Главная » Сельское хозяйство |
Оглавление Корма: Травяная мука и резка Нормированное кормление сельскохозяйственных животных и птиц разных видов. Нормированное кормление гусей Энергетическая оценка питательности кормов Зоотехническая оценка кормов по данным химического состава и питательности Нормированное кормление дойных коров Определение годовой потребности коров в кормах Библиографический список Корма: Травяная мука и резка Травяная мука и резка - ценный вид корма для всех с.-х. животных, особенно для лошадей свиней и птицы. Витаминную травяную муку готовят чаще всего из клевера, люцерна, а так же злаковых и бобово-злаковых травосмесей. Бобовые используют не позже полной бутонизации, а злаки - до начала цветения. Важно не дать перестоять растениям, поэтому уборка трав на травяную муку не должна продолжаться более 6-7 дней. Травяная мука и резка готовятся путем искусственной сушки, за счет быстрого обезвоживания массы под действием высокой температуры. Это позволяет сократить потери питательных веществ по сравнению с другими способами консервации. Их готовят из зеленой травы на высокотемпературных агрегатах. В 1 кг готового корма содержится 0,6-0,7 корм. ед., 100-120 г переваримого протеина, 220-250 г клетчатки, 210-280 мг каротина. Является ценным источником витаминов К, Е, С, группы В, минеральных веществ. При длительном хранении (10-11 мес.) травяной муки потери протеина в ней не превышают 2-5 %, каротина 40-50 %. Однако срок хранения травяной муки обычно не превышает 6-8 мес даже в стабилизированном виде. В технологию производства травяной муки входят следующие элементы: скашивание с измельчением, погрузка в транспортные средства и быстрая доставка к сушильному агрегату. Чем быстрее масса поступит в высокотемпературный агрегат, тем меньше потерь в готовом продукте. После сушки масса поступает в дробилку (ДКУ), где она измельчается до муки. Технология заготовки травяной резки. Ее готовят из измельченной травы с длиной резки 2-3 см для овец и 3-5 см для крупного рогатого скота. После высушивания массы она не измельчается, а сразу поступает на охлаждение и затем на хранение. Для лучшей сохранности к муке добавляется стабилизатор, и масса подвергается брикетированию или гранулированию. Хранить необходимо в многослойных бумажных мешках в закрытых помещениях. Согласно ГОСТа искусственно высушенные корма подразделяются на три класса. Качество оценивают химическим анализом и органолептически. Цвет и запах - темно-зеленый, без признаков горелости, затхлости, плесневелости и гнилостного. Влажность муки - 9-12 %, гранул - 9-14 %, резки - 10-15 %. Нормы скармливания с.-х. животным: Травяную муку скармливают всем видам сельскохозяйственных животных, а травяную резку - крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и кроликам. Оптимальными нормами травяной муки и резки являются: коровам: муки - не более 3 кг, резки - 5 кг, молодняку крупного рогатого: кота: муки - 0,3-1,0 кг, резки - 0,5-2,0 кг, овцам взрослым: муки - 0,3-0,5 кг, резки - 0,5-0,7 кг, молодняку овец: муки - 0,07-0,1 кг, резки - 0,08-0,2 кг, свиньям взрослым: муки - 0,2-0,5 кг, молодняку свиней: муки - 0,05-0,2 кг, лошадям взрослым: муки - 2-3 кг, резки - 3-4 кг, кроликам взрослым: муки - 0,2-0,1 кг, резки - 0,2-0,3 кг, птице: муки - 10-15 г в сутки. Травяную муку вводят в полнорационные комбикорма для птиц и поросят в количестве 2-7%, в комбикорма для супоросных и подсосных маток - 5-10% от массы корма. Питательность и химический состав 1 кг травяной муки. Показатель Вико - овсяная Клеверная Люцерновая Разнотравная ЭКЕ 0,72-0,80 0,80-0,84 0,77-0,86 0,53-0,80 Обменная энергия, МДж Крупного рогатого скота 8,0 8,41 8,62 8,01 свиней 7,24 7,98 7,73 5,33 Сухое вещество, г 900 900 900 900 Сырой протеин, г 165 171 189 99 РП, г 79 99 95 49 НРП, г 86 72 94 50 Переваримый протеин, г 106 94 119 42 Сырой жир, г 33 31 29 18 Сырая клетчатка, г 244 207 211 280 НДК 432 366 373 462 БЭВ 407 392 362 409 Сахар, г 70 20 40 50 Аминокислоты, г Лизин, г 6,2 8,7 10,6 4,5 Метионин+цистин, г 5,6 4,8 6,4 4,2 Триптофан, г 1,8 1,6 2,1 1,0 Макроэлементы, г: Кальций, г 13,3 14,0 17,3 5,8 Фосфор, г 3,0 2,9 3,0 3,1 Магний, г 3,2 3,0 2,8 3,3 Калий, г 13 29 20 8 Сера, г 1,3 2,3 4,8 1,9 Микроэлементы, мг: Железо, мг 257 223 167 99 Медь, мг 3,2 9,0 8,4 2,9 Цинк, мг 24 38 29 23 Марганец, мг 71 58 27 66 Кобальт, мг 0,26 0,2 0,21 0,66 Йод, мг 0,36 0,35 0,4 0,89 Каротин, мг 140 170 200 120 Витамины, мг: Витамин Д, МЕ 80 80 100 70 Витамин Е, мг 80 65 93 75 Витамин В1, мг 1,4 2,8 2,3 1,8 Витамин В2, мг 7 14 9 6 Витамин В3, мг 12 24 21 13 Витамин В4, мг 740 600 830 800 Витамин В5, мг 16 21 40 29 Витамин В12, мг 7 6 8 7 Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. Нормированное кормление гусей Нормой кормления называется количество питательных веществ и энергии, удовлетворяющее потребности животного, которые обусловлены его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием. Кормление, отвечающее нормам потребности, называется нормированным. Нормированное кормление в то же время должно быть полноценным (с учетом биологической ценности питательных веществ в качества кормов), сбалансированным с (учетом соотношения и взаимодействия питательных веществ в кормах и организме животных) и рациональным (с учетом наиболее выгодного использования кормов в рационе). Нормирование величины и состава рациона - основа правильной организации кормления животных и птиц. Рацион - набор и количество кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени. Нормы обменной энергии и содержания питательных веществ в комбикормах для гусей, % Показатель Взрослые Молодняк в возрасте, нед. 1 - 3 4 -8 9 -26 ОЭ в 100 г: Ккал 250 280 280 260 кДж 1046 1172 1172 1088 СП 14 20 18 14 Сыр. клетчатка 10 5 6 10 Са 1,6 1,2 1,2 1,2 Р общ. 0,7 0,8 0,8 0,7 Р дост. 0,4 0,45 0,45 0,4 Na 0,3 0,3 0,3 0,3 Линолевая к-та 1,4 1,4 1,4 1,4 Аминокислоты: Лизин 0,63 1 0,9 0,7 Метионин 0,30 0,5 0,45 0,35 Метионин+цистин 0,55 0,78 0,7 0,55 Триптофан 0,16 0,22 0,2 0,16 Аргинин 0,82 1 0,9 0,7 Гистидин 0,33 0,47 0,42 0,33 Лейцин 0,95 1,66 1,49 1,15 Изолейцин 0,47 0,67 1,6 0,47 Фенилаланин 0,49 0,83 0,74 0,57 Фенилаланин+тирозин 0,81 1,2 1,07 0,83 Треонин 0,46 0,61 0,55 0,43 Валин 0,67 1,05 0,94 0,73 Глицин 0,73 1,10 0,99 0,77 Нормы питательных веществ для гусей, г на голову в сутки. Возраст Обменная энергия Сырой протеин Сырая клетчатка Кальций Фосфор общий Натрий ккал кДж Взрослые молодняк в возрасте, нед: 825 3452 46,2 33 5,28 2,31 0,99 1 98 410 7 1,8 0,42 0,28 0,11 2 252 1055 18 4,5 1,08 0,72 0,27 3 308 1289 22 5,5 1,32 0,88 0,33 4 615 2578 39,6 13,2 2,64 1,76 0,66 5 755 3164 48,6 16,2 3,24 2,16 0,81 6 783 3282 50,4 16,8 3,36 2,24 0,84 7 917 3844 59 19,7 3,94 2,62 0,98 8 945 3961 60,8 20,3 4,06 2,7 1,01 9 877 3677 47,3 33,8 4,06 2,37 1,01 10 831 3482 44,8 32 3,84 2,24 0,96 11 753 3155 40,6 29 3,48 2,03 0,87 12 - 26 727 3046 39,2 28 3,36 1,96 0,84 Потребность гусей в витаминах удовлетворяют путем гарантированных добавок (в форме премикса) в расчете на 1 т комбикорма или сухой кормовой смеси, г: витамин А-10 млн МЕ, D3-1,5 млн МЕ, Е-10 тыс. МЕ, К-2, В1-1, В2-5, В3- 10, В4-500, В5-20, В12-0,025, Вс-0,5, Н-0,1. Нормы и потребности гусей в энергии и питательных веществах зависят от физиологического состояния. Различают продуктивный и не продуктивный периоды. Потребность в питательных веществах гусынь в продуктивный период зависит от яйценоскости. В зависимости от конкретных хозяйственных условий применяют два типа кормления: сухой (комбикормами) и комбинированный (дробленное зерно, влажные мешанки, зеленые, сочные корма, травяная мука и др.). При сухом типе кормления, взрослым гусям скармливают в любой сезон года полнорационные комбикорма. Примерная норма скармливания комбикорма взрослым гусям составляет 330г на голову в сутки. Молодняку скармливают следующее количество комбикорма из расчета на голову в сутки: Возраст, нед. Норма, г Возраст, нед. Норма, г 1 35 7 328 2 90 8 338 3 110 9 338 4 220 10 320 5 270 11 290 6 280 12-16 280 Для молодняка включают, % по массе: зерно - 65-80, отруби пшеничные - до 5-10, жмых и шрот - 5-20, корма животного происхождения - 2-5, кормовые дрожжи - до 5, муку травяную - 5-10, минеральные корма - 1-3. Комбинированный тип кормления . При этом типе в состав рационов для взрослых гусей включают зерновые корма 60-65%; сочные, зеленые, травяная мука и др. составляют 35-40% от нормы потребности в обменной энергии. В зимний период гуси съедают до 900 г, на голову в сутки. В летний до 2 кг зеленого корма. В состав рационов ремонтного молодняка гусей включают смесь концентрированных кормов с добавками в количестве 55-60%, сочные и зеленые корма, картофель, травяную муку - 40-45% от суточной потребности в обменной энергии. В продуктивный период гусыни очень чувствительны к нарушениям в кормлении. Низкая питательность рациона (менее 100 кДж в 100 г комбикорма или сухого корма) вызывает снижение живой массы и продуктивности, а черезмерно высокий уровень энергетического питания (более 1200 кДж) приводит к их ожирению и снижению яйценоскости. Гусаков в продуктивный период целесообразно подкармливать белково-витаминной смесью. В непродуктивный период гусей кормят 3 раза, в продуктивный-4 раза в сутки. Гуси в отличие от другой сельскохозяйственной птицы охотно поедают корм в ночное время. Фронт кормления при сухом типе кормления составляет 6 см, а при комбинированном - 15-18 см; фронт поения - 2-4 см. Консистенция влажных мешанок должна быть в виде густой рассыпающейся каши. Гуси должны быть в достаточной мере обеспечены водой. Молодняк в первые 1-3 нед кормят 5-6 раз, затем сокращая до 3-4 раз в сутки. При кормлении из кормушек рекомендован следующий фронт кормления: 1-3 нед - 1,5 см, 4-8 нед - 2,9-26 нед - 4 см, а фронт поения соответственно 1,2 и 3 см. Уровень и полноценность кормления взрослых гусей контролируют по показателям живой массы, продуктивности, качеству инкубационных яиц и выводимости молодняка. Энергетическая оценка питательности кормов Наименование корма: Жмых соевый. Показатель Белок Жир Клетчатка БЭВ 1. Содержание питательных веществ в 1 кг корма по данным химического состава, г 418 74 54 297 2. Коэффициенты переваримости, % 80 95 30 75 3. Содержание переваримых питательных веществ, г 334,4 70,3 16,2 222,75 4.Константы жироотложения по Кельнеру (на 1г переваримых питательных веществ), г 0,235 0,598 0,248 0,248 5.Ожидаемое жироотложение, г 78,584 42,0394 4,0176 55,242 6.Суммированное жироотложение, г 179,88 7. Жироотложение с поправкой 1,7 8.Общая питательность 1 кг корма (ОКЕ) 1,13 Питательность корма в МДЖ обменной энергии. Показатель Белок Жир Клетчатка БЭВ 1. Количество переваримых питательных веществ, г в 1 кг корма 418 74 54 297 2. Сумма переваримых питательных веществ, г в 1 кг корма 935,5 3. Энергия 1г суммы переваримых питательных веществ, г ккал 4,41 кДж 18,46 4. Энергия суммы переваримых питательных веществ в 1 кг корма Ккал 4123,35 кДж 17269,33 МДж 17,26 Зоотехническая оценка кормов по данным химического состава и питательности Состав и питательность кормов, в 1 кг корма Показатель Корма Кукуруза восковой спелости Сено степное разнотравное Сенаж тимофеечно - клеверный Мякина пшеничная Картофель сырой Зерно проса Отруби пшеничные Рыбная мука стандартная не жирная ЭКЕ 0,30 0,66 0,37 0,51 0,28 0,91 0,89 1,15 Обменная энергия, МДж 3,0 6,6 3,7 5,1 2,8 9,1 8,9 11,5 Сухое вещество, г 298,0 859,0 450,0 836,0 220,0 850,0 850,0 900,0 Сырой протеин, г 22,0 76,0 61,2 63,0 18,0 108,0 151,0 621,0 Переваримый протеин, г 15,0 40,0 40,4 26,2 10,0 76,0 97,0 571,0 РП, г 15,6 41,0 46,5 25,2 16,6 51,8 105,7 186,3 НРП, г 6,4 35,0 14,7 37,8 1,4 56,2 45,3 434,7 Лизин, г 0,9 2,0 2,8 1,7 1,0 2,4 5,4 49,7 Метионин +цистин, г 0,5 4,3 1,5 1,9 0,5 4,6 3,9 26,1 Триптофан, г 0,2 1,3 0,3 0,3 0,2 1,6 1,3 7,8 Сырой жир, г 8,0 28,0 16,3 17,8 1,0 32,0 41,0 23,0 Сырая клетчатка, г 66,0 257,0 138,6 271,9 8,0 92,0 88,0 - Крахмал, г 5,5 - 4,4 - 140,0 396,0 - - Сахар, г 30,0 20,0 8,7 1,3 10,5 18,0 47,0 - Кальций, г 1,2 5,7 3,8 7,3 0,2 0,9 2,0 - Фосфор, г 0,8 1,1 1,3 2,2 0,5 5,1 9,6 66,6 Магний, г 0,5 0,8 1,0 1,8 0,3 1,2 4,3 36,2 Калий, г 3,5 10,1 8,7 11,7 4,2 4,4 10,9 4,5 Сера, г 0,6 1,4 0,9 1,4 0,3 0,8 1,9 16,6 Железо, мг 86,0 170,0 155,6 183,9 21,0 40,0 170,0 4,9 Медь, мг 0,5 2,4 3,1 3,2 0,8 16,6 11,3 113,0 Цинк, мг 3,5 - 11,1 10,0 1,3 35,0 81,0 15,2 Марганец, мг 11,3 - 15,2 31,8 2,3 17,9 117,0 106,5 Кобальт, мг 0,1 0,4 0,04 0,17 - 0,03 0,10 23,7 Йод, мг - 0,1 0,08 0,05 0,1 0,02 1,75 0,1 Каротин, мг 56,0 13,0 29,9 5,0 0,2 2,0 2,6 2,6 Витамин А, МЕ - - - - - - - - Витамин Д, МЕ 2,2 150,0 175,0 12,0 - - - 75,0 Витамин Е, мг 45,0 20,0 36,5 - 0,8 8,0 20,9 19,3 Витамин В1, мг - 2,0 2,6 - 1,2 7,0 6,0 0,8 Витамин В2, мг - 5,0 3,5 - 0,3 0,7 2,9 5,6 Витамин В3, мг - 10,0 3,7 - 37,0 9,2 23,5 15,0 Витамин В4, мг - 300,0 31,0 - 20,0 440,0 1300,0 3,7 Витамин В5, мг - 55,0 6,8 - 13,0 28,0 150,0 76,0 Витамин В12, мг - - - - - - - 260,0 Схема зоотехнической характеристики кормов. Корма Главные питательные Достоинства и недостатки Методы подготовки кормов к скармливанию В сочетании, с какими кормами лучше скармливать Кукуруза молочно - восковой зрелости Наиболее высокий выход питательных веществ. Богата углеводами и бедна протеином. Содержание ПП в ней не превышает 15%. Высокая урожайность (400 ц/га), хорошие кормовые качества, длительность периода использования сделали кукурузу непременным компонентом зеленого конвейера. Не требует. Благодаря высокому содержанию сахаров ее особенно хорошо поедает крупно рогатый скот. С целью увеличения протеиновой питательности скармливают в смеси с горохом или соей. Сено степное разнотравное Сено, скошенное с мягких залежей (1-2 года), так называемое бурьянистое сено, состоит из: лопатника, бурачка, молочаев, березки, овсюга, гречишки, пастушьей сумки, солянок, татарника и др. Стандартное степное сено должно содержать в структуре не менее 60% бобовых и злаковых трав. Сено хорошего качества подготовки к скармливанию не требует. Можно скармливать без дополнительных кормов. Сенаж тимофеечно- клеверный Характеризуется низкой кислотностью, хорошими вкусовыми качествами и диетическими свойствами. Отличается хорошей поедаемостью, усвояемостью и высокой питательностью. Дополнительной подготовки к скармливанию не требует. Скармливают коровам - 20-30 кг, овцам - 3-4 кг, лошадям 5-8 кг, на голову в сутки. При скармливании других кормов не требует Мякина пшеничная Кормовое достоинство мякины зависит от вида, сорта растений, чистоты и способа хранения. Жесткие ости мякины ранят ротовую полость животных и могут быть причиной воспаления жкт. Пропаривание или обваривание горячей водой. Скармливать в сухом виде не рекомендуется, лучше смачивать или смешивать с сочными кормами. Картофель сырой Основной белок картофеля туберин - является белком высокой биологической ценности. Отсутствует каротин, но сравнительно много витаминов группы В и витамина С. Присутствует глюкозид - соланин, вызывает расстройство пищеварения Измельчение, варка, сушка, силосование, пропаривание. При скармливании в максимальных количествах можно смешивать с грубыми кормами. Зерно проса Хороший корм при откорме крупно рогатого скота и свиней, лошадям его можно скармливать взамен овса в небольшом количестве т.к. зерно мелкое, а оболочка очень твердая его необходимо молоть. Измельчение Включают в состав комбикормов и кормовых смесей. Отруби пшеничные Наиболее ценны в кормовом отношении. В 1 кг содержится 8,8-9,2 МДж обменной энергии, 151 г переваримого протеина, 2 г кальция, 9,6 г фосфора и др. богаты микроэлементами и витаминами группы В. Хороший корм для всех видов животных. Оказывают на организм послабляющее действие. Не требует. Включают в состав комбикормов и кормовых смесей. Рыбная мука стандартная Является высокоценным белково - минерально - витамминным кормом. Переваримость органического вещества рыбной муки составляет 85-90%. По аминокислотному составу белки приближаются к белку куриного яйца. Не требует, т. к. идет как добавка. Используют при приготовлении комбикормов для молодняка свиней и птицы в количестве 10-12%, для других животных - до 5% по массе. Нормированное кормление дойных коров травяной мука сельскохозяйственный корм Рацион для дойной коровы массой 500 кг, с суточным удоем 22кг, содержанием жира в молоке 3,8% Показатель Корма Требуется по норме Трава лугового пастбища Трава клеверно-тимофеечная Отруби пшеничные Меласса Лизин Триптофан Кобальт углекислый Дрожжи кормовые Содержится в рационе Количество корма, кг 27,3 19,2 7 0,536 0,016 0,023 0,021 0,0039 ЭКЕ 6,2 5,3 6,23 0,5 18,23 18,1 Обменная энергия, МДж 6,8 53,7 62,3 5,03 127,83 181 Сухое вещество, кг 7,1 5,8 5,95 0,42 19,27 18,1 Сырой протеин, г 1283 806,4 1057 53 3199,4 2500 Переваримый протеин, г 846,3 499,2 679 32,1 2056,6 1690 Лизин, г 46,4 26,8 37,8 - 16 111 127 Метионин, г 21,8 23,04 27,3 - 72,14 64 Триптофан, г 5,4 7,6 9,1 - 23 22,1 45 Сырая клетчатка, г 2211 1824 616 - 4651 4160 Крахмал, г 142 92,1 - - 234,1 2585 Сахар, г 518,7 460,8 329 291 1599,5 1600 Сырой жир, г 327,6 172,8 287 - 787,4 590 Соль поваренная, г 113 113 Кальций, г 43,6 67,2 14 1,7 126,5 113 Фосфор, г 21,8 17,2 67,2 0,1 106,3 81 Магний, г 21,8 11,5 30,1 0,05 63,45 28 Калий, г 114,6 105,6 76,3 17,6 314,1 117 Сера, г 24,5 5,7 13,3 0,7 44,2 37 Железо, мг 464,1 499,2 1190 151,6 2304,9 1270 Медь, мг 54,6 38,4 79,1 2,4 174,5 154 Цинк, мг 163,8 768 567 11,1 1509,9 1040 Кобальт, мг 0,5 - 0,7 0,3 9,7 1,5 11,2 Марганец, мг 573,3 3,8 819 13,1 1409,2 1040 Йод, мг 0,8 - 12,25 0,3 13,35 13,8 Каротин, мг 1173,9 576 18,2 - 1768,1 710 Витамин Д, тыс. МЕ 0,07 0,07 - - 15,66 0,14 15,8 Витамин Е, мг 1365 806,4 146,3 1,6 2319,3 635 Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества 0,95 1 Переваримого протеина на 1ЭКЕ, г 112,8 93 Сахаропротеиновое отношение 0,77 0,95 Определение годовой потребности коров в кормах Расчет годовой потребности в кормах но корову в год и в сутки Задание № 358 зона годовой удой кг, живая масса кг, среднесуточный удой кг (305 дней до лактации),требуется в год ЭКЕ (100%). Показатель Ед. изм. Корма Грубые Сочные Зеленый корм Концентри- рованные Сено Соло-ма Свекла п/сахарная Силос кукурузный Трава лугостепного пастбища Под-кормка Пшеница твердая Структура годового рациона % 18 3 4 22 13 11 29 Количество кормовых единиц ЭКЕ 291 148 198 1089 643,5 544,5 1435,5 Энергетическая питательность 1 кг корма ЭКЕ 0,69 0,65 0,22 0,23 0,28 0,28 1,07 Требуется корма на год т 1,291 0,227 0,9 4,734 2,291 1,944 1,341 Продолжительность скармливания дней 810 210 210 210 155 155 210 Количество корма в сутки кг 0,1 1 4,2 22,5 14,8 12,5 6,3 Поправка на возможные потери при хранении (от потребности в корме на год) % 10 10 1 20 20 5 0 Страховой фонд (от потребности на год) % 15 15 - 20 - - - Требуется заготовить корма га год с учетом поправки на потери корма при хранении и страхового фонда кг 1613 283 990 6626 2757 2041 1341 Содержание энергии и питательных веществ в 1 кг корма. Показатель Корма Сено луговое Силос кукурузный Свекла полу сахарная Трава лугостепного пастбищаная Пшеница твердая ЭКЕ 0,6 0,23 0,22 0,25 1,07 Обменная энергия, МДж 6,9 23 2,2 2,8 10,7 Сухое вещество, г 0,857 0,250 0,170 311 0,850 Сырой протеин, г 97 25 16 42 149 Переваримый протеин, г 55 14 9 28 119 Сырая клетчатка, г 263 75 11 98 28 Крахмал, г - 8 4 6,2 490 Сахар, г 20 6 80 20 15 Сырой жир, г 25 10 1 11 15 Соль поваренная, г - - - - - Кальций, г 7,2 1,4 0,9 2,6 0,7 Фосфор, г 2,2 0,4 0,4 0,7 4,3 Магний, г 1,7 0,5 0,3 0,5 1,1 Калий, г 16,7 2,9 4,3 7,1 4,6 Сера, г 1,8 0,4 0,3 0,5 0,4 Железо, мг 188 61 13 12 50 Медь, мг 5,6 1 1,1 2,8 2,3 Цинк, мг 21,2 5,8 5,4 3,8 40 Кобальт, мг 0,1 - - 0,04 - Марганец, мг 9,4 4 9,7 20 41 Йод, мг - 0,1 - 0,01 0,1 Каротин, мг 15 20 0,2 30 10,2 Витамин Д, тыс. МЕ 150 50 - 3 - Витамин Е, мг 60 46 0,5 45 13,3 Анализ рациона дойной коровы массой 500 кг, с суточным удоем 11 кг, содержание жира в молоке 3,8-4,0% (в стойловый период) Показатель Корма Требуется по норме Недостаток Избыток Сено луговое Солома овсяная Силос кукурузный Свекла п/сахарная Пшеница твердая Содержится в рационе Количество корма, кг 4,16 1 15 2,6 3,7 ЭКЕ 2,87 0,54 3,45 0,57 3,95 11,38 11,5 0,12 - Обменная энергия, МДж 28,7 5,4 34,5 5,72 39,59 113,91 115 1,09 - Сухое вещество, кг 3,56 0,83 37,5 0,44 3,14 45,47 13,2 - 32,3 Сырой протеин, г 403,5 39 375 41,6 551,3 1410,4 1445 34,6 - Переваримый протеин, г 228,8 17 210 23,4 440,3 919,5 940 20,5 - Лизин, г 17,4 1,8 7,5 1,3 14,43 42,4 92 49,5 - Метионин, г 15,4 1,1 12 1,04 15,7 45,24 46 0,76 - Триптофан, г 4,5 0,3 4,5 0,26 5,18 14,74 33 18,3 - Сырая клетчатка, г 1094 324 1125 28,6 103,6 2675,2 3650 974,8 - Крахмал, г - 4,4 120 10,4 1813 1947,8 1200 - 747,8 Сахар, г 83,2 4 90 208 55,5 440,7 760 319,8 - Сырой жир, г 104 17 150 2,6 55,5 329,1 290 - 39,1 Соль поваренная, г 65 65 - - Кальций, г 29,9 3,4 21 2,34 2,59 59,23 65 5,77 - Фосфор, г 9,52 1 6 1,04 15,9 33,46 45 11,54 - Магний, г 7 1,1 7,5 0,78 4,07 20,45 21 0,55 - Калий, г 69,4 13,9 43,5 11,2 17,02 155 75 - 80 Сера, г 7,4 1,7 6 0,78 1,48 17,36 25 7,64 - Железо, мг 782 141 915 33,8 185 2056,8 770 - 1286,8 Медь, мг 23,3 2,9 15 2,8 8,51 52,51 82 29,49 - Цинк, мг 87,3 2,6 87 14 148 338,9 550 211,1 - Кобальт, мг 0,41 0,7 - - - 0,48 6,3 5,82 - Марганец, мг 391 90 60 25,2 152 718,2 555 - 163,2 Йод, мг 1,66 0,4 1,5 - 0,37 3,93 7,2 3,27 - Каротин, мг 62,4 40 300 0,52 37,7 440,6 410 - 30,6 Витамин Д, МЕ 0,62 0,005 0,75 - - 1,37 9,6 8,23 - Витамин Е, мг 249,6 - 690 1,3 49,2 990,1 385 - 632,1 Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества 0,25 0,87 - 0,62 Переваримого протеина на 1ЭКЕ, г 80,75 82 - 1,25 Сахаропротеиновое отношение 0,48 0,78 - Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, % 5,88 Отношение кальция к фосфору 1,77 Анализ рациона дойной коровы массой 500 кг, с суточным удоем 11 кг, содержание жира в молоке 3,8-4,0% (в пастбищный период) Показатель Корма Требуется по норме Недостаток Избыток Трава лугостепного пастбища Пшеница твердая Содержится в рационе Количество корма, кг 29,3 3,1 ЭКЕ 8,2 3,3 11,5 11,5 - - Обменная энергия, МДж 82,04 33,1 115,14 115 - 0,14 Сухое вещество, кг 9,1 2,6 11,7 13,2 1,5 - Сырой протеин, г 1230,6 461,9 1692,5 1445 - 247,5 Переваримый протеин, г 820,4 368,9 1189,3 940 - 249,3 Лизин, г 52,7 12 64,7 92 27,3 - Метионин, г 17,6 12,7 30,3 46 15,7 - Триптофан, г 5,86 4,3 10,16 33 22,84 - Сырая клетчатка, г 2871,4 86,8 2958,2 3650 691,8 - Крахмал, г 181,6 1519 1700,6 1200 - 500,6 Сахар, г 586 46,5 632,5 760 127,5 - Сырой жир, г 322,3 46,5 368,8 290 78,8 - Соль поваренная, г 65 65 - - Кальций, г 76,2 2,17 78,37 65 - 13,37 Фосфор, г 20,5 13,3 33,8 45 11,2 - Магний, г 14,65 3,41 15,89 21 5,11 - Калий, г 208 14,26 222,26 75 - 147,26 Сера, г 14,65 1,24 15,89 25 9,11 - Железо, мг 348 155 503 770 267 - Медь, мг 17,6 7,1 24,7 82 57,3 - Цинк, мг 111,3 124 235,3 550 314,7 - Кобальт, мг 1,172 - 1,172 6,3 5,128 - Марганец, мг 1054,8 127,4 1182,2 555 - 627,2 Йод, мг 0,293 0,31 0,6 7,2 6,6 - Каротин, мг 897 31,6 928,6 410 - 518,6 Витамин Д, МЕ 0,087 - 0,087 9,6 - 9,513 Витамин Е, мг 1318,5 4,3 1389,8 385 - 1004,8 Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества 0,98 0,87 Переваримого протеина на 1ЭКЕ, г 103,4 82 Сахаропротеиновое отношение 0,53 0,78 Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, % 25,28 Отношение кальция к фосфору 2,3 Расчет структуры среднесуточных рационов коровы в стойловый и пастбищный периоды. Период года Стойловый Пастбищный Корма Количество кг Количество энергии, ЭКЕ % от общей питательности рациона Корма Количество кг Количество энергии, ЭКЕ % от общей питательности рациона Грубые всего 5,16 3,41 29,65 Зеленые 29,3 8,2 71,3 В т. ч. сено 4,16 2,87 24,95 Солома 1 0,54 4,69 Др. корма Концентрированные 3,1 3,3 28,69 Сочные, всего 17,6 4,02 34,95 В т. ч. Силос 15 3,45 30 Сенаж - - - Концентрированные 3,7 3,95 34,35 Тип кормления объемистый Суточная молочная продуктивность коров в стойловый период 11 кг, в пастбищный период 11 кг. Расход концентратов на 1 кг молока в стойловый период 281,8 г, в пастбищный период 336,36 г. Расчет потребности в балансирующих кормовых добавках коров. Период Требуется всего добавки на год Стойловый Пастбищный Показатель Суточная Недо- статочность Вид кормовой добавки Количество добавки Суточная Недо- статочность Вид кормовой добавки Количество добавки В сутки на голову На период В сутки на голову На период ЭКЕ 0,12 Горох 100 21000 - - - - 21000 Переваримый протеин, г 20,5 Горох 100 21000 - - - - 21000 Соль поваренная, г Кальций, г 5,77 Монокальцийфосфат 3,33 699,3 - - - - 699,3 Фосфор, г 11,54 Монокальцийфосфат 3,33 699,3 11,2 Мука костная 80 12400 13099,3 Сера, г 7,64 Элементарная сера 7,79 1635,9 9,11 Элементарная сера 9,29 1486,45 3122,35 Медь, мг 29,49 Медь сернокислая 124,94 26237,4 57,3 Медь сернокислая 242,78 37630,9 63868,3 Цинк, мг 211,1 Цинк углекислый 364,57 76559,7 314,7 Цинк углекислый 543,48 84239,4 160799 Кобальт, мг 5,82 Кобальт углекислый 12,93 2715,3 5,128 Кобальт углекислый 11,39 1765,45 4880,75 Марганец, мг - - - - - - - - - Йод, мг 3,72 Калий йодистый 4,94 1037,4 6,6 Калий йодистый 8,76 1357,8 2395,2 Каротин, мг - - - - - - - - - Витамин Д, МЕ 8,23 Дрожжи кормовые 2,057 431,97 9,513 Дрожжи кормовые 2,378 368,59 800,56 Витамин Е, мг - - - - - - - - - Библиографический список 1. Щеглов В. В. Корма: приготовление, хранение, использование / В. В. Щеглов. Справочник . - М.: Агропромиздат,1990. . Хохрин С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: КолосС, 2004. . Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Л. В. Топорова , А. В. Архипов, Р. Ф. Бессарабова и др. - М.: КолосС 2007. . Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие: /Под ред. Акад. РАСХН А. П. Калашникова, В. И. Фитисина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - М.: Знамение, 2003. . Макарцев Н. Г. Кормление с.-х. животных: Учебник для вузов. - 2 изд. Перераб. И доп. - Калуга: Издательство научной литературы Н. Ф. Бочкаревой. Скачать архив (20.6 Kb) Схожие материалы: |
Всего комментариев: 0 | |