевское. Здесь сосредоточены основные производственные здания: механическая мастерская, гараж для грузового транспорта, картофелехранилище, зерновые склады, зерносушильный комплекс, столярная мастерская, пилорама, бойня для КРС, склад запчастей, АЗС.

Хозяйство находится во второй климатической зоне. Климат умеренно - континентальный. Зима умеренно холодная. Расчётная зимняя температура наружного воздуха - 31°С, расчётная летняя температура наружного воздуха +21°С. Ясно выражены сезоны весны и осени. Годовая сумма осадков составляет в среднем 593 мм. Для осеннего периода характерны заморозки. Весна прохладная, с частыми возвратами холодов. За зиму почва промерзает в среднем на 0,5 метров.

Летнее время года характеризуется довольно высокой температурой наружного воздуха, в среднем +25°С. В целом климат благоприятный для произрастания сельскохозяйственных культур, используемых в ФГУП "Григорьевское" для кормовой базы животных.

Таким образом, почвенно-климатические условия хозяйства благоприятны для выращивания зерновых культур (озимых и яровых), картофеля, многолетних (клевер и тимофеевка) и однолетних трав на сено, силос, травяную муку и зеленый корм. Молочный комплекс " Харитоново" самый крупный хозяйственный основной объект, предназначенный для производства молока и мяса при поточно-цеховой системе.

Таблица 1.1.1. Месторасположение и состав ФГУП "Григорьевское"

Показатели

Количество

Расстояние от центральной усадьбы: до областного центра  до районного центра до ближайшей ж/д станции, км

 25 10 3

Населенных пунктов отделений (участков) отраслевых цехов

1 1 4

Животноводческих ферм и комплексов КРС

1

В связи с тем, что площадь сельскохозяйственных угодий достаточно велика, а отрасли расположены на незначительном расстоянии друг от друга, то это не мешает слаженной работе хозяйства в целом.

Площадь и структура земельных угодий хозяйства представлены в таблице 1.1.2. Большая часть с/х угодий - это пашня, многолетние травы и кормовые культуры.

Таблица 1.1.2. Площадь и структура посевных площадей ФГУП "Григорьевское"

Виды угодий, культур

2010

2011

2012

площадь га

% от общей площади

площадь га

% от общей площади

площадь га

% от общей площади

Общая земельная площадь

2957

100

2957

100

2957

100

в т.ч. сельскохозяйственных угодий

2621

88,6

2621

88,6

2621

88,6

из них пашня

1930

65,3

1930

65,3

1930

65,3

1. Зерновые - всего

816

31

925

35

799

30

 в т.ч. озимые

130

4.4

120

4

90

3

 яровые

590

22,5

705

24

600

20,3

2. Лен

3. Картофель

58

2

65

2,2

65

2,2

4. Зернобобовые

96

5,0

100

6.0

109

6,1

5. Силосные культуры

 6. Многолетние травы - итого

839

28.3

601

20

701

24

 на сено

270

9

185

6,3

165

5,6

 на силос

569

19,2

416

14

496

17

 на семена

 на травяную муку

 7. Однолетние травы

140

5

195

6,6

170

5,8

8. Пастбища

456

15,4

456

15,4

456

15,4

Из таблицы 1.1.2 видно, что общая площадь землепользования хозяйства за последние 3 года не изменялась. Всего в пользовании ФГУП "Григорьевское находится 2621 га, т.е. 88,6% всех земель. Из них 1930 га (65,3%) занимает пашня, пастбища 456 га (15,5%).

.2 Специализация, размеры и организационная структура

Основной отраслью в ФГУП "Григорьевское" является молочное скотоводство.

Как видно из таблицы 1.2.1 основное производственное направление хозяйства - это животноводство (получение молока составляет 68,2%), племенная продажа - 20,5%). В 2012 г. доля животноводства составила 93,5%, а доля растениеводства 6,4%, т. к. растениеводство является лишь дополнительной отраслью, основная задача растениеводства - это заготовка кормов. В животноводстве производство молока в общей доле выручки от производства в 2012 году составило 68,2%, а производство продукции выращивания молодняка 4,2%. Особенно заметно снизился уровень выручки от продажи скота на племенное использование, примерно на 3,2% по сравнению с 2010 годом. Это связано с ухудшением селекционной работы в хозяйстве.

Таблица 1.2.1. Показатели размера и структуры товарной сельскохозяйственной продукции (в ценах фактической реализации) ФГУП "Григорьевское" РАСХН.

Виды продукции

2010

2011

2012

сумма, тыс. руб.

% к итогу

сумма, тыс. руб.

% к итогу

сумма, тыс. руб.

% к итогу

1. Растениеводство - итого

4761

7,3

2880

4,0

4524

6,4

 в т.ч. зерно

1120

1,6

 911

 1,21

788

1,07

 картофель

2743

5,8

970

1,3

1650

2,3

Прочая продукция

898

1,3

999

1,4

2086

2,8

2. Животноводство - итого

60491

92,7

67715

96

65387

93,5

 в т.ч.: - молоко цельное

42162

 69,7

50814

 72

47708

68,2

мясо КРС

3593

5.9

3731

5.2

2989

4.2

племенная продажа

14322

23.7

12710

18

14336

20,5

прочая продукция

414

0,69

460

0,68

354

0,48

итого по хозяйству

 65252

 100

 70595

 100

69911

99,9

Таблица 1.2.2. Показатели размера сельскохозяйственного производства предприятия ФГУП "Григорьевское" РАСХН.

Показатели

Года

2012 к 2010 г в %

2010

2011

2012

Стоимость валовой с/х продукции (в сопоставимых ценах), тыс. руб.

1662,1

1943,3

2021,1

121,5

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с/х назначения, тыс. руб.

133628

145852

145930

109,2

Среднегодовая численность работников предприятия с/х назначения, чел.

174

168

156

91,7

Площадь с/х угодий, га

2451

2378

2218

90.2

в т. ч. пашни, га

1859

1786

1786

96

Среднегодовое поголовье животных, условных голов

1196

1153

1175

98,2

в. т.ч. коров

630

630

630

100

Энергетическая мощность, л.с.

11384

11540

11367

99,8

Отпущено электроэнергии- всего. тыс кВт/ч

1849

1771

1398

75,6

Как видно из таблицы 1.2.2., сельскохозяйственное производство остается на среднем уровне. Стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах в 2012 году составила 2021,1 тыс. руб., что по сравнению с 2010 годом составляет 121,5%. Произошло снижение поголовья КРС, что связано с увеличение стоимости привозных кормов, хотя кормовая база в хозяйстве нормальная. Площадь под пашню сократилась на 73 га. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов (ОПФ) увеличилась на 145,9%.Среднегодовая численность работников уменьшилась на 12 человек по сравнению с 2011 годом. Это говорит о том, что объем работы увеличивается с каждым годом. Обобщая выше сказанное, можно сделать вывод, что в 2012 году предприятие ведет более интенсивное производство продукции, чем в 2010 году.

Экономическая эффективность в производстве продукции в хозяйстве снизилась на 1,3-1.5% по сравнению с прошлыми годами. Производство молока осталось на том же уровне. Производство мяса в 2012 году увеличилось по сравнению с 2010 годом на 6,5%. Реализовано мяса по сравнению с 2011 годом было сравнительно мало - на 2,1% меньше. Это связано с низкой реализационной ценой на молоко, и тем более на мясо. С увеличением производства продукции, увеличивается и себестоимость 1 ц продукции. В 2012 году себестоимость 1 ц молока уменьшился на 18% по сравнению с 2011 годом.

Таблица 1.2.3. Экономическая эффективность производства и реализации продукции.

Показатели

Года

2012 к 2010 г в %

2010

2011

2012

Произведено продукции, ц: молока мяса

 32091 2200

 31298  2226

 31234 2232,5

 97,3 101,4

Реализовано продукции, ц: молока мяса

 30223 1839

 29533 1604

 29449 1699

 97,4 92,3

Уровень товарности,%

94,2

94,4

94,3

100

Средняя фактическая цена реализации  1 ц молока, руб. 1 ц мяса, руб.

 1395 5032

 1721 5885

 1620 5515

 116 109,5

Полная себестоимость 1 ц, тыс. руб. молока мяса

 1351 7402

 1528 8966

 1600 8649

 118 117

Реализовано продукции, % Высший сорт 1 сорта 2 сорта несортовой

78 22 0 0

99,2 0 0,8 0 0

98,4 1,5 0,1 0 0

126 6,8 0 0

1.3 Обеспеченность предприятия рабочей силой и её использование

Как видно из таблицы 1.3.1., уровень обеспеченности рабочей силой не достаточно высок, что связано с небольшой заработной платой в хозяйстве, хотя по сравнению с показателями в прошлых годах эффективность использования рабочей силы возросла. Среднегодовая численность работников снизилась на 10,4%. Среднемесячная зарплата в хозяйстве на 1 работника увеличилась на 29%.

Таблица 1.3.1. Обеспеченность рабочей силой и эффективность ее использования.

Показатели

2010

2011

2012

2012г к 2010г (%)

Среднегодовая численность работников, чел:

174

168

156

89,6

Уровень обеспечен. раб. силой, %

89.2

86,1

80

89.6

Среднемесячная заработная плата 1 работника, руб.

11271

12452

14599

129

Приходится среднегодовых работников в основном пр-ве на 100 га с-х угодий

6.4

6,4

6,4

100

Произведено на 1 среднегодового рабочего, тыс. руб.:

604

667

718

118

Валовой продукции в сопоставимых цена Х

Товарной продукции

401

448

472

117

Чистой прибыли

17

3

30

10

Среднемесячная заработная плата 1 работника, тыс. руб.:

11,30

12,50

14,0

129

1.4 Оснащенность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования

Эффективность производства продукции на сельскохозяйственных предприятиях в значительной мере определяется уровнем его оснащенности основными средствами производства, которая характеризуется показателями фондообеспеченности и фондовооруженности труда.

Таблица 1.4.1. Уровень обеспеченности предприятия основными средствами производства и эффективность их использования.

Показатели

2010

2011

2012

2012 г в % к 2010 г

Фондообеспеченность тыс. руб.

60,1

65.5

65.8

109.4

Энергообеспеченность, л.с.(кВт)

5,1

6.7

5.1

100

Фондовооруженность, т. руб.

847

927

935

110

Энерговооруженность, л.с.(кВт)

65

69

73

112

Количество тракторов на 100 га пашни, шт.

1,1

1,2

1,2

109

Количество зерноуборочных комбайнов на 100 га уборочной площади зерновых культур, шт.

0,2

0.2

0.2

100

Фондоотдача, руб.

0.71

0.72

0,77

108

Норма прибыли, %

1,2

0.17

-1.1

91.6

Таким образом, по расчетным данным видно, что основные производственные фонды (ОПФ) в расчете на единицу площади в 2012 году возросли на 9,4%. В 2012 году ОПФ в расчете на 1 работника также возросли на 10%. Количество тракторов на 100 га пашни на протяжении трех последних лет возрос на 9%. Количество зерноуборочных комбайнов на 100 га площади зерновых культур на протяжении трех последних лет практически не менялось. Энергетическая мощность на 1 среднегодового работника практически не изменялась.

.5 Экономическая эффективность деятельности предприятия

Таблица 1.5.1. Основные экономические показатели деятельности предприятия.

Показатели

2011 г

2012 г

план

факт

% к плану

% к факту

Производство на 100 га с/х угодий валовой продукции, руб. товарной продукции, т. руб. прибыли от реализации, т. руб. Валовая с-х продукция на 1 чел.-ч в тек. ценах

5050 3320 1644 348

4832 3422 -99 325

046 3413 -2112 342

104,4 99.7 105,2

99,9 102,8 98,3

Оплата 1 чел.-ч в с.-х. отраслях. руб.:

78.0

78.5

83,6

106,5

107,1

Производство валовой продукции. руб.: на 100 руб. производственных затрат в с.-х отраслях

34.1

34,2

36.1

105,5

105,8

На 100 руб. основных производственных фондов с.-х. назначениях

17.2

18.4

18,7

101,6

108.7

Уровень рентабельности (+), убыточности (-) % Прибыль к основным производственным фондам с-х назначения

+2.23  0.01

-0.13  -0.0007

-2,79  -0.01

Исходя из данных таблицы 1.5.1, можно сделать следующие выводы по экономическим показателям: валовой продукции в 2012 году на 100 га угодий и 1 чел/ч произведено на и % меньше, чем 2010 году.

Глава 2. Современное состояние проектируемой отрасли

.1 Формы организации и оплаты труда

Распорядок дня доярок двухсменный с 8-ми часовым рабочим днем. Смены еженедельно меняют (по скользящему графику): утро-обед, обед-вечер, утро-вечер. Двухсменная работа также у телятниц и слесарей по молокопроводу. Слесари по ремонту оборудования, техуходу и кормачи работают с 8 до 16 часов с перерывом на обед. Продолжительность суточной смены работников 8 часов с часовым перерывом на обед, за исключением скотников-пастухов в летний период. Курсовое обучение для специалистов проводится 1 раз в 3 года. В хозяйстве один раз месяц проводится "День охраны труда". Коллективный договор в хозяйстве "Григорьевское" заключается каждый год. Все поголовье обслуживают основных рабочих. Оплата труда всех работников производится с продукции. Для усовершенствования организации и оплаты труда применяют бригадный подряд с учетом коэффициента трудового участия, повышающего или понижающего коэффициенты и разработкой ежемесячных хозрасчетных заданий. Эта система способствовала укреплению трудовой дисциплины, налаживанию четкой организации труда. Оплата труда основных рабочих животноводства: доярок, операторов машинного доения, селекционеров, зоотехников и т. д. производится по расценкам, определяемым исходя из 125% тарифного фонда заработной платы и утвержденной нормы производства продукции. Эта норма определяется исходя из технически обоснованной нормы обслуживания и нормы продуктивности животных, установленной с учетом фактически достигнутого уровня, направления производства, породности и других условий, влияющих на продуктивность. Установленные расценки пересматриваются при замене животных, изменении технологии производства, уровня механизации и других условий. На выращивании молодняка и откорме взрослого скота применяется аккордно-премиальная система оплаты труда (расчет за продукцию делается по окончании периода выращивания или откорма). До расчета за нее заработную плату выплачивают в порядке аванса за объем выполненных работ (обслуживаемое поголовье) по сдельным расценкам или за отработанное время по дневным тарифным ставкам. После получения продукции рабочим выдают разницу (доплату) между заработной платой, начисленной по расценкам за продукцию, и выплаченным авансом (сдельным или повременным) в течение расчетного периода. Доплату распределяют между членами бригады (звена) пропорционально заработной плате, начисленной по сдельным расценкам или по тарифным ставкам за время, отработанное на обслуживании животных.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве представлено основной ярославской породой крупного рогатого скота молочного направления и ее помесей с голштино-фризской породой. Средняя продуктивность коров составляет 4958 кг, с жирностью при сдаче на перерабатывающие предприятия 4,25%.

Молочное скотоводство - это основная отрасль животноводства, которым занимается данное хозяйство.

На предприятии стараются поддерживать постоянное поголовье коров дойного стада, параллельно ведя селекционную работу по увеличению продуктивности животных.

.2 Характеристика стада

скотоводство яловость приплод молодняк

Отрасль животноводства представлена в хозяйстве содержанием ярославской породы скота и ее помесей с голштино-фризской породой. На предприятии стараются поддерживать постоянное поголовье коров дойного стада, параллельно ведя селекционную по увеличению продуктивности животных.

Таблица 2.2.1. Показатели и структура поголовья сельскохозяйственных животных.

Вид животных

Поголовье животных, гол

Структура стада, %

2010

2011

2012

2010

2011

2012

КРС, всего

1547

1501

1538

100

100

100

в т.ч. быки-производители

коровы

630

630

630

40,7

42,0

41,0

нетели

68

121

154

4,4

8,1

10.0

телки старше года

297

261

231

19,2

17,4

15,0

молодняк КРС

552

489

523

35,7

32,5

34,0

животные на откорме

Анализируя таблицу 2.2.1, видно, что за последние три года структура стада общего поголовья имеет незначительные различия. Среднее поголовье дойного стада за 3 отчетных года осталось на одном уровне. Быки-производители на ферме не содержатся; сперму для искусственного осеменения хозяйство поставляет из "Госплемобъединения".

Жирность молока у чистопородных коров, оцененных по первой и третьей (и выше) лактациям выше, чем в целом по стаду, а у коров оцененных по второй лактации ниже, чем в целом по стаду.

Если сравнивать все стадо с чистопородными животными этого же стада по живой массе, то видно, что живая масса коров всего стада, оцененных по первой и по третей лактациям, практически такая же, как и у чистопородных животных. Но у чистопородных коров, оцененных по второй лактации показатели по живой массе несколько выше, чем у животных всего стада.

Таблица 2.2.2. Производство продукции животноводства и уровень продуктивности животных.

Показатели

Ед. изм.

2010

2011

2012

Ср. год. поголовье коров

гол.

630

630

630

Валовое пр-во молока

ц

32091

31298

31234

Надой на 1 корову

кг

5094

4968

4958

Жирность молока

%

4,17

4,11

4,25

Ср. годов. погол. молодняка

гол.

944

892

885

Валовый привес

ц

2029

2062

2058,8

Ср. суточный привес

г

589

634

636

Живой вес приплода

ц

171

164

173,7

Произведено мяса

ц

2200

2226

2232,5

Средняя живая масса одной головы сдаваемой на мясо

кг

391

378

450

Выход приплода на 100 коров

%

72,1

68,1

70

Получено приплода

гол

619

579

603

Анализируя таблицу 2.2.2 следует заметить, что в 2012 году продуктивность животных снизилось по сравнению с 2010 годом на 136 кг, на 10 кг - 2011 годом. Увеличилось среднесуточный прирост молодняка на 47г по сравнению с 2010 годом, на 2 г - с 2011 годом. Выход приплода на 100 коров в 2012 году увеличился на 1.9% по сравнению с 2011годом.

.3 Племенная работа

В хозяйстве используют несколько линий быков производителей: линии Вольного, Жилета, Марса, Марта, Мурата, Чародея, Шустрого, Доброго, Монт-Чифтейна, Рифлекин Соверинга. В хозяйстве применяется искусственное осеменение коров, биологический материал для осеменения поставляется из "Госплемобъединения", находящегося в черте города Ярославля, в поселке городского типа Ноское, что позволяет своевременно обеспечить доставку спермы для осеменения коров. Маноцервикальный способ осеменения используется в основном для осеменения взрослых коров, а визоцервикальный способ для осеменения телок.

Таблица 2.3.1. Генеалогическая структура стада по принадлежности к линиям.

Кличка и № быка

Всего маточного поголовья

В т.ч голов

коровы

Тёлки всех возрастов

Всех возрастов

Из них 1 отела

Вольный ЯЯ-4370

103

59

28

44

Жилет ЯЯ-45 74

19

19

МарсЯЯ-4319

35

14

4

21

Март ЯЯ-2456

151

88

18

63

МуратЯЯ-4388

33

32

9

1

Невода ЯЯ-4456

1

1

1

Чародея ЯЯ-1544

37

4

33

Добрый ЯЯ-4627

117

42

19

75

Итого ч/п

496

259

79

237

Уес-Идеал 1013415

216

99

40

117

Вольный ЯЯ-4370

3

3

1

Жилет ЯЯ-4574

3

3

МарсЯЯ-4319

2

2

Март ЯЯ-2456

88

49

17

39

МуратЯЯ-4388

12

12

Чародей ЯЯ-1544

24

24

Добрый ЯЯ-4627

30

18

16

1

Црнт-Чифтейн 95679

199

92

15

107

Рефлекшн-Соверинг 1989

164

85

30

79

Силинг Рокит

8

8

Итого помесных

749

371

119

378

Итого по породе

1245

630

198

615

2.4 Воспроизводство стада

За 2010 год в хозяйстве искусственно осеменено всего 1501 голова, в т. ч. телок 734 головы. Осеменение телок производится в возрасте 17-18 месяцев или когда живая масса телок достигнет 60-70% живой массы взрослых животных. Средняя живая масса при первом осеменении в 2010 году составила 356 кг, в 2009 году - 337 кг. Сервис- период в среднем по стаду составил 142 дня (больше уровня прошлого года на 6 дней). Средний возраст телок при первом отеле составляет 904 дня. Сервис-период в среднем по стаду для низкоудойных коров 40-50 дней, для высокоудойных коров 80-86 дней. Средний сухостойный период составляет 1,5-2 месяца. Средняя живая масса телок составляет в 10 месяцев - 214 кг, в 12 месяцев - 249 кг, в 18 месяцев - 333 кг. В хозяйстве стараются поддерживать постоянное поголовье коров дойного стада, параллельно ведя селекционную работу по увеличению продуктивности животных.

Показатели воспроизводства стада:

Коров на начало года -630 гол. Введено нетелей -173 гол.% ввода нетелей -27,5 % .Получено приплода -619 гол. В т. ч. от коров - 454 гол. Выход телят на 100 коров -72,1%.Выбраковано коров - 173 гол.% выбраковки -27,5%.Пало голов- 0% сохранности - 100

Учет и контроль по воспроизводству стада осуществляется группой специалистов. В их состав входят: главный зоотехник, зоотехник-селекционер, ветеринарный врач, техник по искусственному осеменению, зоотехник-диспетчер, зоотехник по кормам, бригадир. Проводится ежедневный осмотр стада, данные по воспроизводству стада заносятся в племенную карточку коровы и журналы: 6 МОЛ (акт контрольной дойки), 7 МОЛ (учет молочной продуктивности), 4.МОЛ, 3 МОЛ, 11 МОЛ и другие. Проводятся ежемесячные контрольные дойки, делается анализ крови на достоверность происхождения. Каждая корова имеет свой индивидуальный номер. Номера присваиваются в виде выщипав или бирок на ушах, а для четкости на коров веют ошейники с соответствующими выщипами.

.5 Содержание животных

Содержание коров привязное, пастбищно-стойловое, т. е. в зимний период (210 дней), скот содержится на ферме, а в течение летнего периода скот выпасается на пастбищах культурного типа (115 дней). Поение из автопоилок ПА-1. Навозоудаление - транспортером ТСН-3Б с вагонеткой навесной электрофицированной ВНЭ-1 и монорельсовой дорогой. Коровы размещены в 4-х коровниках по 200 голов, соединенных попарно молочными блоками. На каждые два коровника имеется телятник с родильным отделением на 44 скотоместа для коров-матерей и 225 телят до 5-ти месячного возраста. Возле коровников имеются выгульные площадки с твердым покрытием. В трех других дворах на территории комплекса размещены телки старшего возраста, нетели, бычки от 5 до 15 месяцев. В 1984 году оборудован пастбищный центр на 400 голов. Нормы обслуживания составили 52 коровы на 1 доярку. Телят младшего возраста -70 голов на телятницу, старшего до 200 голов. На ферме и в летнем лагере применяется трехразовое доение, но планируется ввести в летнем лагере двухразовую схему доения. Процесс доения осуществляется доильной установкой АДМ-8, в молокопровод. Норма коров при доении в среднем составляет 50-52 головы на 1 доярку. В хозяйстве применяется индивидуально-групповой подход к животным. За месяц до отела коров переводят в родильное отделение, которое находится на территории фермы. В течение молочного периода (80 дней) держат на легкой привязи, затем переводят в групповые станки в том же телятнике по 8-10 голов в каждом. Станки оборудованы кормушками, поилками. Логово для отдыха приподнято над полом и слегка наклонено, поэтому остается сухим и чистым. В середине помещения имеются весы для ежемесячного взвешивания телят. Раздача кормов - из вагонетки, движущейся по наземной рельсовой дороге. Вентиляция приточно-вытяжная, за счет шахтных колодцев с мобильной заслонкой в потолке. Ферма имеет один продольный кормовой проход и один поперечный, который соединяется с хозяйственной частью и постройками для обслуживающего персонала. В 5-ти месячном возрасте телят передают в бригаду молодняка для дальнейшего выращивания (раздельно бычки и телочки). Летом телят содержат в примыкающих к дворам загонах с асфальтовым покрытием, оборудованных кормушками, поилками, защитными навесами. Телок от 8 до 18 месяцев переводят в летний лагерь. Содержание молодняка круглогодовое стойловое. В последние годы телочек случного возраста выпасают на пастбище с применением электропастуха. Бычков реализуют по достижении живой массы более 350 кг (в 14-15 мес.). Телок частично выранжировывают, ремонтных - осеменяют, через три месяца ректально исследуют на стельность, по достижении 7-ми месячной стельности переводят на контрольный двор для подготовки к отелу.

.6 Кормление животных

Главным условием интенсивного ведения животноводства является создание кормовой базы, основной задачей которой является бесперебойное снабжение высококачественными кормами стадо крупного рогатого скота. Кормовая база включает в себя комплекс приемов и методов по производству, хранению и расходу кормов, обеспечивая все виды животных с учетом направления и уровня продуктивности, достаточным количеством питательных веществ.

Таблица 2.6.1. Расход кормов на единицу продукции животноводства (ц к.ед.)

Показатели

2008

2009

2010

2010 г в % к 2008 г

На 1 ц молока - всего

1,18

1,14

1,19

100,8

 в т.ч. конц. корма

0,41

0,38

0,45

109,8

На 1 ц прироста массы

8,3

9,4

10,3

124,1

 крс - всего

1613

1597

1547

95,9

 в т.ч. конц. корма

2,61

2,77

3,4

130,3

Как видно из таблицы 2.6.1, за три года расход кормов по каждому виду продукции изменился. Так расход кормов на 1 ц молока в 2010 году по сравнению с 2008 годом повысился на 0,01 ц. к.ед или на 0,8 %, в том числе концентрированные корма - на 0,04 ц к.ед., 9,8%. На 1 ц прироста массы увеличился на 2,0 ц. к.ед. или на 24,1%, в том числе концентрированные корма - 0,79 ц к.ед., 30,3%

В хозяйстве ФГУП "Григорьевское" кормление осуществляется по разному, в зависимости от времени года.

Так в зимне-стойловый период основу рациона составляют сочные корма, такие, как силос; грубые корма, такие как сено; концентрированные корма, такие как зерно ячменя, овса, шрота, патоки. Зерновые кормовые культуры, используемые хозяйством для кормления КРС, производятся хозяйством. Также хозяйством заготавливается силос.

В данном хозяйстве в качестве грубых кормов в основном используют сено. Сено заготавливают примерно в то же время, что и силос, в зависимости от погодных условий. Для заготовки сена использую те же комбайны - для скашивания зеленной массы. Далее сено собирается в тюки с помощью машины ПР-Ф-145. Погрузка сена в транспортные средства осуществляется с помощью тракторов, оборудованных специальными граблями. Сено хранится в хранилищах и по мере надобности доставляется в животноводческие помещения. Рацион кормления коров в летне-пастбищный период, в основном составляют корма, получаемые на пастбищах, а именно разнотравье. Коровы выгуливаются на пастбищах два раза в сутки, после чего возвращаются в животноводческие помещения и получают концентрированные корма.

В животноводческих помещениях для кормления коров предусмотрены кормушки, которые представляют собой либо бетонную армированную конструкцию, либо металлическую трубу, распиленную вдоль (в помещениях для содержания телят).

Корма раздаются в кормушки с помощью кормораздатчика фирмы "Trioliet", который агрегатируется при помощи трактора "Беларусь". Трактор с кормораздатчиком движется по кормовому проходу, расположенному в центре помещения и по мере продвижения корм поступает в кормушки. В телятниках корм раздается вручную, при помощи телеги, которая продвигается по смонтированным в полу рельсам.

Таблица 2.6.2. Рацион кормления дойных коров с удоем свыше 20 кг. на зимний период.

Наименование корма

Количество, кг

К.ед.

Концентраты

2,5

2,17

Сено

3

1,35

Силос

20

4,8

Жмых подсолнечный

0,6

0,66

Картофель

3

0,9

Таблица 2.6.3. Рацион кормления дойных коров с удоем до 10 кг. на зимний период.

Наименование кормаКоличество, кгК.ед.

Комбикорм

1

0,87

Сено

3

1,35

Силос

15

3,6

Жмых подсолнечный

0,6

0,66

Расход кормов на продукцию животноводства представлено в таблице 2.6.3.

Таблица 2.6.4. Расход кормов на 1 ц продукции животноводства.

Показатели

Годы

2012г.к 2010г в %

2010

2011

2012

На 1 ц молока всего ц.к.е.

1,19

1,12

1,18

99.1

В т. ч. концентраты

0,45

0,41

0.49

108.8

На 1 ц прироста крупного рогатого скота, всего

10,3

8,1

8.37

81.2

Из таблицы 2.6.4 видно, что расход кормов на 1 ц молока в 2012году, по сравнению с 2010, снизился на 0,01 ц или на 9%. На прирост живой массы расход кормов снизился на 1,93 ц. Урожайность кормовых культур высокая. Зернобобовые и однолетние травы в хозяйстве не выращиваются. Самыми урожайными являются кормовые культуры, предназначенные для силосования и корнеплоды (свекла), что говорит о хорошей обеспеченности кормами в хозяйстве.

Таблица 2.6.5. Урожайность основных культур (ц/га)

Наименование культур

2010

2011

2012

Зерновые, всего - яровые - озимые -зернобобовые Картофель Однолетние травы Культурные сенокосы Многолетние травы: - На сено - На силос Культурные пастбища

 19,7 20.5 16.7 16,2 92,4 60,0 18,0 21,0 204,0 110,0

 24,9 25,2 22,7 26,3 194.8 --- 21 39,8 178 114

 33,5 33,5 33,8 31.3 203,3 --- 17 27,8 278.7 114

От урожайности в значительной степени зависит валовой сбор и себестоимость продукции. Важным условием роста производства кормов является снижение трудовых и денежных затрат, более равномерного использования рабочей силы и техники.

Кормами хозяйство обеспечено достаточно. Это говорит о том, что корма были вовремя заготовлены, своевременно убраны, чем был обеспечен высокий процент сохранности кормов. Недостающие корма были приобретены, в частности - это концентраты и комбикорм. Основой роста урожайности культур, как считают в хозяйстве, является правильное хранение корма и использование органических удобрений. В хозяйстве используют семь силосных траншей. При правильном хранении силоса не исчезают его органические свойства. Для грубых кормов (картофель, свекла) предусмотрено хранилище, которое летом просушивается и убирается, чтобы зимой корма дольше хранились. При закладке сена в сенной сарай, сено взвешивается, проверяется на чистоту и влажность. Скот выпасают летом на культурных пастбищах. Пастбища огорожены электропастухами и разделены на загоны, в каждом загоне стадо выпасают около 15 дней, затем перегоняют в другой загон.

Тип и порядок кормления на всех дворах единый. Утром до доения раздают концкорма, после доения - силос, брикеты, корнеклубнеплоды. В обед - концентраты и корнеплоды коровам на раздое. После обеденной дойки коров выгоняют на прогулку в загон на 2,5 -3 часа. Перед вечерним доением добавляют силос, дают концкорма, на ночь - сено.

В хозяйстве рационально используют корма; следят за раздачей корма и не допускают перекорма коров. При перекорме животные не рационально потребляют питательные вещества и обменную энергию кормов, и снижается их продуктивность. Суточная дача корма зависит от времени года, физиологического состояния животных. Все рационы, составляемые в хозяйстве, утверждаются главным зоотехником хозяйства. В приложении 1 представлен суточный рацион кормления коров со средней живой массой 550 кг, удоем 26 кг и содержанием жира в молоке 3,42% (в зимне-стойловый период).

.7 Экономическая эффективность отрасли животноводства

Уровень рентабельности (доходности) или убыточности сельскохозяйственного производства в целом, и каждой отрасли представлен в таблице 2.7.1. В целом же, ФГУП "Григорьевское" остается нерентабельным.

Таблица 2.7.1. Уровень рентабельности продукции животноводства.

показатели

молоко

Продажа скота

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

2010 2011 2012

42162 50814 47708

14322 12710 14336

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

2010 2011 2012

40842 45143 47114

13620 14382 14695

Прибыль(+) Убыток(-), тыс. руб.

2010 2011 2012

1320 5671 594

710 -1672 -359

Уровень рентабельности, %

2010 2011 2012

3,2 12,6 1,3

5,2 -11,6 -2,4

Уровень рентабельности по молоку снизился на 40,6% по сравнению с 2010 годом. По продаже скота за тот же период снизился на 46,1%.

Глава 3. Перспективы развития отрасли животноводства на предприятии

.1 Обоснование рыночной деятельности в животноводстве

Уровень продуктивности животных в планируемом году предполагается достичь за счет увеличения продуктивности, их поголовья, а также совершенствования способов ухода за животными. Разработка плана продуктивности основана на анализе продуктивности за последние три года. Перспективная продуктивность определяется по общепринятым показателям: среднегодовой удой на одну корову, выход телят на 100 коров и нетелей, среднесуточный прирост и выход мяса в расчете на одну среднегодовую голову животных основного стада.

В будущем году в хозяйстве планируется повышение надоя молока на 100-150 кг за счет улучшения уровня кормления и снижения уровня яловости у коров.


Скачать архив (39.0 Kb)



Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: