Главная » Предпринимательство

Управление ресторанной сетью в гостинице

1. ОПИСАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ

       Управление ресторанной сетью включает в себя большое количество аспектов, требующих автоматизации. В частности необходимо спроектировать базу данных, которая позволила бы четко контролировать все процессы, связанные с ее деятельностью. Автоматизации требуют следующие процессы:

приход и отгрузка пищевой продукции на склад гостиницы;
расчеты с поставщиками продукции
учет готовой продукции
реализация готовой пищи
анализ качества продаваемой пищи

       Автоматизация этих процессов позволит систематизировать всю имеющуюся информацию, более четко организовывать и управлять деятельностью сети, проводить аналитическую работу, которая позволит выявлять недостатки в организации  процесса производства. Все это будет способствовать совершенствованию работы сети, более точному и качественному удовлетворению потребностей клиентов.

       Для проектировки БД мною выбрана программа MS Access 97, т.к., на мой взгляд, этот программный продукт является наиболее подходящим для данной цели, более простым и рациональным в использовании. Кроме того, я уже имел опыт работы с данной программой.

ВХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

Условные обозначения:

КП -         код поставщика

НП -         наименование поставщика

НПрод. -  Код продукции

ЕИ -         единица измерения

ЦЕП -      цена единицы продукции

КБ -         код блюда

НБ -         Код блюда

ДИ -        дата изготовления

ДП -        дата продажи

ВПП -     время приготовления порции

СХ -        срок хранения

  

Накладная прихода продуктов на склад.

[ № п.п. / дата / № накладной / КП / НП / НПрод. / ЕИ / кол-во* /   ЦЕП* / сумма* ].

Платежное поручение расчета с поставщиками.

[ № п.п. / дата оплаты / № платежн. поручения / КП / НП / НПрод. / кол-во оплаченного* / ЦЕП* / сумма* ].

Отгрузочная накладная учета отгруженной продукции со склада.

[ № п.п. / дата / № отгрузочной накладной / НПрод. / ЕИ / Кол-во отгруженного* / ЦЕП* / сумма* ].

Ведомость учета готовой продукции.

[ № п.п. / КБ / НБ / ДИ / кол-во изготовленных порций* / ВПП* / СХ* / стоимость 1 порции* / сумма* ].

ВЫХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

Документ учета неоплаченной продукции (на основе платежного поручения расчета с поставщиками и накладной прихода продуктов на склад).

[ № п.п. / КП / НП / НПрод. / кол-во поступившей продукции* / ЦЕП* / сумма* / № платежного поручения* / кол-во оплач.прод.* / сумма оплаты* / кол-во неоплаченого остатка* / сумма остатка* ].

Документ учета остатка продукции на складе после отгрузки (на основе отгрузочной накладной).

[ № п.п. / НПрод. / ЕИ / кол-во поступившей продукции* / кол-во отгружен.* / № отгрузочной накладной* / дата отгрузочной накладной* / ЦЕПрод.* / кол-во остатка на складе *].

Ведомость учета реализации готовой продукции (на основе ведомости учета готовой продукции).

[ № п.п. / ДП / № ведомости учета готовой продукции / КБ / НБ / кол-во изготовленных порций* / ВПП* / СХ* / кол-во проданного* / стоимость 1 порции* / сумма* / кол-во остатка ].

Документ анализа остатка готовой продукции по сроку годности (на основе ведомости учета реализации готовой продукции).

[ № п.п. / № ведомости / НБ / ДИ / ДП / СХ* / кол-во остатка* / кол-во остатка, годного в течение 2-х послед. дней* ].

* - Реквизит-основания.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

Максимальный срок ведения документов 1 месяц
Каждый документ содержит не более 10 строк
Код поставщика состоит не более, чем из трех символов
Срок хранения блюда не должен превышать 4-х дней
Расчет с поставщиками должен производиться не позднее 10 дней после получения от них продукции
Годный остаток записывается в графу “кол-во изготовленной продукции” следующего дня ведомости учета готовой продукции

ЗАПРОСЫ:

Кредиторская задолженность поставщикам.

[ № п.п. / КП / НП / кол-во неоплаченной продукции / задолженность гостиницы ].

Выявление быстропортящихся блюд.

[ № п.п. / КБ / СХ (отсортировать по возрастанию)].

Выявление быстро приготавливаемой пищи.

[ № п.п. / КБ / НБ / ВПП (при условии < 40 мин.)].

Кол-во  продуктов всех наименований, поставляемых 1 поставщиком.

[ № п.п. / КП / НП / кол-во поставляемой продукции всех наименований (суммирование по КП ) / общая сумма по всем наименованиям (НПрод. * ЦЕП)].

Выявление кол-ва поставщиков.

[ № п.п. / КП / НП ] .

Выявление изменения количества продукции на складе под влиянием естественных условий (усушка, раструска, порча…).

[ № п.п. / НПрод. / Кол-во поставленного / кол-во отгруженного / кол-во остатка / естественные изменения ( кол-во поставленного – (кол-во остатка + кол-во отгруженного)) ].

Выявление нужного кол-ва вырабатываемой продукции с учетом СХ. Выявление потерь от порчи готовой продукции.

[ № п.п. / КБ / НБ / кол-во изготовленого / СХ / кол-во проданного / кол-во годного остатка / нужное кол-во ( кол-во проданного – (кол-во изготовленого +кол-во годного остатка)) ].

Выявление блюд, пользующихся наибольшим спросом у клиентов.

[ № п.п. / КБ / НБ / кол-во изготовленого ( отсортировать по возрастанию)].

Выявление просроченных сумм оплаты поставщикам.

[ № п.п. / дата поступления продукции на  склад / дата оплаты / КП / НП ].

Запрос для составления меню.

[ № п.п. / КБ / НБ (отсортировать по алфавиту) ].

   

2. ГРАФО-АЛГОРИТМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ:

СУММА

A  U  B

B    ЦЕП

Дата, № наклад., КП, НП, НПрод,

ЕИ

A Кол-во поставл.

Дата, № наклад,

КП, НП, НПрод,

ЕИ

                +                                            +

                 +

                                                              +

                  +

                                                                                                              +                                    +

                                                                                                                                                        +

       В ходе разработки графо-алгоритмической связи показателей

были проведены преобразования по факту исключения синонимизации и выявления исходных показателей.

+ - исходные показатели

3.ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ В ФОРМЕ “ОБЪЕКТ- СВОЙСТВО-ОТНОШЕНИЕ”.

4. ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ 3 НОРМАЛЬНОЙ ФОРМЫ

A Приход на склад

Код

Поступления

накладной

Дата

накладной

Код

продукта

Кол-во

прихода

B Расчет с поставщиками

Код

Расчета

Код

поставщика

Код

продукции

№ платежного поручения

Дата платежного поручения

Кол-во оплаченной

продукции

Кол-во неоплаченной продукции

   Неоплаченная продукция

Код

Расчета

Код

продукции

Код

продукции

№ платежного поручения

Кол-во неоплаченной продукции

C Отгружено продукции

№ отгрузочной накладной

Код

продукта

Дата

отгрузки

Кол-во

отгруженного

Кол-во

остатка

  Остаток на складе

№ отгрузочной накладной

Код

продукции

Дата

отгрузки

Кол-во

остатка

D Приготовлено блюд

№ ведомости готовой продукции

Код

блюда

Дата

изготовления

Кол-во приготовленных блюд

     E Реализовано блюд        

№ ведомости реализации продукции

Код

блюда

Дата

реализации

Кол-во

реализованных

Остаток

Кол-во

годных блюд

            Остаток годных блюд

№ ведомости реализованной продукции

Код

блюда

Дата

реализации

Кол-во

годных блюд

--наименованиие

5.ДАТА - ЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

Использовано 2 варианта построения модели:

1. Разделение

2. Ведение поколений

“Блюда – Бухгалтерия”.

  [ КБ / НБ / кол-во изготовленого / стоимость 1 порции / кол-во реализованного ].

“Блюда – Отдел контроля качества”.

[ КБ / НБ / ДИ / ДР / СХ ].

“Блюда – Технологический отдел”.

[ КБ / НБ / ВПП / СХ ].

Поступление продукции на склад.

  [ КП /  НПрод. / кол-во поставленного / сумма ].

Втечение 1 месяца

Расчет с поставщиками.

[ КП / НП / кол-во пост. продукции / сумма].

В течение 10 дней

Отгрузка со склада.

    [НПрод / кол-во отгруженой / сумма / остаток / сумма].

В течение 1 месяца

Реализация блюд.

[ дата / КБ / НБ / кол-во изготовленого / Кол-во проданного / сумма / Остаток СХ ].

СХЕМА ДАННЫХ

Приход на склад

Расчеты с поставщиками

Неоплаченная продукция

- код поступления

- № накладной

- даты накладной

- название продукта

- кол-во прихода

- код поставщика

- название продукта

- № платежного поручения

- дата платежного поручения

- кол-во оплаченной продукции

- кол-во неоплаченной продукции

- код поставщика

- Код продукции

- № платежного поручения

- кол-во неоплаченной продукции

Отгружено продукции

Остаток на складе

Реализовано блюд

- название продукта

- дата отгрузки

- № отгрузочной накладной

- кол-во отгруженного

- кол-во остатка

- название продукта

- дата отгрузки

- № отгрузочной накладной

- кол-во остатка

- код блюда

- дата отгрузки

- № ведомости реализации продукции

- кол-во реализовано

- остаток

Приготовлено блюд

Приготовлено блюд

- код блюда

- дата реализации

- № ведомости реализованной продукции

- кол-во годных блюд

- код блюда

- даты изготовления

- № ведомости готовой продукции

- кол-во приготовленных блюд


Скачать архив (22.5 Kb)



Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: