Главная » Менеджмент

Проектирование рациональной организации труда в производственном подразделении предприятия

Оглавление

Введение

Глава 1. Проектирование рациональной организации труда в производственном подразделении предприятия

1.1 Организация труда на рабочем месте станочника

1.2 Система обслуживания рабочих мест

1.3 Разработка индивидуального проектного задания

Глава 2. Индивидуальное задание. Классификация норм труда

Заключение

Список литературы

Приложение А

Приложение Б

Введение

Организация труда - составная часть экономики труда - это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания.

Нормирование является основой организации труда на предприятии, в учреждении, организации. Сущностью нормирования труда считается определение объективно необходимых затрат рабочего времени при проектировании рациональных трудовых процессов и установление прогрессивных, научно-обоснованных норм труда, или проектирование и практическое внедрение комплекса мероприятий по повышению общей результативности труда.

Актуальность данной темы обусловлена социально-экономическими преобразованиями, которые характеризуют современное состояние и тенденции развития современных предприятий, требуют приведения в действие всех резервов эффективности использования трудового и производственного потенциала, что является невозможным без успешного решения проблем в сфере нормирования труда, особенно его усовершенствования на современных предприятиях.

Целью курсовой работы является закрепление теоретического материала, полученного при изучение дисциплины «Основы организации труда», использование этих знаний при проектирование рациональной организации и нормировании труда в производственном подразделении предприятия.

Задачи, которые стоят перед нами, чтобы достичь поставленную цель:

·        Произвести анализ организационно-технических условий производственного объекта

·        Установить необходимые параметры исследуемых трудовых процессов

·        Разработать рекоментации по повышению производительности труда

·        Определить эффективность предлагаемых мероприятий в области организации труда

Структура: курсовая работа состоит из введения, 2-х глав (проектно-расчетной и индивидуальной части) заключения, списка использованных источников и приложений.

рациональный сверление расценка труд

Глава 1. Проектирование рациональной организации труда в производственном подразделении предприятия

1.1    Организация труда на рабочем месте станочника

Проектирование рациональной организации труда включает организацию рабочих мест и разработку рациональных методов и приемов труда. Решение задач в этом случае связано с выбором основного оборудования для оснащения рабочего места, комплектованием необходимыми вспомогательными техническими и организационными средствами, инвентарем и т.д. и проектированием их рационального взаимного расположения на плоскости и по вертикали на рабочем месте. При этом требуется обеспечить высокую производительность труда рабочего, соблюдение качественных и точностных параметров технологического процесса, снижение утомляемости рабочего и безопасность его труда.

Основная задача данного раздела курсовой работы состоит в том, чтобы, исходя из заданного технологического процесса, спроектировать рациональное рабочее место, определить рациональный состав трудовых действий и движений рабочего, рассчитать норму времени на выполнение данной операции.

В процессе проектирования необходимо:

) дать характеристику оборудования и его габаритных размеров, необходимые приспособления, применяемый режущий и мерительный инструмент, выполняемый технологический процесс на данном рабочем месте;

) выбрать необходимый инвентарь (организационную оснастку) для данного рабочего места: шкафы, стеллажи, тару и т.д.;

) разработать и описать систему обслуживания рабочих мест заготовками, инструментом, необходимой документацией применительно к данному типу производства;

) дать описание условий труда на рабочем месте (освещение, вентиляция, сигнализация и т. д.);

) разработать проект планировки рабочего места, указав на схеме такое размещение оборудования, заготовок, деталей, измерительного и режущего инструмента и т.д., которое обеспечивает выполнение наиболее рациональных движений работника;

) рассчитать норму времени на выполнение заданной операции и норму выработки работника за смену;

) дать экономическое обоснование проектной организации труда.

Исходные данные для выполнения работы

Тип производства: среднесерийный.

Характеристика цеха: механический цех, участок обработки зубчатых колес.

Деталь - зубчатое колесо (Рисунок 1).

Операция - обработка центрального отверстия на сверлильном станке. Технологический процесс представлен в таблице 1.

Оборудование - вертикально-сверлильный станок 2135. Характеристики оборудования:

а) эффективная мощность станка Nэ = 4 кВт;

б) допустимое усилие по прочности механизма подачи станка Р = 1200 кг;

в) наибольший диаметр сверления d = 35 мм, наибольший ход шпинделя при автоматической подаче l = 250 мм;

г) расстояние от оси шпинделя до вертикально-направляющих станины 290 мм;

д) рабочая поверхность стола (длина и ширина) 480х450 мм.

Габаритные размеры станка: длина 1210 мм, ширина 724 мм, высота 2775 мм;

е) число оборотов шпинделя в минуту: n = 53; 84; 131; 200; 320; 600. Переключение чисел оборотов производится с помощью двух рукояток, расположенных с левой стороны коробки скоростей;

ж) станок имеет восемь подач: 0,1; 0,145; 0,195; 0,275; 0,4; 0,575; 0,788; 1,11. Перестановка подач осуществляется двумя рукоятками, расположенными с левой стороны станка. Быстрый отвод и подвод сверла, а также ручная подача сверла производится с помощью штурвала, расположенного с правой стороны станка.

Зубчатое колесо после обработки на первой операции (сверление отверстия) проходит на различных соседних местах ряд операций: протягивание круглого шлицевого отверстия; предварительная и чистовая токарная обработка; нарезание зубьев; закругление зубьев; шевингование зубьев; маркировка и слесарная зачистка.

Таблица 1

Наименование обрабатываемой детали

Материал

Масса, кг

Количество деталей в партии, шт.

Зубчатое колесо

Сталь 40Х

11

50

а                                                       б

Рис.1. Эскизы заготовки(а) и готовой детали(б)

На рабочем месте сверловщика помимо технологического оборудования, имеется следующая организационная оснастка:

-       инструментальная тумбочка;

-       тара для готовых деталей (нестандартная);

-       тара для заготовок (нестандартная).

Существующая планировка рабочего места сверловщика представлена на рисунке 2.

Тара для заготовок и готовых деталей находится на уровне пола, в результате чего рабочему приходится за смену многократно наклоняться для того, чтобы взять или положить предмет труда. Одновременно это увеличивает вероятность травматизма.

Вся организационная оснастка расположена сравнительно далеко от станка, поэтому рабочему приходится перемещаться по рабочему месту на большие расстояния.

Таблица 2- Технологический процесс обработки зубчатого колеса

Наименование операции

Сверление центрального отверстия

Наименование оборудования

Вертикально-сверлильный станок 2135

№ п/п

Наименование переходов (приемов)

Инструмент

Приспособление

Основной

Вспомогательный

Наименование

Материал и размер

Количество

Наименование

Количество

1.

Сверлить центральное отверстие до Фd1=22,75 (мм)

Cверло

Р6М5 Фd1

1

-

-

1) Приспособление для зажатия детали (самоцентрирующие тиски). 2) Быстросменный патрон для сверл

2.

Рассверлить центральное отверстие до Фd=35(мм)

Сверло

Р6М5 Фd

1

Штангенциркуль

1

3.

Зенковать торец ступицы и снять фаску

Зенковка

Р6М5

1

Шаблон

Рабочее место нуждается в дополнительном оснащении организационной оснасткой, что позволит рабочему выполнять операцию с меньшим утомлением и в более комфортных условиях (например, решетка под ноги, планшет для инструмента, поворотный стул для рабочего и т.д.).

Организация обслуживания рабочего места такова, что рабочий вынужден заниматься «самообслуживанием» - ходить за получением задания и заготовок, затачивать инструмент, сдавать детали в ОТК и т.д.

Рис. 2. Существующая планировка рабочего места сверловщика

Условные обозначения: 1 - станок; 2 - инструментальная тумбочка; 3 - тара для готовых деталей; 4 - тара для заготовок.

Порядок разработки индивидуального проектного задания

Выберем необходимое оснащение для данного рабочего места в соответствии с типом производства и характером работы, выполняемой на данном рабочем месте

Для выполнения операции по обработке отверстий:

а) выбрать шкафчик для хранения инструмента и документации с указанием размеров (ширина, глубина, высота), количества отделений, полок;

б) выбрать тару для размещения заготовок и обрабатываемых деталей и определить ее размеры

в) выбрать прочий инвентарь для дополнительного оснащения рабочего места (решетка для ног, поворотный стул, стеллаж, вспомогательный столик и т.д.).

Оснащение рабочих мест инвентарем, вспомогательным оборудованием и подъемно-транспортными устройствами выполняется на основе типовых проектов организации рабочих мест и типовых перечней оснастки для предприятий машиностроительной промышленности.

Тара для размещения заготовок и обработанных деталей должна обеспечить сохранность изделий, быть по возможности мерной и удобной в эксплуатации. Подбор тары выполняется на основе расчета потребности в заготовках для выполнения операции, их конфигурации, размеров, массы и периодичности доставки на рабочее место.

При проектировании тары определяется объем тарного устройства для размещения заданного количества деталей. Тара может быть принята в виде неглубокого ящика, имеющего форму параллелепипеда с соотношением сторон 1х1х1,5, в который укладываются заготовки шестерни в несколько рядов. Необходимый объем тары Vт (в кубических единицах) для заготовок и обработанных деталей в условиях серийного и мелкосерийного производства определяется в следующем порядке:

определяем объем одной детали с учетом того, что деталь имеет цилиндрическую форму (1):

         (1)

где D - диаметр заготовки, мм; h - высота заготовки, мм

 (см3)

определяем объем тары (2):

        (2)

где nп - размер партии, шт.; Кт - коэффициент заполнения тары, зависящий от конфигурации деталей и способа их размещения в таре (при упорядоченном хранении принимается равным 0,85).

 (см3)

Для определения линейных размеров тары извлечем кубический корень из величины объема тары (3):

   (3)

 (см)

Приняв отношение длины тары к ее ширине равным 1:1,5, будем иметь (4):

В= 1,5 L (4)

В= 1,5 *41,86=62,8 (см)

Высота тары определится из отношения (5):

      (5)

 (см)

Тара для хранения заготовок будет иметь размеры (6):

Lх Bх h      (6)

,8х62,8х27,9 (см)

Масса деталей, находящихся в таре, определяется по формуле (7):

Р = Рд nд, (кг)      (7)

где Рд - масса детали (заготовки), кг; nд - количество деталей (заготовок), находящихся в таре.

Р = 11*59=649 (кг)

Количество деталей (заготовок), находящихся в таре, определяется по формуле (8):

nд =Vm÷Vd                 (8)

nд =73397,05:1247,45 ≈59 (шт)

Общая масса деталей, с учетом массы самой тары составит (9):

Ро = 1,1Р    (9)

Ро = 1,1*649=713,9 (кг)

Дополнительное оснащение рабочего места:

. Стеллаж для заготовок и готовых деталей. Примерный размер: 700х500 мм.

. Размеры инструментальной тумбочки определяем исходя из условия расположения их в пределах нормального рабочего пространства:

Lх Bх h = 0,45 x 0,5 x 0,95 м.

. Подножная решетка 1800х500х40 мм.

Разрабатываем систему обслуживания рабочего места заготовками, инструментами и документацией

В серийном производстве заготовки доставляются на рабочее месте вспомогательным рабочим в специальной таре с использованием подъемно-транспортных средств.

Режущий и мерительный инструмент комплектуют в инструментально-раздаточной кладовой и доставляют на рабочее место вместе с документаций.

Документация, которой снабжается рабочий, может быть различной и зависит от конкретных условий; в серийном производстве рабочему с каждой партией деталей дается чертеж обработки, наряд, в котором указывается норма времени и расценка. При безнарядной системе выдается маршрутный лист.

Описание условий труда на рабочем месте

Рационально организованное рабочее место требует создания и поддержания на рабочем месте чистоты, порядка, необходимого освещения помещения и рабочих мест и окраски помещения и инвентаря.

Большое значение имеет своевременная уборка стружки со станка, ее складирование и транспортировка от рабочего места.

Освещение рабочих мест должно быть естественным через окна в дневное время и искусственное с помощью ламп. Местное искусственное освещение должно обеспечить нормальную освещенность зоны обработки, рычагов, кнопок управления и т.д., для чего требуется не менее 75 л. В зоне освещения желательно расположить все предметы, находящиеся на рабочем месте.

При решении задач необходимо различать внешнюю и внутреннюю планировки рабочего места. Внешняя планировка - это схема расположения на производственной площади оборудования и инвентаря; внутренняя планировка - это расположение организационной и технологической оснастки, описание расположения инструмента и приспособлений в инструментальных шкафах и тумбочка. Как внешняя, так и внутренняя планировки должны обеспечить минимальное количество трудовых движений и их траектории при перемещении рабочего и предметов труда на рабочем месте в горизонтальной и вертикальной плоскостях (Рисунок 3).

Планировка рабочего места выполняется схематично. Сначала определяют местоположение оборудования и его габаритные размеры. Против станка посредине располагается подножная решетка. Для промежуточного складирования заготовок и готовых деталей на рабочем месте можно предусмотреть стеллаж, находящийся слева от рабочего. В нижней части стеллажа можно предусмотреть полки, на которые укладывают необходимую документацию (чертежи, технологические процессы, наряды и т.д.) и необходимые приспособления.

Затем определяют место расположения тары с заготовками и обработанными деталями, шкафчика для хранения документации и инструмента.

В процессе работы сверла, зенкера, быстросменные патроны и измерительный инструмент располагают на специальных деревянных лотках, которые устанавливают на столе станка. Никаких подъемных средств на данном рабочем месте не требуется.

Рис3. Проектируемая планировка рабочего места

Выбор рационального варианта планировки рабочих мест производится с учетом затрат времени на выполнение операции. При прочих равных условиях, вариант, обеспечивающий минимальные затраты времени на выполнение операции, считается оптимальным.

Одной из оценок рациональной планировки рабочего места может быть коэффициент использования производственной площади, который определяется по формуле (10):

        (10)

где n - количество единиц основного, вспомогательного оборудования и инвентаря на рабочем месте; qi - площадь, занимаемая каждой единицей оборудования и инвентаря; Q - производственная площадь, отводимая под рабочее место (Q = 2,48 м2).

q1=1,21*0,724=0,87604(м2)

q2= (м2)=0,418*0,628=0,262(м2)

q3= q2=0,262 (м2)

q4=0,45*0,5 =0,225(м2)

где q1- площадь станка, q2- площадь тары для заготовок, q3-площадь тары для готовой продукции, q4-площадь инструментальной тары.

Рационализация трудового процесса заключается в оптимизации структуры выполняемой операции за счет сокращения количества трудовых действий и движений на основе совершенствования способов выполнения трудовых приемов.

Рационализация трудового процесса заключается в оптимизации структуры выполняемой операции за счет сокращения количества трудовых действий и движений на основе совершенствования способов выполнения трудовых приемов. Для этого поставим станок, тары для заготовок и готовой продукции и инструментальную тумбу вокруг станочника на расстоянии вытянутой руки ( 450 мм.). Исключатся его трудовые движения, как шагнуть 2 раза, нагнуться, разогнуться, шагнуть 2 раза. Так как высота тары для заготовок составляет 27,9 см., и для взятия заготовки работнику приходится нагибаться и разгибаться, поставим её на тумбу высотой 70 см. и тара будет расположена перпендикулярно поднятой на  руки.

Проектирование схемы рациональных трудовых действий рабочего при выполнении данной операции

Рациональные трудовые действия рабочего зависят, прежде всего, от расположения всех предметов на рабочем месте и от порядка выполнения операции. В соответствии со структурой технологического процесса операция по обработке отверстия состоит из следующих приемов и переходов:

. Взять заготовку из тары и установить в приспособление на станке.

. Установить сверло Фd1=22,75 мм. (d1 ≈ 0,65 d ) в быстросменный патрон.

. Сверлить отверстие Фd1=22,75 мм.

. Установить сверло Фd=35 мм. в патрон.

. Рассверлить отверстие с Фd1=22,75 мм. до Фd=35 мм.

. Установить комбинированную зенковку в патрон.

. Зенковать отверстие Фd=35 мм.

. Вынуть деталь из приспособления и уложить в тару.

Выполнить анализ трудовых действий и движений рабочего по приемам 1-8 при существующей и проектируемой планировках рабочего места. При выполнении анализа использовать нормативы времени на микроэлементы в системе «МТМ» (Приложение А). Результаты представлены в виде таблицы (Таблица 3).

Таблица 3 - Анализ трудовых действий и движений рабочего при существующей и проектируемой планировке

Трудовой прием

Трудовые действия

Трудовые движения

Продолжительность, сотые доли минуты

Обозначение в системе МТМ

Сущ.

Проект.

1. Установить заготовку в самоцентрирующие тиски с пневматическим зажимом необработанной поверхностью без выверки

1. Взять заготовку из ящика. 2. Установить заготовку в приспособление. 3. Закрепить заготовку.

1. Повернуться 2. Шагнуть два раза 3. Нагнуться 4. Протянуть руку 5. Взять 6. Разогнуться 7. Повернуться 8. Шагнуть два раза 9. Переместить 1. Всмотреться 2. Установить 1. Нажать

1,12 1,8 1,74 1,09 0,12 1,74 1,12 2,04 0,94 0,43 0,97 0,64

1,12 - - 1,09 0,12 - 1,12 - 0,94 0,43 0,97 0,64

TBC1 SSC1 S RA G1A B TBC1 SSC1 MB EF P3SS AP2

Время на прием:

13,75

6,43

2. Вынуть деталь из приспособления и уложить в тару.

1. Открепить деталь. 2. Вынуть деталь из приспособления. 3. Уложить деталь в тару.

1. Разъединить 1.Взять 2. Переместить 1. Повернуться 2. Шагнуть два раза 3. Нагнуться 4. Протянуть руку 5. Отпустить 6. Разогнуться 7. Повернуться 8. Шагнуть два раза

0,45 0,12 0,94 1,12 2,04 1,74 1,09 0,12 1,74 1,12 1,8

0,45 0,12 0,79 1,12 - - 1,09 0,12 - 1,12 -

D2E G1A MB TBC1 SSC1 S RA RL1 B TBC1 SSC1

Время на прием:

12,28

4,96

Всего на комплекс приемов:

26,03

11,39

Исходя из затрат времени рабочего на выполнение комплекса приемов, связанных с установкой и снятием детали, рассчитать норму штучного времени на обработку отверстия.

При этом необходимо использовать укрупненные общемашиностроительные нормативы времени. При пользовании указанными нормативами норма штучного времени (Тш) определяется суммированием времени на установку и снятие детали (tв.у), и неполного штучного времени на обработку поверхностей (с учетом количества проходов) и выражается формулой (11):

          (11)

Расчет нормы штучного времени на сверлильную операцию представить в виде таблицы (Таблица 5).

Таблица 4 - Расчет нормы штучного времени на сверлильную операцию

№ п/п

Элементы операции

Затраты времени по элементам

Сущ.

Проект.

1.

Время на установку и снятие детали в самоцентрирующие тиски с пневматическим зажимом необработанной поверхностью, без выверки, tв.у.

0,2603

0,1139

4.

Сверлить отверстие Фd1=22,75 мм., ( tн.ш1).

1,3

1,3

7.

Рассверливание отверстия с Фd1=22,75 мм. до Фd=35 мм., (tн.ш2).

1,05

1,05

10.

Зенкование торца и снятие фаски, (tн.ш3).

0,93

0,93

   Итого

3,54

3,39

Исходные данные для расчета нормы штучного времени на сверлильную операцию (Таблица 3) представлены в таблице 4.

Подготовительно-заключительное время Тпз включает время на получение и сдачу нарядов, чертежей, инструментов и приспособлений, время на получение инструктажа и на наладку оборудования для выполнения заданной работы. Определяется по соответствующей карте нормативов времени.

Норма выработки за рабочую смену (12):

      (12)

где Тпз - подготовительно-заключительное время (устанавливается в размере 12 мин.), Тсм - длительность смены (устанавливается в размере 480 мин.).

Сущ.

Проект.

Вывод: в результате рационализации рабочего места норма выработки увеличилась на 5,8. При существующем рабочем месте норма выработки составляет 132,3, а при проектируемом 138.

Таблица 5 - Исходные данные для расчета нормы штучного времени на сверлильную операцию

Наименование операции

Сверлить отверстие Фd1, ( tн.ш1).

1,3

Рассверливание отверстия с Фd1 до Фd, ( tн.ш2).

1,05

Зенкование торца и снятие фаски, (tн.ш3).

0,93

Разряд работы и сдельная расценка

Разряд работы определяют по тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих, который содержат описание основных, наиболее часто встречающихся работ по профессиям рабочих и соответствующие тарифные разряды.

Расценку на норму штучного времени определяют исходя из величины нормы штучного времени и тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы по формуле (13):

Рш = Тш * (Ст / 60),                                                                                                                 (13)

где Ст - тарифная ставка (4 разр., сдел.), руб/ч (Прил.2).

Сущ. Рш = 3,54* (139,21 / 60)=8,21 (руб/ч)

Проект. Рш = 3,39* (139,21/ 60)=7,86 (руб/ч)

Расценку на подготовительно-заключительное время, связанное с обработкой партии деталей, определяют аналогично (14):

Рпз = (Тпз / n) * (Ст / 60)                                                           (14)

Рпз = (12 /50) * (139,21 / 60)=0,56 (руб)

Таким образом, общую расценку на единицу детали Робщ. определяем следующим образом (15):

Робщ. = Рш..+ Рпз..                                                                        (15)

Сущ. Робщ. = 8,21+0,56=8,77 (руб)

Проект. Робщ. = 7,86+0,56=8,42 (руб)

Вывод: в результате рационализации рабочего места расценка на единицу детали уменьшилась на 0,35 руб. В результате рационализации рабочего места расценка на единицу детали уменьшилась на 0,35 руб.

Годовой экономический эффект

Годовой экономический эффект (Эг) от совершенствования организации труда на рабочем месте станочника образуется в результате снижения трудоемкости выполнения сверлильной операции и рассчитывается следующим образом (16):

Эг = П - З,                                                                               (16)

где П - ежегодный прирост прибыли в результате реализации мероприятия, руб; З - единовременные затраты, необходимые для реализации мероприятия, руб.

Ежегодный прирост прибыли в результате совершенствования планировки рабочего места станочника и содержания трудового процесса определяется следующим образом:

а) снижение трудоемкости сверлильной операции (мин) формула (17):

         (17)

где Тш1, Тш2 - норма штучного времени выполнения операции, рассчитанная по нормативам соответственно при существующем и проектном вариантах организации труда, мин

б) снижение трудоемкости сверлильной операции (в %) формула (18):

        (18)

в) возможное повышение производительности труда (в %) формула (19):

         (19)

г) снижение трудоемкости годовой программы выпуска продукции на рабочих местах сверловщиков (нормо-часы) (20):

   (20)

где Чбаз - базовая численность рабочих-сверловщиков, чел; Фэф - эффективный годовой фонд времени одного рабочего, час. (Фэф=1860 час.); Кв - коэффициент выполнения норм (Кв = 1,2).

д) величина ежегодного прироста прибыли (руб) формула (21):

  (21)

где Ст.ч - часовая тарифная ставка, соответствующая разряду выполняемой работы, руб/ч (см. Приложение 4); Кдоп - коэффициент, учитывающий дополнительную заработную плату (премиальные выплаы), принимаем равным 1,4 (40% к основной заработной плате); Кс.н.- коэффициент, учитывающий размер налоговых отчислений по оплате труда, равный 1,30 (30% к фонду заработной платы).

 (руб)

е) единовременные затраты, обусловленные дополнительным оснащением рабочих мест сверловщиков (З), складываются из стоимости приобретения дополнительной оснастки (стеллаж для заготовок и готовых деталей, подножная решетка, поворотный стул для рабочего, планшет для инструмента и др.). Эти затраты определяются в зависимости от вида и стоимости изготовляемой оснастки и числа рабочих мест, подлежащих оснащению. Согласно исходным данным, единовременные затраты равны 1505 руб.

Рассчитав необходимые величины, можем рассчитать годовой экономический эффект:

Эг = 239199-1505*12=221139 (руб)

Вывод: годовой экономический эффект от совершенствования организации труда на рабочем месте станочника составляет 221139 рублей.

1.2 Система обслуживания рабочих мест

Обслуживание рабочих мест заключается в обеспечении их всем необходимым для надежной и бесперебойной работы. При проектировании системы обслуживания рабочих мест необходимо из множества возможных вариантов организации обслуживания выбрать такой, который обеспечит минимум затрат, связанных с потерями от простоев технологического оборудования в ожидании обслуживания рабочих мест, и затрат, связанных с осуществлением обслуживания. Ограничения при выборе вариантов формируются на основе нормативных параметров системы обслуживания: ими являются уровень занятости рабочих на протяжении смены, условия их труда и требования техники безопасности.

Проектирование систем обслуживания рабочих мест рекомендуется выполнять в следующем порядке:

1.      Установить функции обслуживания, которые целесообразно выполнять централизованно вспомогательными (обслуживающими) рабочими.

2.      Установить объем работ по функциям обслуживания рабочих мест участка, подлежащих передачи на централизованное обслуживание.

.        Разработать рекомендации по совмещению профессий рабочих, выполняющих различные функции обслуживания.

.        Разработать регламент обслуживания.

.        Рассчитать потребную численность обслуживающих рабочих, по функциям обслуживания исходя из нормативного уровня их занятости.

.        Рассчитать экономическую эффективность рациональной организации обслуживания рабочих мест.

Пункты 1-2 выполняются на этапе анализа, пункты 3-6 - в процессе проектирования системы обслуживания рабочих мест.

Состав и объем работ по функциям обслуживания определяют для вновь создаваемых рабочих мест исходя из организационно-технических параметров объекта, а при совершенствовании организации труда - по данным массовой фотографии рабочего времени.

Исходные данные для проектирования системы обслуживания рабочих мест участка.

На механообрабатывающем участке работает 10 рабочих-станочников. Участок испытывает дефицит рабочих кадров. В то же время ряд операций по обслуживанию рабочих мест выполняются самими станочниками. Необходимо рассмотреть возможность повышения производительности труда станочников за счет рациональной организации обслуживания рабочих мест.

Баланс затрат рабочего времени по данным массовой фотографии рабочего времени приведен в таблице 6.

Таблица 6 - Баланс затрат рабочего времени по данным массовой фотографии рабочего времени

Виды за трат рабочего времени

Затраты времени, % общей продолжительности рабочей смены

1. Фактические затраты времени на непосредственное выполнение производственного задания

68

2. Получение задания и деталей на промежуточном складе

5

3. Получение инструмента в ИРК

3,1

4. Заточка инструмента

3,5

5. Доставка деталей в ОТК

0,6

6. Подноска и заливка охлаждающей жидкости

1,4

7. Уборка стружки

1,1

8. Уборка рабочего места

0,7

9. Потери времени в связи с:

- ожиданием наладки

2,0

- отсутствием работы

1,1

- необеспеченностью оснасткой

3,5

- поздним началом и преждевременным окончанием работы

5,0

- отлучкой с рабочего места, перекурами, разговорами

5

Задачи:

) выявить функции обслуживания рабочих мест, которые целесообразно выполнять централизованно, и определить годовой объем работ по каждой их них;

) рассчитать потребную численность специальных рабочих, необходимых для выполнения функций по обслуживанию рабочих мест, с учетом возможности совмещения профессий (в условиях централизованного обслуживания затраты времени на эти операции сокращаются на 15-25%);

) рассчитать возможный рост производительности труда станочников на участке и величину условно-годовой экономии при внедрении специализированного обслуживания рабочих мест;

) разработать регламент обслуживания основных рабочих мест.

1.3 Разработка индивидуального проектного задания

Годовой объем работ по основным функциям обслуживания, которые целесообразно передать на централизованное обслуживание, такие ,как получение задания и деталей на промежуточном складе, заточка инструмента, подноска и заливка охлаждающей жидкости, рассчитывается по формуле (22):

          (22)

где Чобщ - общая численность рабочих участка, для которых проектируется система обслуживания рабочих мест; Фэф - эффективный годовой фонд времени 1 рабочего (Фэф = 1860 ч); а - затраты времени рабочих участка на выполнение отдельных функций обслуживания, % общей продолжительности рабочей смены.

Суммарный годовой объем работ по основным функциям обслуживания, передаваемых на централизованное обслуживание (23):

   (23)

1116+781,2+312,48=2209,68

То же (по каждой функции обслуживания и суммарной), с учетом сокращения их трудоемкости в среднем на 20%.

Расчетная численность обслуживающих рабочих, чел. Определяется по формуле (24):

         (24)

=0,95

Принятая численность обслуживающих рабочих Чпр устанавливается в результате округления в большую сторону расчетной численности.

Чпр=1

Коэффициент занятости рабочих по функциям, передаваемым на централизованное обслуживание, по формуле (25):

          (25)

Нормативный коэффициент занятости обслуживающих рабочих по формуле (26):

         (26)

где  - нормативное время на отдых и личные надобности, составляет 4 % от общей длительности смены.

Проводим проверку условия (27):

(27)

Условие выполняется, принятая численность, один работник, удовлетворяет ограничение по уровню занятости.

Рост производительности труда станочников за счет рациональной организации обслуживания рабочих мест, %, рассчитывается по формуле (28):

       (28)

где ∆t - прирост оперативного времени в результате сокращения затрат времени на самообслуживание, %. Эти функции по обслуживанию рабочих мест могут быть переданы вспомогательным рабочим; Топ.ф - оперативное фактическое время, % от длительности смены.

Другие резервы роста производительности труда станочников, например, за счет устранения потерь по организационно-техническим причинам и по вине рабочих, здесь не рассматриваются.

Годовой экономический эффект

Годовой экономический эффект (Эг) передачи отдельных функций по обслуживанию рабочих мест от основных к обслуживающим рабочим образуется за счет роста производительности труда основных рабочих вследствие увеличения доли оперативного времени в структуре их сменного фонда времени и определяется по формуле (29):

Эг = П - З, руб                                                                        (29)

Ежегодный прирост прибыли (П) в результате передачи функций от основных к обслуживающим рабочим определяется следующим образом (30):

      (30)

где Ст.ч - часовая тарифная ставка основного рабочего (4-ый разряд, сдельная), руб/ч; ∑Тi - суммарный годовой объем работ по основным функциям обслуживания, передаваемый обслуживающим рабочим, ч; Кдоп - коэффициент, учитывающий дополнительную заработную плату, принимаем равным 1,4 (40% к основной заработной плате); Кс.н - коэффициент, учитывающий отчисления в фонд единого социального налога, равный 1,3 (30% к фонду заработной платы).

(руб.)

Единовременные затраты, З, обусловленные привлечением дополнительной численности обслуживающих рабочих, определяются по формуле (31):

  (31)

где Ст.ч - часовая тарифная ставка обслуживающего рабочего, соответствующая 3 разряду (3-й разряд, повременная), руб/ч (см. Приложение Б); Чпр - дополнительное увеличение численности обслуживающих рабочих.

 (руб)

Рассчитываем по формуле (32) годовой экономический эффект:

Эг = П - З, руб                                                                        (32)

Эг=559677,1-382189,08=177488,02 (руб.)

Вывод: При внедрении специализированного обслуживания рабочих мест увеличилась производительности труда (на 15,4%), и как следствие увеличилась величина годовой экономии (177488,02 руб.).

Глава 2. Индивидуальное задание. Классификация норм труда

Введение

Термин «норма» имеет два различных значения: норма как величина и норма как правило.

Нормы-величины - это нормы, определяющие необходимые затраты труда и прочих ресурсов, результаты деятельности работников, характеристики условий труда.

Нормы-правила - нормы, которые регулируют взаимоотношения между людьми в самых различных сферах деятельности. К таким номам можно отнести, в качестве примера, этические и правовые нормы, правила этикета, должностные инструкции, обычаи и традиции.

Если рассматривать историю возникновения норм, то первыми возникли нормы-правила, которые обеспечивали возможность совместной деятельности людей. Эти нормы формировались на основе моральных устоев, религиозных представлений и результатами научных исследований, в таких отраслях науки как астрономия, этика и право.

Определения и значения термина «норма» представлены в учебном пособии Генкина Б.М. «Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях» (М.: НОРМА,2008).

Появление норм-величин было обусловлено потребностями производственной деятельности. По ходу времени совершенствовались орудия труда и формы его организации, а вместе с ним расширялся и изменялся состав и этих норм.

Главной задачей нормирования является контроль за мерой труда путем определения необходимых затрат труда и его результатов, а также соотношения между численностью работающих и используемыми орудиями труда. Правильно рассчитанные нормы обеспечивают установление общественно необходимых затрат труда на изготовление продукции, выполнение объема работ и являются базой для рационального распределения труда в обществе и на предприятии. Повсеместное внедрение норм создает условия для равной интенсивности и напряженности труда.

Нормы труда, устанавливаемые в процессе нормирования, являются конкретным выражением меры труда на каждом предприятии. При нормировании труда на конкретном рабочем месте требуется определить необходимое рабочее время, которое и будет служить мерой труда, которая находит свое выражение в нормах труда. Все нормы труда являются производными от нормы времени.

В данной работе рассматривается общепринятая классификация норм труда, основные факторы влияющие на представленную классификацию и ее составляющие.

Классификация норм труда

Норма времени - это необходимые затраты рабочего времени, необходимого для выполнения единицы определенной работы (одно изделие, одна операция) одним работником или группой работников соответствующей численности и квалификации в наиболее рациональных для данного предприятия организационно-технических условиях с учетом передового производственного опыта. Исчисляется в нормо-часах, человеко-часах, человеко-минутах, секундах.

Норму времени, установленную на операцию или единицу изделия, называют нормой штучного времени.

Норма выработки - это объем работы, который должен выполняться в единицу времени в определенных организационно-технических условиях одним работником или группой работников соответствующей численности и квалификации.

Норма численности - это численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, требующаяся для выполнения производственного задания в определенных организационно-технических условиях.

Норма обслуживания - это установленное количество единиц оборудования, которое должно обслуживаться одним работником или группой работников соответствующей численности и квалификации при определенных организационно-технических условиях в течение смены.

Норма управляемости - определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.

По степени укрупнения выделяют дифференцированные (элементные), укрупненные, комплексные нормы.

Дифференцированные (элементные) нормы времени - нормы времени, установленные на основе дифференцированных нормативов на элементы операции. Эти нормы рассчитываются на приемы, отдельные комплексы приемов и являются наиболее точными, отражающими все условия и возможности производства.

Укрупненные нормы труда устанавливаются на изделие, технологический процесс в целом, на определенный объем работы. Укрупненными могут быть нормы времени, обслуживания, численности.

Комплексной называется норма времени (выработки), рассчитанная на конечный укрупненный измеритель, характеризующий комплекс взаимосвязанных работ (2 куб.м кладки, 17кв.м поверхности, 1 куб. м древесины). Такие нормы устанавливаются на различные работы в строительстве, лесной, нефтеперерабатывающей, угольной промышленности и других видах экономической деятельности.

По обязательности применения нормы делятся на единые, обязательные для применения, и типовые (рекомендательные).

Единые нормы - это заранее установленные для всех предприятий или отдельных групп величины необходимых затрат времени на выполнение единицы работы (нормы времени) или объемов работы (нормы выработки) одним рабочим или группой рабочих за определенное время, как правило, за смену.

Единые нормы времени разрабатываются на технологически однородные работы, организационно-технические условия, выполнения которых в основном везде одинаковые. К единым относятся нормы на строительно-монтажные работы, погрузочно-разгрузочные, транспортные и путевые работы, на производство строительных материалов, лезозаготовительные, проектные и изыскательные работы и другие.

Применение этих норм способствует достижению единства в нормировании и оплате труда.

Типовые нормы рассчитываются на основе разработанного типового технологического процесса на типовые или нормализованные изделия исходя из нормативов времени и режимов работы оборудования.

Такие нормы предназначены в основном для нормирования в условиях серийного производства. На ряде предприятий в условиях мелкосерийного и единичного производства типовые нормы времени применяются на основе типизации технологического процесса.

В сборники типовых норм включают исходные данные, использованные для расчета норм, которые нужны для уточнения типовых норм, а также для создания необходимых организационно-экономических условий для внедрения их в производство. В сборниках типовых норм дополнительно приводятся укрупненные нормативы для определения нормы при изменении состава какой-либо работы.

По сфере применения выделяют: межотраслевые, отраслевые, местные нормы.

По сроку действия выделяют: условно-постоянные (постоянные при определенных организационно-технических условиях), временные (на период освоения новой продукции или нового трудового процесса, действуют 3-6 месяцев), разовые (на единичный заказ), сезонные (в сезонных производствах).

Заключение

Выполнение практической части способствовало выработке навыков обработки и анализа результатов по изучению затрат рабочего времени, помогло освоению теоретического курса дисциплины, а также помогло разо-браться с проектированием рабочих мест, организацией их и нормированием трудовых процессов.

В ходе работы мы провели: анализ каждого элемента выполняемой работы; изучили производственные возможности рабочего места и подразделения; внедрили рациональные приемы и методы труда; спроектировали состав, регламент и последовательность выполнения трудовых процессов (операций) на основе данных анализа; определили нормативные величины каждого из элементов трудового процесса: проверили и уточнили их в производственных условиях; создали основы для внедрения этих норм.

На основании такого последовательного исследования конкретной операции, ее структуры, методов выполнения появляется возможность разработки конкретных путей совершенствования и сокращения времени на выполнение того или иного трудового элемента и как конечный результат повышения производительности труда.

Фотография рабочего времени применяется для установления структуры его затрат на протяжении рабочей смены или ее части. При фотографии рабочего времени фиксируются затраты времени на все виды работ и перерывы, которые наблюдались в течение определенного отрезка времени.

На основе сводки одноименных затрат составляются фактический и нормативный балансы рабочего времени; рассчитывается возможное повышение производительности труда; проектируются мероприятия, направленные на устранение потерь и нерациональных затрат рабочего времени.

Список литературы

Нормативные документы

1.   Трудовой кодекс Российской Федерации.- М.: Эксмо, 2012;

Основная литература

2.   Генкин Б.М. Основы организации труда: Учебное пособие/ Б.М.Генкин, В.М.Свистунов.- М.: НОРМА, 2008;

3.      Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. 5-е изд. М.: Норма, 2008;

.        Десятко Д.Н. Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения,2013;

Дополнительная литература

5.   Кибанов А.Я. Экономика и социология труда: Учебник/ Гос. ун-т управления; Под ред. А.Я.Кибанова.- М.: ИНФРА-М, 2007.;

6.      Остапенко Ю.М. Экономика труда.-М.: ИНФРА-М,2006;

Интернет-ресурсы

7.   Институт управления и оценки бизнеса

8.      Научная организация труда

.        Организация труда персонала

10. Открытый контент по менеджменту

11. Управление персоналом


Скачать архив (95.1 Kb)



Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: