Главная » Сельское хозяйство

Анализ эффективности работы ЗАО ПЗ "Семеновский" Медведевского района

Содержание

Введение

1. Теоретические и методические основы повышения экономической эффективности деятельности предприятия

1.1 Понятие экономической эффективности

1.2 Факторы и пути повышения эффективности производства

1.3 Особенности повышения экономической эффективности коневодства

2. Современное состояние деятельности ЗАО ПЗ «Семеновский»

2.1 Общая характеристика предприятия

2.2 Анализ и оценка производственно-финансовой деятельности предприятия

2.3 Анализ и оценка эффективности кумысного производства

3. Тенденции и перспективы развития коневодства

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложения

Введение

Производственно-профессиональная и преддипломная практика студентов института экономики, управления и финансов является неотъемлемой составной частью учебного процесса по подготовке экономистов менеджеров.

Производственно-профессиональная практика студентов имеет целью приобретение студентами практических навыков по технологии, экономике, организации, управлению, анализу и планированию производством в сфере АПК. Преддипломная практика является частью основной образовательной программы и заключительным этапом подготовки специалистов для работы в организациях агропромышленного комплекса.

Преддипломная практика проводится с целью овладения и получения выпускником первоначального профессионального опыта, проверки готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности, а также сбора материалов для выпускной квалификационной (дипломной) работы.

Таким образом, можно выделить следующие цели производственно-профессиональной/преддипломной практики:

)        закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин, на основе изучения деятельности конкретной организации;

)        приобретение первоначального практического опыта по избранной специальности.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

·        изучить организационно-экономическую характеристику базы практики;

·        провести анализ производственно-финансовой деятельности;

·        сделать выводы относительно эффективности функционирования предприятия;

·        подготовить необходимый материал для написания квалификационной (дипломной) работы.

Экономическая практика проходила на базе ЗАО Племзавод «Семеновский». Выполнение целей и задач практики осуществлялось с использованием плановых, отчетных и статистических данных (годовые отчеты, производственно-финансовые планы, годовые производственные задания бригадам, текущая отчетность), а также путем бесед с руководителями и специалистами предприятия, работниками бригад.

1. Теоретические и методические основы повышения экономической эффективности деятельности предприятия

 
.1 Понятие экономической эффективности

Эффективность работы предприятия - комплексное многостороннее понятие. В рыночной экономике необходимым условием эффективного функционирования является баланс интересов всех участников бизнеса: собственников, менеджеров и производственных работников. Все они заинтересованы в успешной работе предприятия. Таким образом, многосторонний контроль над эффективностью деятельности предприятия, который осуществляют участники бизнеса и внешние организации, создает для АТП экономическую среду, где эффективная деятельность - необходимое условие его существования и функционирования.

Проблема эффективности решается на всех уровнях экономики, от общества в целом до его отдельных предприятий (фирм) и их хозяйственных подразделений. На всех уровнях категория эффективности отражает связь между ресурсами и целями производства. Поскольку потребности общества безграничны, а ресурсы ограничены, то возникает задача максимального удовлетворения потребностей путем лучшего, наиболее полного использования ресурсов.

Любое коммерческое предприятие предполагает в качестве основной цели извлечение прибыли. Необходимый уровень прибыли позволяет решать целый комплекс задач, которые обусловливают как стабильность и эффективность данного бизнеса, так и создание материальной основы для реализации экономических функций государства (путем отчисления налогов). Соотнося прибыль и затраченные на ее получение ресурсы, можно судить об эффективности деятельности фирмы в целом. Недостаточный уровень прибыли приводит к динамичному перераспределению ресурсов в экономике.

Слово «эффект» (от лат.- исполнение, действие) означает результат, следствие каких-либо причин, действий.

Экономический эффект представляет собой разницу между результатами экономической деятельности (например, продуктом в стоимостном измерении) и затратами, произведенными для их получения.

Если результат экономической деятельности превышает затраты, то достигается положительный эффект (критерием оценки здесь служит прибыль); в противном случае - отрицательный эффект (например, убытки).

Эффект как разница между стоимостью продукта и затратами на его производство возникает (при прочих равных условиях) в двух случаях: во-первых, когда возрастает количество изготовленной продукции (т. е. наблюдается рост объемов производства); во-вторых, когда сокращаются затраты (экономия ресурсов).

Эффект как конечный результат хозяйственной деятельности характеризуется различными стоимостными и натуральными показателями. К ним можно отнести: объем производства продукции в натуральном и стоимостном выражении; прибыль (экономию) по отдельным элементам затрат; общую экономию от снижения себестоимости за счет экономии по отдельным элементам и т. д.

Однако как бы ни был важен результат, необходимо знать, какой ценой удалось его достичь, т. е. один и тот же эффект может быть получен различными способами с дифференцированными затратами, и наоборот, одинаковые затраты могут дать совершенно разные результаты. Соизмерение эффекта и затрат на его достижение - это основа экономической эффективности.

Экономическая эффективность - это способность системы в процессе функционирования производить экономический эффект (потенциальная эффективность) и действительное создание такого эффекта (фактическая эффективность) или способность системы производить при ее изменении (и при преобразовании условий ее функционирования) больший экономический эффект, чем в других условиях; реализация этой способности.

Таким образом, в отличие от экономического эффекта, экономическая эффективность не абсолютная, а относительная величина; наиболее распространенный способ ее установления заключается в делении величины эффекта на размер затрат. Следовательно, чем больше экономический эффект и меньше произведенные для этого затраты ресурсов, тем выше эффективность.

Таким образом, можно сказать, что эффективность отражает степень реализации целей организации при минимальных, но необходимых затратах. Это отношение результата деятельности к затратам на его достижение, т. е. результат сравнивается с затратами. При этом результаты и затраты могут быть сопоставимы в различных комбинациях:

)        результат/затраты - результат, полученный на единицу затрат;

)        затраты/результат - удельная величина затрат, приходящаяся на единицу полученного результата;

)        (результат-затраты)/результат - удельная величина эффекта, приходящегося на единицу получаемых результатов.

Данные соотношения являются базовыми при разработке показателей эффективности.

Критерий отражает сущность эффективности и предопределяет набор показателей, характеризующих достижение целей. Критерии оценки эффективности деятельности организации для всех заинтересованных лиц (собственников, менеджеров, кредиторов, персонала) могут разниться.

В зависимости от целей организации выделяются различные виды эффективности:

)        по степени значимости для организации различают стратегическую и тактическую эффективность;

)        по отношению к внешней среде - внешнюю и внутреннюю эффективность;

)        по содержанию выделяются технологическая, экономическая, производственная, научно-техническая, экологическая и социальная эффективность;

)        по общественным характеристикам - общефирменная, внутрифирменная, групповая и индивидуальная эффективность;

)        эффективность организационной структуры и эффективность механизма управления;

)        по отношению к объекту и субъекту управления выделяют эффективность производства и эффективность управления.

Понятия «производственная эффективность» и «эффективность производства» не являются тождественными.

Производственная эффективность - это степень минимизации затрат при трансформации ресурсов на входе в готовую продукцию на выходе производственной системы (т. е. отдача производственных затрат - выпуска товарной продукции на единицу затрат на ее производство; прибыль на единицу затрат на производство; выработка товарной продукции на одного рабочего; фондоотдача и др.).

Эффективность производства - это реализация программы производства при минимальных производственных затратах и запланированном уровне качества. Т. е. имеется в виду статическая, внутренняя эффективность или, как ее часто называют, экономичность.

Наряду с общей эффективностью функционирования системы рассматривается также частная эффективность ее отдельных элементов и факторов, воздействующих на нее. Мерой частной эффективности является ее вклад в общую эффективность. Примерами частной эффективности могут служить ее определенные виды:

)        эффективность факторов производства - подразумевает способность указанных факторов приносить эффект, а также реализацию этой способности;

)        эффективность капитальных вложений - соотношение между затратами на воспроизводство основных фондов и получаемыми вследствие этого результатами в виде ввода в действие объектов производственного и непроизводственного назначения, прироста продукции;

)        предельный эффект затрат, т. е. дополнительный экономический эффект, который приносят дополнительные затраты определенного ресурса при неизменной величине остальных;

)        эффективность экономических решений - является мерой изменения эффективности (рассматриваемой экономической системы), которая была достигнута в результате реализации оцениваемых решений или мероприятий;

)        производительность труда - плодотворность, продуктивность деятельности людей; измеряется количеством продукции, произведенным работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени, или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции;

)        фондоотдача, материалоотдача и обратные им показатели. Помимо задач, связанных с оценкой общих показателей эффективности фирмы, предпринимателю постоянно приходится решать частные задачи, побуждающие его не принимать отдельное управленческое решение, в основе которого также лежат соображения эффективности.

 
.2 Факторы и пути повышения эффективности производства

Уровень экономической эффективности деятельности предприятия зависит от многих факторов и условий. Эти факторы в реальности действуют не изолированно, в чистом виде, а чаще пересекаются. Часть из них зависит от деятельности предприятия в целом, другие связаны с технологией и организацией производства, а еще некоторые обусловлены уровнем использования производственных ресурсов и развитием научно-технического прогресса. Все факторы роста эффективности можно классифицировать по трем признакам:

·        видам издержек производства и ресурсов (источникам повышения);

·        направлениям развития и совершенствования производства;

·        местом реализации факторов в системе управления деятельностью.

Классификация факторов по ресурсам и затратами дает четкое представление об источниках повышения эффективности. Здесь есть ответ на вопрос, за счет каких ресурсов или затрат можно достичь экономии.

Согласно той классификации, основными факторами роста экономической эффективности первого признака являются: рост производительности труда и снижение трудоемкости продукции, снижение фондоемкости и материалоемкости производства; рациональное использование природных ресурсов.

К основным направлениям развития и совершенствования деятельности предприятий (второй признак) относят: внедрение прогрессивных технологий производства; специализацию и концентрацию производства; совершенствование организации и оплаты труда; внедрение достижений научно-технического прогресса и передового опыта; совершенствование структуры производства и системы управления, повышение качества и конкурентоспособности продукции; всестороннее развитие и усовершенствование внешнеэкономической деятельности предприятий.

Факторы, которые объединяет третий признак, разделяют на внешние и внутренние.

К внешним относятся: государственная экономическая и социальная политика; ценообразование на сельскохозяйственную продукцию, качество и стоимость материальных ресурсов промышленного происхождения; структурные изменения в экономике страны, развитие инфраструктур.

К внутренним факторам относят: технологию, технику и оборудование, материалы и энергоносители, продукцию, квалификацию работников, организацию труда и стиль управления

Важнейшим показателем экономической эффективности деятельности предприятия является полученная прибыль. Ее формирует сумма денежных поступлений, полученная предприятием от продажи сельскохозяйственной продукции, и затраты, связанные с ее производством и реализацией.

Выручка от реализации зависит от объемов товарной продукции и цены на нее, цена же в значительной степени - от спроса и предложения на каждый отдельный вид продукции, которую производит предприятие, ее качества, каналов реализации, сроков реализации.

Особым фактором, который влияет на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. На качественную продукцию, поставляемую на рынок, существует лучший спрос, и она реализуется по более высокой цене. Нестандартная, некачественная продукция имеет меньший спрос, залеживается, портится и заставляет товаропроизводителя реализовать ее по более низкой цене, что снижает прибыль, а в некоторых случаях делает производство такого вида продукции убыточным. В первую очередь это касается производства видов продукции, которые быстро портятся (молока, овощей).

Согласно ограниченности ресурсов и важности их экономии, основными факторами, которые определяют эффективность производства, является трудоемкость, материалоемкость и фондоемкость продукции. Из этого следует, что предприятие в хозяйственной деятельности должно уделять значительное внимание совершенствованию технологии, специализации и концентрации производства, организации и оплате труда, внедрению достижений научно-технического прогресса и приобретенному опыту.

Необходимым условием роста эффективности производства является наличие совершенной, качественной, высокопроизводительной техники, обеспеченность предприятия качественным сырьем и материалами. Только при этом условии можно эффективно использовать главное средство производства аграрных предприятий - землю. Неуклонное повышение экономического плодородия земли всегда актуально, поскольку от ее уровня зависит урожайность сельскохозяйственных культур, количество и качество производимой продукции и объем связанных с этим материально-денежных затрат. Однако какими бы совершенными ни были производственные ресурсы, их отдача и эффективность производства будут расти только тогда, когда эти ресурсы используются полностью и интенсивно.

Большое значение имеет обеспечение предприятий кадрами высокой квалификации. При всех прочих равных условиях опытный, хорошо подготовленный работник, который творчески относится к выполнению обязательств, может производить больше продукции высокого качества. Производительность труда будет расти и тогда, когда на предприятии будут созданы такие производственные отношения, где бы господствовали хороший психологический климат, взаимодействия руководителей и работников.

Если брать во внимание то, что важнейшими показателями работы аграрного предприятия как результата процесса материального производства является объем произведенной продукции и сумма материально-денежных затрат, то все пути повышения экономической эффективности его деятельности условно можно сгруппировать по двум направлениям:

)        пути, обеспечивающие увеличение объемов производства валовой продукции;

)        пути, обеспечивающие снижение материально-денежных затрат на производство продукции

Конечный результат эффективности предприятия в значительной степени зависит от снижения материально-денежных затрат производства. Снижение трудовых затрат и материалоемкости на основе внедрения комплексной механизации, ресурсо- и энергосберегающих технологий является основным качественным фактором достижения этого.

1.3 Особенности повышения экономической эффективности коневодства

Чтобы лучше понять специфику коневодства как отрасли сельскохозяйственного производства, которая будет особым способом проявляться при нынешнем состоянии экономики и учитываться в перспективе, следует учитывать ряд специфических особенностей, характеризующих коневодство.

. Продукты животноводства, в том числе коневодства, относится к товарам первой необходимости и поэтому независимо от политической и экономической ситуации, будут всегда пользоваться большим или меньшим потребительским спросом, который, в отличие от спроса на другую продукцию, не может исчезнуть совсем. Исходя из сущности продовольственной безопасности страны, обеспечение ими должно быть на уровне нормативных потребностей, устойчивым, независимым от внешних и внутренних факторов.

. Экономика коневодства базируется на достаточно обоснованных постоянных затратах, уровень которых не меняется в зависимости от объема получаемой продукции, и на переменных издержках, тесно коррелирующих с масштабом производства. К первым следует отнести расходы на содержание конюшен и некоторых других основных средств, а ко вторым затраты на корма, оплату труда, ветеринарные препараты, транспортировку, реализацию продукции и прочие.

. По сравнению с другими отраслями сельского хозяйства в коневодстве гораздо труднее восстановить поголовье и производство. Это означает, что сокращение или ликвидация поголовья лошадей ведет порой к необратимым последствиям, поскольку в дальнейшем его будет сложно восстановить.

. Лошади - единственные животные, которые позволяют вовлечь в сферу материального производства подверженные деградации пастбища, не усугубляя их состояние, и труднодоступные для других видов животных естественные кормовые угодья лесостепных и горно-таежных зон.

. Коневодство менее трудоемкая отрасль по сравнению с молочным скотоводством или овцеводством. В этой связи сохранение табунного коневодства и обеспечение его развития целесообразно и с точки зрения социальной защищенности людей.

. Повсеместное снижение плодородия естественных кормовых угодий требует для восстановления гумуса и других элементов питания внесения органических удобрений, которые поступают преимущественно от лошадей. Следовательно, сохранение поголовья лошадей нужно рассматривать как фактор экологической стабильности.

. Лошадь является пастбищным животным. Поэтому для успешного развития коневодства очень важна правильная организация пастбищеоборота и повышение урожайности пастбищ.

Повысить эффективность коневодства, можно применяя интенсификацию отрасли и наиболее полное использование разносторонней продуктивности лошадей. Повышение эффективности коневодства - очень серьёзный вопрос, к которому нужно подходить, зная основы коневодства.

В использовании разносторонней продуктивности лошадей широкое значение имеет молочная продуктивность кобыл в сочетании с выращиванием молодняка различного направления продуктивности. К этому можно отнести племенное производство. Повышение эффективности молочного коневодства в районах кумысоделия производится при табунном содержании очень давно. А в центральных районах этот факт является новинкой. Чтобы повысить эффективность коневодства был проведен научно-хозяйственный опыт, исходя из которого, можно сделать вывод, что в целях экономии лучше производить кумыс при конюшенном содержании лошадей с использование заводских пород.

Повышать эффективность коневодства в нашей стране можно и нужно, для этого у нас все условия и все инструменты. Для правильной организации кумысных ферм, нужно выбирать те породы, которые хорошо приживаются к данным районным условиям. Повысить эффективность коневодства можно на крупных коневодческих фермах, прошедшую комплексную механизацию. Это можно осуществить организовав племенное дело, так как в нём, при минимальных затратах возможно получать двойную продукцию - племенной молодняк и товарный кумыс. Необходимо правильно организовать такие элементы как: система вентиляции, водоснабжение, машинное доение. Осуществив такие рекомендации можно повысить эффективность коневодства примерно на 50 процентов, при этом вдобавок значительно снизить затраты. Необходимо внедрять в производство использование интенсивных технологий и прогрессивных методов кормопроизводства. Правильное питание значительно повышает среднесуточные приросты и удои молока. После больших перемен в нашем государстве, коневодство снизило свои этапы развития, это нужно исправлять, нужно повышать эффективность коневодства.

2. Современное состояние деятельности ЗАО ПЗ «Семеновский»

 
.1 Общая характеристика предприятия

Закрытое акционерное общество Племзавод «Семеновский» создано в соответствии с законом «О предприятиях и предпринимательской деятельности», Постановлением Правительства РФ от 04.09.1992 года 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций АПК», положением «О реорганизации колхозов, совхозов и приватизации сельскохозяйственных предприятий» и зарегистрировано постановлением Главы администрации Медведевского района РМЭ 7 января 1994 года. ЗАО племзавод «Семеновский» является правопреемником Госплемзавода «Семеновский» по всем обязательствам.

Место нахождения общества: Российская Федерация, Республика Марий Эл, Медведевский район, село Кузнецово, улица Мира, дом №1.

По административно-территориальному делению «Семеновский» входит в Медведевский район Республики Марий Эл и находится в центарльной ее части, на северо-востоке Медведевского района.

Центральная усадьба совхоза расположена в селе Кузнецово, в 12 км от столицы республики - города Йошкар-Ола и в 18 км от районного центра - поселка городского типа Медведево.

Высшим органом управления общества является Общее собрание акционеров. Общее руководство обществом осуществляет Совет директоров Общества. Единоличным исполнительным органом является Генеральный директор. Структура управления Племзавода «Семеновский» представлена в приложении (см. приложение 1).

Уставный капитал предприятия составляет 77464000 (семьдесят семь миллионов четыреста шестьдесят четыре тысячи) рублей и делится на 38732 акции, номинальной стоимостью 2000 рублей каждая. Согласно реестру акционерами являются 731 человек.

Основным видом деятельности является производство сельскохозяйственной продукции:

·        в животноводстве - молоко, мясо КРС, племенной скот;

·        в растениеводстве - озимая пшеница и рожь, яровая пшеница, ячмень, овес, вика, рапс озимый и яровой, кормовые культуры - кормовые корнеплоды, однолетние травы на зеленую массу, многолетние травы на зеленую массу, семена. Кормовые культуры производятся для собственного потребления и затраты на их производство включаются в себестоимость продукции животноводства по статье «корма».

Выработанную продукцию можно считать экологически чистой. В производстве не используются консерванты, искусственные добавки и ароматизаторы. Производственный процесс не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. Производственные отходы отсутствуют.

При работе по переработке продуктов животноводства хозяйство использует собственное высококачественное сырье и получает рентабельные продукты, приготовленные по гостам, которые реализуются в сети фирменных магазинов предприятии и не только.

Контроль качества продукции осуществляется опытными специалистами имеющейся на предприятии производственной лаборатории, которая полностью оснащена необходимым оборудованием.

% производимого молока перерабатывает само хозяйство. Первый цех производства пастеризованного молока в треугольных пакетах «Тетра Пак» был пущен более 30 лет назад. Сегодня работают 2 цеха, они выпускают около 20 видов молочной и кисломолочной продукции из высококачественного экологически чистого сырья.

С 2009 года Племзавод «Семеновский» занимается разведением племенных лошадей литовской и русской тяжеловозных пород и производством из их молока кумыса. Организован комплекс оздоровительно-развлекательных услуг. Люди могут кататься на лошадях верхом, путешествовать в карете, совершать туры по Кокшаге.

В 2011 году начал работать цех розлива питьевой воды, где выпускают 11 наименований продукции. Организационная структура предприятия представлена в приложении (см. приложение 2).

ЗАО Племзавод «Семеновский» является одним из ведущих хозяйств республики. Конкурентами ЗАО Племзавода «Семеновский» в сфере производства продукции как животноводства, так и растениеводства являются практически все перерабатывающие предприятия Республики Марий Эл и соседних регионов: Сернурский маслосырзавод, ООО «Эдельвейс» Республики Татарстан, Кировский молочный завод, Яранский молочный завод, а также ряд молочных предприятий Чувашской республики и другие.

2.2 Анализ и оценка производственно-финансовой деятельности предприятия

Анализ использования труда и заработной платы на предприятии

Достаточная обеспеченность предприятия работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Таблица 1 - Анализ персонала ЗАО ПЗ «Семеновский» за 2009-2013 гг.

Наименование показателей

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

Абс. откл.

Темп роста (падения), %

Среднесписочная численность персонала, чел., в т.ч.:

550

559

513

510

550

0

100,00

1. непроизводственные

106

106

104

110

80

-26

75,47

2. производственные

444

453

409

400

470

26

105,86

2.1. рабочие

379

376

322

328

395

16

104,22

2.2. служащие

65

77

87

72

75

10

115,38

руководители

16

27

28

32

30

14

187,50

специалисты

22

24

39

27

28

6

127,27

прочие служащие

27

26

20

13

17

-10

62,96

По данным таблицы 1 среднесписочная численность персонала ЗАО ПЗ «Семеновский» в течение 2009-2013 гг. оставалась на примерно одном уровне, 550 человек, хотя в 2011-2012 году численность работников была ниже и составляла 510-513 человек. Численность производственного персонала за исследуемый период увеличилась на 26 человек и составила в 2013 году 470 человек (темп роста 105,38%). Количество рабочих увеличилось на 16 (395 на конец 2013 г.), служащих - на 10 (75 человек на конец 2013 г.). Число непроизводственного персонала к 2013 году сократилось на 26 и составило 80 человек.

Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии имеет показатель рентабельности персонала (отношение прибыли к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала).

Таблица 2 - Анализ эффективности использования персонала ЗАО ПЗ «Семеновский» за 2009-2013 гг.

Наименование показателей

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

Абс. откл.

Темп роста, %

1. Прибыль от продаж, тыс.р.

42582

78443

48861

57333

61868

19286

145,29

  2. Среднесписочная численность работников, чел.

550

559

513

510

550

0

100,00

  3. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс.р.

224995

293610

322834

323917

417217

192222

185,43

  4. Выпущенная продукция, тыс.р.

225220

293290

324434

324160

416807

191587

185,07

5. Удельный вес выручки в стоимости выпущенной продукции, % (п. 3 / п. 4)

100,10

100,11

99,51

99,93

100,10

0

100,00

6. Среднегодовая сумма совокупного капитала, тыс.р.

343914

426824

499504

551847,5

609035,5

265122

177,09

7. Прибыль (убыток) на одного работника, тыс.р./чел. (п. 1 / п. 2)

77,42

140,33

95,25

112,42

112,49

35,07

145,30

8. Рентабельность (убыточность) продукции, % (1/4•100)

18,91

26,75

15,06

17,69

14,84

-4,07

78,48

9. Рентабельность (убыточность) продаж, % (1/3•100)

18,93

26,72

15,14

17,70

14,83

-4,10

78,34

10. Коэффициент оборачиваемости совокупного капитала (3/6)

0,65

0,69

0,65

0,59

0,69

0,04

106,15

 11. Сумма капитала на 1 работника (капиталовооруженность труда), тыс.р./чел. (6/2)

625,30

763,55

937,69

1082,05

1107,34

482,04

177,09

12. Среднегодовая выработка на 1 работника, тыс.р./чел. (4/2)

409,49

524,67

632,42

635,61

757,83

348,34

185,07

Анализируя данные таблицы 2, можно сказать, что прибыль на одного работника увеличилась на 35,07 тыс. руб. с 77,42 тыс. руб. в 2009 году, до 112,49 тыс. руб. в 2013. Капиталовооруженность труда выросла на 77,09% и составила к концу исследуемого периода 1107,34 тыс. руб. Среднегодовая выработка на 1 работника также значительно увеличилась: 757,83 тыс. руб. в 2013 году по сравнению с 409,49 тыс. руб. в 2009 году.

Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Производительность труда характеризует степень эффективности труда и отражает затраты труда на производство продукции за определенный отрезок времени. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Таблица 3 - Анализ производительности труда ЗАО ПЗ «Семеновский» за 2009-2013 гг.

Наименование показателей

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

Абс. откл.

Темп роста, %

1. Выпуск товарной продукции, тыс.р.

225220

293290

324434

324160

416807

191587

185,07

2. Численность работников, чел.

550

559

513

510

550

0

100,00

3. Численность рабочих, чел.

379

376

322

328

395

16

104,22

4. Удельный вес рабочих, %

68,91

67,26

62,77

64,31

71,82

2,91

104,22

5. Количество дней отработанных 1 рабочим за год

269

261

269

261

255

-14

94,80

6. Продолжительность рабочего дня, часов

8

8

8

8

8

0

100,00

 7. Среднегодовая выработка, тыс.р./чел

7.1. На одного работника (п. 1 / п. 2)

409,49

524,67

632,42

635,61

757,83

348,34

185,07

7.2. На одного рабочего (п. 1 / п. 3)

594,25

780,03

1007,56

988,29

1055,21

460,96

177,57

8. Среднедневная выработка на 1 рабочего, тыс.р./чел (п. 7.2. / п. 5)

2,21

2,99

3,75

3,79

4,14

1,93

187,33

9. Среднечасовая выработка на 1 рабочего, тыс.р./чел (п. 8 / п. 6)

0,28

0,37

0,47

0,47

0,52

0,24

185,71

Согласно таблице 3, среднегодовая выработка на одного работника и рабочего выросли благодаря наращиванию выпуска товарной продукции на 191587 тыс. руб. и неизменной численности рабочих. В 2013 году они составили 757,83 тыс. руб. и 1055,21 тыс. руб. соответственно. Среднедневная выработка на 1 рабочего увеличилась на 1,93 тыс. руб./чел. (4,14тыс. руб./чел. в 2013 г.), среднечасовая выработка - на 0,24 тыс. руб./чел. (0,52 тыс. руб./чел в 2013 г.).

Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства.

Таблица 4 - Анализ уровня оплаты труда ЗАО ПЗ «Семеновский» за 2009-2013 гг.

Наименование показателей

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

Абс. откл.

Общий фонд заработной платы, тыс.р.

60469

73944

87775

97369

111410

50941

Численность работников, чел.

550

559

513

510

550

0

Среднегодовая заработная плата на одного работающего, тыс.р./чел.

109,94

132,28

171,10

190,92

202,56

92,62

Увеличение среднегодовой заработной платы на одного работающего на 92,62 тыс. руб. (таблица 4) привело к росту общего фонда заработной платы на 50941 тыс. руб. При этом численность работников в 2013 году совпадает с численностью работников в 2009 году.

Таблица 5 - Анализ соотношения темпов роста заработной платы и производительности труда ЗАО ПЗ «Семеновский» за 2009-2013 гг.

Наименование показателей

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

Темп роста, %

1. Среднегодовая выработка на 1 работника, тыс.р./чел.

409,49

524,67

632,42

635,61

757,83

185,07

 2. Среднегодовая заработная плата на одного работающего, тыс.р./чел.

109,94

132,28

171,10

190,92

202,56

184,25

3. Опережение (отставание) темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы

-

-

-

-

-

0,82

4.Коэффициент опережения (отставания) темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы

-

-

-

-

-

1,00

По данным таблицы 5 можно сделать вывод, что экономия фонда зарплаты в ЗАО ПЗ «Семеновский» не происходит, так как темп роста среднегодовой заработной платы на одного работающего и среднегодовой выработки практически одинаковые. Вместе с тем нельзя не отметить, что с ростом заработной платы растет и среднегодовая выработка.

Анализ состояния и использования основных средств предприятия

Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции является обеспеченность их основными средствами в необходимом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование.

Таблица 6 - Наличие, движение и структура основных средств ЗАО ПЗ «Семеновский» за 2009 г.

Группа ОС

На начало года

Поступило

Выбыло

На конец года

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Здания, сооружения и передаточные устройства

113542

41,01

12554

14,39

12

0,04

126084

37,89

Машины и оборудование

82043

29,63

18649

21,38

162

0,52

100530

30,21

Транспортные средства

15196

5,49

4085

4,68

985

3,14

18296

5,50

Производственный и хозяйственный инвентарь

338

0,12

82

0,09

0

0,00

420

0,13

Рабочий скот

35

0,01

0

0,00

0

0,00

35

0,01

Продуктивный скот

36700

13,26

48270

55,33

26015

82,96

58953

17,72

Другие виды основных средств

28993

10,47

3605

4,13

4185

13,35

28413

8,54

Земельные участки и объекты природопользования

0

0,00

0

0,00

0

0,00

0

0,00

Всего основных средств

276847

100,00

87245

100,00

31359

100,00

332733

100,00

По данным таблицы 6 стоимость основных средств прибавилась на 55886 тыс. руб. и составила на конец 2009 года 332733 тыс. руб. В структуре основных средств больше всего зданий сооружений и передаточных устройств (37,89% на конец года), а также машин и оборудования (30,21% к концу 2009 года). Значительна доля продуктивного скота - 17,72%. Процент транспортных средств на конец 2009 года составляет 5,50.

Таблица 7 - Наличие, движение и структура основных средств ЗАО ПЗ «Семеновский» за 2010 г.


Скачать архив (301.0 Kb)



Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: