Главная » Биология

Некрозно-раковые болезни плодовых культур

Содержание

Введение

Болезни семечковых культур

Болезни косточковых культур

Болезни ягодных культур

Болезни орехоплодных культур

Болезни цитрусовых культур

Болезни виноградных культур

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Болезни плодовых и ягодных культур причиняют большой вред садоводству, значительно снижая урожай и ухудшая качество плодов, ослабляя растения, вследствие чего они утрачивают устойчивость к неблагоприятным факторам среды и часто погибают. В данной работе представлены многие некрозно-раковые заболевания плодовых культур, описание причин их возникновения, симптомов и методов борьбы с патогенами.

Раковые болезни проявляются в образовании наростов (опухолей) вследствие ненормального разрастания тканей, незарастающих окруженных наплывами язв или смолоточащих ран на стволах, корнях и других органах растений. Раковые образования вызываются грибами, бактериями, вирусами и другими организмами, а также возникают под влиянием механических повреждений, резкой смены температур и других абиотических факторов.

Некрозы могут возникнуть в результате гибели растительных клеток из-за непосредственного воздействия вирусов, а также из-за реакции сверхчувствительности, когда растение само убивает свои клетки, чтобы локализовать в них вирусного патогена и препятствовать его системному распространению. Локальные некрозы обычно серого, бурого, черно-коричневого цветов, округлой и вытянутой формы, иногда окаймленные. Они возникают на листьях, черешках, стеблях, плодах, семенах или клубнях растений.

 
 

Болезни семечковых культур

Семечковые культуры представлены растениями, входящими в подсемейство Яблоневые <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_(%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)> семейства Розоцветные: яблоня <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F>, груша <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0>, айва <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B9%D0%B2%D0%B0>, рябина <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0>, арония <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F>, ирга <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%B3%D0%B0>, хеномелес <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81> и мушмула кавказская <https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9C%D1%83%D1%88%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B0_%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F&action=edit&redlink=1>. Эта группа плодовых подвержена таким заболеваниям как черный рак, европейский рак и корневой рак.

Черный рак - болезнь, которую вызывает несовершенный гриб Sphaeropsis malorum Peck (класс Deuteromycetes, порядок Sphaeropsidales). Она может поражать кору, листья, плоды, но наиболее опасная форма - поражение коры на скелетных ветвях и штамбе плодовых деревьев.

Пораженная кора имеет вид обуглившегося дерева, затем кора трескается в разных направлениях, поверхность ее покрывается мелкими бугорками. Отдельные участки растрескавшейся коры могут выкрашиваться, обнажая древесину. Участки пораженной коры постепенно разрастаются, и в течение нескольких лет поражение распространяется на скелетные ветви. При поражении более тонких ветвей кора на них вздувается, отстает от древесины, растрескивается и выглядит как бы обнаженной. Поэтому эту форму черного рака называют «огневица» или «антонов огонь».

Пораженные плоды вначале имеют буроватые пятна, которые позднее сильно разрастаются и охватывают весь плод. Он чернеет, мумифицируется и покрывается мелкими бугорками (как на пораженной коре). Плоды, пораженные черным раком в последней стадии развития, сильно напоминают мумифицированные плоды при плодовой гнили.

Черный рак возникает на местах механических повреждений, подмерзаний коры, солнечных ожогов, повреждения насекомыми и т.п. Возбудитель сохраняется в пораженной коре, листьях, плодах. Болезнь обычно прогрессирует в загущенных садах, где ежегодно не проводят профилактических мероприятий. Первичное заражение и перезаражение происходят с помощью пикноспор.

Для защиты от черного рака важны профилактические мероприятия: высокий уровень агротехники, ежегодная обрезка, предохранение от солнечных ожогов и механических повреждений. При обнаружении симптомов болезни на коре садовым ножом вырезают пораженный участок, захватывая 1-2 см здоровой коры (обычно на срезе зеленоватой). Рану дезинфицируют 1-3%-ным медным купоросом, затем замазывают садовым варом. Большие замазанные раны рекомендуется обмотать мешковиной. Ветви, пораженные черным раком, вырезают и сжигают.

Возбудитель обыкновенного (европейского или западного) рака - сумчатый гриб Nectria galligena Bres (класс Ascomycetes, порядок Hypocreales). Поражает стволы, развилки скелетных ветвей и ветви первого порядка. На коре образуются небольшие вдавленные пятна желтоватого цвета; затем кора в этих местах отмирает с образованием наплывов и глубоких трещин (ран), достигающих иногда сердцевины дерева.

Различают две формы рака: закрытую и открытую. При первой раковые наплывы краями закрывают рану почти полностью, оставляя щель, заполненную сгнившей массой. Пораженные ветви в местах наплывов часто засыхают и обламываются. При открытой форме образуются глубокие незарастающие раны, на месте которых развиваются раковые образования. На яблоне встречаются обе формы рака, на груше - открытая.

Весной вокруг ран образуются красноватые бугорки. Это спороношение гриба, которое приводит летом к перезаражению других деревьев. Заражаются обычно ослабленные, поврежденные деревья. Старые сады сильнее страдают от обыкновенного рака.

Для борьбы с болезнью необходимо строгое соблюдение правил агротехники и ухода за плодовыми кустами и деревьями. Пораженные ветви необходимо срезать и уничтожать (сжигать). Образовавшиеся раны смазывают садовым варом или дезинфицируют бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).

Корневой рак - наиболее опасная болезнь саженцев плодовых культур, в том числе и семечковых. Вызывает ее бактерия Agrobacterium tumefaciens Conn, которая развивается на корневой системе и корневой шейке. Попадая в растение через ранки на корнях, бактерии вызывают усиленное деление клеток, отчего на корневой шейке и корнях образуются твердые травянистые наросты различного размера.

Ослабленные растения легче заражаются. Возбудитель лучше развивается на саженцах, выращиваемых на почве с нейтральной или слабощелочной реакцией; кислая среда почвы угнетает бактерии. Раковые образования могут разрушиться, освобождая бактерии, которые в форме покоящихся спор сохраняются в почве несколько лет. Пораженные раком саженцы плохо приживаются, особенно в сухом и жарком климате.

Хороший уход и правильная агротехника способны снизить вредоносность болезни и растение будет развиваться практически как здоровое. Растениям необходимы своевременные поливы, подкормки удобрениями (особенно фосфорно-калийными) и навозом, рыхления, т.к. все это повышает устойчивость растений к бактериальному корневому раку.

Нельзя разбивать сад на участках, где уже росли плодовые кусты и деревья. Хорошие предшественники для плодовых культур - зерновые и бобовые растения. Высаживать здоровые растения на участке, где до этого были обнаружены культуры, пораженные бактериальным корневым раком, допускается только через 3 года.

Необходимо осматривать приобретенные саженцы на предмет наростов и утолщений на корнях. Обнаруженные наросты необходимо срезать, а корневую систему такого саженца после обрезки дезинфицируют 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут, после этого корни промывают чистой водой или в растворе борной кислоты (20 г на 10 л воды). Саженцы, у которых сильно повреждена корневая шейка или центральный корень, сжигают.

Болезни косточковых культур

К косточковым культурам относятся растения входящие в подсемейство Сливовые семейства Розоцветные <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5>: персик <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BA>, абрикос <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81>, вишня <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8F>, черешня <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BD%D1%8F>, слива <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0>, алыча <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8B%D1%87%D0%B0>, тёрн <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%91%D1%80%D0%BD> и др. Эти растения поражаются бактериальным гоммозом.

Бактериальный рак (бактериальный гоммоз) вызывают бактерии Pseudomonas syringae van Hall. От болезни особенно сильно страдают абрикос и черешня, кроме того, возбудитель вызывает бактериальный некроз и на семечковых плодовых культурах.

Симптомы болезни напоминают признаки монилиального ожога. Побеги, цветки, завязи плодов внезапно увядают, буреют и засыхают. На листьях вначале появляются водянистые расплывчатые пятна, как бы растекающиеся по жилке листа, затем жилки краснеют, листья желтеют, сворачиваются лодочкой и опадают.

При поражении коры на ней образуются слегка вдавленные пятна, переходящие в язвы. Во влажную погоду участки пораженной коры заполняются водой и камедью и издают кислый запах горького миндаля. Подсыхая, язва еще более углубляется; по краям ее окружают наплывы каллуса и засохшей камеди. Когда язвы распространяются по кольцу, выше расположенная часть ветви засыхает.

Бактерии проникают через различные механические повреждения коры; особенно опасна передача болезни при обрезке деревьев и при прививке. Инкубационный период довольно продолжительный - 5-12 месяцев.

Для защиты растений применяют в основном профилактические меры: особенно строго отбирают посадочный материал, при малейших признаках болезни уничтожают саженцы. Избавить от гоммоза растения можно, устранив причины камедетечения.

Болезни ягодных культур

Ягодные культуры включают в себя сочные ягодообразные плоды, такие как земляника <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0>, смородина <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0>, крыжовник <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA>, малина <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0>, ежевика <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B0>, калина <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0>, облепиха <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%B0>, черника <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0>, жимолость съедобная <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F>, брусника <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0>.

Ягодные культуры редко подвергаются заражению некрозно-раковыми заболеваниями, гораздо чаще их поражают гнили, ржавчина и мучнистая роса. Опасным для малины может быть корневой рак, также на облепихе иногда проявляется черный рак (симптомы этих болезней и меры борьбы с ними описаны выше).

профилактический агротехника раковый плодовый
Болезни орехоплодных культур

Орехоплодовые породы включают в себя растения из разных ботанических семейств, формирующие плоды - орехи <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B8> и сухие костянки <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B8>: орех грецкий <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B5%D1%85_%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9>, миндаль <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C>, лещина <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0>, фундук <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA>, фисташка <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0>, каштан <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BD>, кария <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8>, бук <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BA>, кажу <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B6%D1%83>, бразильский орех <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85>, кедровые сосны <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B5%D0%B4%D1%80>, пили <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9>, пахира <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%80%D0%B0>. Основным заболеванием этой группы плодовых является нектриоз.

Нектриевый некроз (нектриоз) - это инфекционная болезнь, вызываемая грибом Nectria cinnabarina порядка Нуросrеales класса Ascomycetes (конидиальная стадия - Tubercularia vulgaris порядка Hyphomycetales класса Deuteromycetes). Гриб чаще всего развивается как сапрофит на отмерших ветвях многих лиственных пород. Он может также паразитировать на ослабленных деревьях: поражает орех грецкий, конский каштан, лещину, рябину, барбарис и другие древесные породы и кустарники. Гриб вызывает усыхание побегов, ветвей или всего растения; особенно опасен для сеянцев и молодых культур.

Заражение происходит преимущественно в культурах, на молодой поросли, в школах питомников, городских насаждениях, парках и садах; осуществляется конидиями и сумкоспорами (через обломанные ветви и повреждения коры) или мицелием (при контакте корней больных и здоровых деревьев). Мицелий патогена распространяется в тканях коры, вызывая их отмирание, и проникает в древесину, закупоривая сосуды ксилемы, что приводит к нарушению водного режима растений. Поражённая древесина темнеет, приобретает синевато-серую, зеленоватую или бурую окраску, затем загнивает.

На поражённых участках образуются многочисленные стромы гриба в виде гладких розовато-оранжевых или кирпично-красных шаровидных подушечек диаметром 1-2 мм, на поверхности которых развивается конидиальное спороношение. Позднее формируются тёмные шероховатые стромы сумчатой стадии с перитециями гриба.

Для борьбы с болезнью проводят профилактику общего ослабления деревьев, выявление очагов болезней, санитарно-оздоровительные мероприятия в поражённых насаждениях. Химической защитой растений в школах, маточниках, молодых культурах и городских посадках является опрыскивание ранней весной (до распускания листьев) 3%-ным раствором железного купороса, а во время вегетации, особенно после града, 1%-ной бордосской жидкостью или её заменителями.

 
Болезни цитрусовых культур

К цитрусовым относятся вечнозеленые растения, выращиваемые в субтропических районах: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, цитрон. Эти растения могут страдать от бактериального ожога.

Бактериальный ожог (некроз) поражает листья и побеги, а также плоды всех цитрусовых культур. Приводит к значительному снижению урожая (в 3-9 раз) и сильному ослаблению деревьев. Возбудитель болезни - бактерия Pseudomonas citriputealis (Smith) Stevens.

На черешках листьев появляются темно-коричневые пятна, из которых выделяется экссудат. Пятна разрастаются к листу и основанию черешка, переходя на веточку. Черешки и листья отмирают, но остаются висеть на ветке. На ветвях образуются водянистые (диаметром 1-5 мм) пятна, постепенно темнеющие до почти черного цвета. Пятна сливаются, опоясывают ветку, кора отмирает, и ветви усыхают. На плодах, особенно при хранении образуются округлые водянистые светло-желтые постепенно темнеющие пятна, которые позже превращаются в черную ямку на поверхности плода. Пятна захватывают только кожицу, не достигая мякоти.

Бактерии сохраняются в пораженных ветвях до 1 года. В опавших листьях и плодах бактерии быстро погибают, но некоторое время служат источником инфекции.

Защитные мероприятия в районах широкого распространения цитрусовых культур включают обрезку больных ветвей осенью и вновь отрастающих больных побегов весной с обязательным их уничтожением; сбор и уничтожение опавших листьев и плодов; обработку деревьев и саженцев 1%-ной бордоской смесью перед началом цветения и в период образования плодов; внесение фосфорно-калийных удобрений с целью повышения устойчивости. Уничтожают дикорастущие виды цитрусовых. В местах отсутствия болезни соблюдают строгий карантин.

 
Болезни виноградных культур

Растения, относящиеся к семейству Виноградовые <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5>, среди которых наибольшее распространение и практическое применение получил род Vitis <https://ru.wikipedia.org/wiki/Vitis>, включающий около 70 видов. Возделывают для получения вина, столового винограда и на сушку в умеренной, субтропической и тропической зонах. Поражаются бактериальным раком.

Возбудитель бактериального рака - бактерия Agrobacterium tumefaciens Conn, описанная выше. Болезнь встречается во всех районах виноградарства и поражает в основном надземные одревесневшие части виноградной лозы.

На корневой шейке и стволе вначале под корой образуются небольшие мягкие опухоли. В дальнейшем они разрастаются, становятся твердыми, разрывают кору и выступают на поверхность. Сами опухоли становятся неровными, бугристыми, окраска их меняется на более темную, почти черную. К осени или зимой опухоли растрескиваются. Сливаясь между собой, опухоли образуют громоздкие наплывы на рукавах и в области корневой шейки.

Бактерии проникают в ткань обычно через механические повреждения, раны коры. Поражение бактериальным раком приводит к сильному угнетению растений и даже к гибели виноградной лозы.

Для защиты от болезни необходимо тщательно осматривать саженцы при выкапывании из виноградной школки и все пораженные растения сжигать. Здоровые саженцы, выращенные в зараженной бактериальным раком школке, должны быть обеззаражены. С этой целью их погружают в 1%-ную суспензию гранозана, а затем промывают чистой водой.

Ранней весной сразу же после открывки насаждения тщательно осматривают. Если заражение слабое, куст надо лечить - наросты аккуратно вырезают до живой древесины и сжигают, а раны обрабатывают 2%-ным раствором ДНОК. В крайнем случае, удаляют полностью рукава или даже всю надземную часть куста. Во избежание переноса возбудителя болезни на здоровые растения используемый инструмент должен быть продезинфицирован 5%-ным раствором формалина.
 

Заключение

Некрозно-раковые болезни причиняют большой вред сельскому хозяйству, снижая урожай различных плодовых культур. Благодаря бактериальной и грибковой природе возникновения, болезни быстро распространяются среди растений, вызывая их ослабление и даже гибель. Для защиты растений от данных заболеваний необходимо строго соблюдать правила агротехники и ухода за плодовыми кустами и деревьями. Если заражение произошло, необходимо по возможности изолировать больное растение, продезинфицировать раны специальными средствами или удалить нежизнеспособные органы. Таким образом удается снизить риск заражения здоровых насаждений и сохранить урожай.

Список использованной литературы

1. Лапшина Е.Д., Мерзлякова И.Е. Практикум по лесной фитопатологии: Учебное пособие к практическому курсу.- Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2001.- 98 с.

. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней - М.: КолосС, 2004 - 255 с.

. Шкаликов В.А., Стройков Ю.М., Джалилов Ф.С.-У. Практикум по сельскохозяйственной фитопатологии - М: КолосС, 2004 - 208 с.


Скачать архив (10.3 Kb)



Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: